병풍취 효능 / 병풍취 먹는 법
병풍취 효능
병풍취에는 비타민과 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 다이어트와 피부미용에 좋습니다.
중풍 예방과 초기 중풍에 달여 먹으면 좋다고 합니다.
강원대학교 함승시 교수님이 지으신 산나물 항암 건강법에서 산나물은 외부의 위험으로부터
자신을 보호하기 위해서 다양한 방어 물질을 만들어 낸다고 합니다.
이런 물질들이 체내에 흡수되면 항균, 항암, 항염, 면역, 노화 방지 기능을 한다고 합니다.
산나물은 암세포 억제율이 높습니다.
병풍취 먹는 법
병풍취는 어린순은 쌈으로 먹으면 연하고 은은한 향이 있어 맛있습니다.
여러 가지 산나물과 섞어서 샐러드나 비빔밥 또는 생저리로 먹으면 맛있습니다.
양이 많으면 삶아서 말려 묵나물로 먹으면 나물 중에 으뜸입니다.
줄기는 긁고 긴데 껍질을 벗겨서 장아찌나 튀김, 볶아 드셔도 좋습니다.
병풍취 큰 잎은 1미터 정도 크기로 아주 큽니다.
밑의 작은 잎이 자라서 꽃이 핍니다.
병풍취의 번식
병풍 취는 꽃이 피고 가을에 씨앗을 남기고 죽습니다.
다음 해 봄이 되면 어미가 죽은 뿌리에서 2-5개의 어린 싹이 올라옵니다.
병풍취는 씨앗이 발아해서 5~7년이상 자라야 꽃이 핍니다.
병풍취 재배는 여러 줄을 심어서 격년제로 한 줄씩 번갈아 가면서 수확하면 좋습니다.
억센 병풍취는 끓는 물에 30초간 데쳐서 쌈밥으로 드시면 맛있습니다.
댄 밥에 들기름과 깨소금으로 간을 해서 쌈장 양념으로 쌈밥을 해서 드시면 별미입니다.
첫댓글 정보고맙습니다~^^
건강하세요
감사합니다~^^
병풍취는 포기나누기해야겠네요.