*
오랜만이에요~ 귀차니즘이 발동하는 듯합니다...ㅎ
날씨가 많이 풀린 듯하다가 이젠 또 부슬부슬 비가 오네요...
부슬부슬 내리는 비와 어울리는 빵!
크림치즈크렌베리구겔호프 지금 만들어 볼까요:)?
재료:) 중력분215g 박력분45g 버터100g 크림치즈100g 설탕150g 베이킹파우더9g 우유60g 계란3개 건포도60g 크렌베리45g 슬라이스아몬드65g
1. 버터와 크림치즈를 전자레인지에 살짝 돌려 마요네즈 상태를 만들어요.
(미리 실온에 꺼내두어서 녹여도 되요~)
2.이렇게 이렇게 잘 섞으셨나요?
3.설탕을 넣어줍니다.
4.설탕의 입자가 아주아주 작아지게 안 보이게 믹싱해주세요.
4.계란은 하나씩 깨트려 섞어주세요.
안그러면 분리가 될 수 있어 빵이 맛없어 진답니다.
(계란은 실온에 1~2시간 전에 꺼내놓아 주세요.)
5. 계란을 모두 믹싱한 후 가루류를 넣고 바닥을 긁으며 글루텐이 생기지 않도록 잘 섞어주세요.
6. 그 다음 우유를 넣고 잘 섞어주세요.
(우유는 미리 실온에 1~2시간 전에 꺼내놓거나 전자레인지에 따뜻하게 데워주세요.)
7. 모두 믹싱한 후 건과일류를 넣고 섞어줍니다.
(건과일류는 말라있기 때문에 빵에 바로 넣으면 그 주위에 구멍이 뽕!뽕! 뚫리게되니 물에 30분~1시간
정도 넣어놓고, 키친타올로 물기를 제거한 후 넣어주세요.)
8.요렇게 섞어주세요~
9.녹인 버터를 붓에 발라 구겔호프틀에 골고루 발라줍니다.
10.구겔호프틀에 차곡 차곡 담아주세요.
※주의※ 저는 모르고 끝까지 다 담아버렸네요ㅠ_ㅠ 틀의 75%정도만 채워주셔야해요.
11. 180도로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
12.짜잔!!! 완성 위에는 슈가파우더를 조금씩 뿌려서 장식해보았습니다.
(저는 너무 틀에 많이 부어서 모양이 이쁘게 안 잡혔어요ㅜ,.ㅠ)
13.크림치즈를 넣어 구겔호프의 퍽퍽한 맛이 좀 덜했던 것 같았어요~
그리고 남은 반죽은 머핀틀에 구워서 먹어도 맛있을 것 같네요~~~~
(크림치즈를 넣기 싫으신 분은 버터의 양을 150으로 늘리고 우유의 양은 85로 늘려주셔서 하시면 되요~)
추천은 기본 댓글은 매너:)
http://blog.daum.net/sukibo