돼지 갈비살 구이와 미나리 무침, 치즈폼
특별한 날, 특별한 누군가를 위해 폼나는 요리를 해주고 싶다면 추천하는 요리입니다.
각종 양념으로 잘 구워진 돼지갈비살에 새콤달콤한 미나리무침이 잘 어우러질 뿐 아니라
치즈폼과의 조화도 당신의 요리센스를 돋보이게 할 것입니다.
재료 : 돼지 갈비살 400g, 배 1개, 양파 1개, 대파 2개, 통생강과 통마늘, 미나리 10g, 우유 200g, 치즈가루 20g
돼지 갈비살 구이 양념 : 파인애플 30g, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 깨 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간
미나리 무침 양념 : 간장 설탕 식초 1:1:1 비율
1. 준비된 재료(배, 양파, 대파, 생강, 마늘)들을 믹서기에 넣고 간 다음 양념을 넣고 소스를 만들어 줍니다.
2. 1번의 양념장에 준비된 갈비살을 6시간정도 재워주세요.
3. 미나리 양념 무침 소스를 만들어 줍니다.
4. 미나리는 연한 잎부분을 잘 씻어 헹구어 4번의 양념장에 약간의 고춧가루와 참기름을 넣고 무칩니다.
5. 우유에 치즈를 넣고 60℃로 데운 우유를 취핑기로 저어 거품을 내주세요.
6. 재워진 돼지갈비살을 후라이팬이나 숯불에 앞뒤로 잘 굽습니다.
7. 접시에 돼지갈비살과 미나리 무침 치즈거품을 함께 셋팅하여 내놓으면 끝.
여기서 잠깐 돼지고기를 잘 재우는 법!
위의 요리법이 아니더라도 돼지고기를 연하고 맛있게 재워서 조리하면 좋겠죠.
그래서 몇가지 방법을 안내해 드리겠습니다.
가장 많이 사용하는 방법은 와인으로 재우는 방법이에요.
레드와인으로 1시간 또는 두께에 따라 2시간 정도 재워주시면
잡내도 없어지고 매우 부드러운 식감을 연출할 수 있어요.
콜라/사이드 로 재울경우 탄산이 고기를 연하고 부드럽게 해주는데요.
10분정도 숙성시켜주면 되고 사용하실때 빨리 물에 헹궈서 요리하시면 너무 좋아요.
다른 방법은 우유로 재우는 방법이에요.
우유에 들어있는 유산균이 질길 수 있는 부위까지도 연하게 만들어줍니다.
육류들 중 닭고기에 잘 어울리며 120분 정도 냉장고에 보관한 후 조리하면 좋아요!