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#조갯살미역국
-재료
불린 미역(150g),
말린 조갯살(100g), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(약간), 후춧가루
(약간)
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-TIP ‘말린 조갯살 고르는 법’
선홍색을 띤 조갯살이 비린내가 거의 없고 맛있어요~
1. 물(12컵)에 말린 조갯살(100g)을 넣어 끓인다
-TIP ‘조갯살 물에 불리기!’
조갯살을 물에 불리면 사이사이에 낀 모래가 떨어져요~
2. 불린 미역(150g)을 잘게 썬다
-TIP ‘미역 헹굴 때’
미역을 가볍게 헹궈야 맛있는 맛이 빠지지 않아요~
3. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 잘게 썬 불린 미역, 삶은 조갯살을 넣고
볶는다
-TIP ‘조갯살 건기지’
삶은 조갯살을 체에 걸러 건지면 모래 등 불순물이 빠져요~
4. 다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다
-요리사전 ‘마늘과 참기름의 궁합’
다진 마늘과 참기름을 함께 볶으면 미역에서 깊은 맛이 우러나요~
5. 조개 삶은 물을 붓고 10분 정도 끓인다
-요리사전 ‘나중에 간하기’
간을 미리하면 끓는 동안 졸여져 맛이 없어요! 먹기 전에 해주세요~
6. 국간장(적당량)을 넣는다
7. 소금(약간)을 넣어 간한다
8. 후춧가루(약간)를 넣는다
9. 조갯살미역국을 그릇에 담는다
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#오징어오이무침
-재료
오징어(1마리),
오이(1개), 양파(1개), 실파(3줄기), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 다
진 마늘(1t), 통깨(1t), 소금(1T)
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1. 오이(1개)를 반으로 갈라 씨를 제거한다
2. 씨 제거한 오이는 얇게 어슷 썬다
-TIP ‘오이 쉽게 자르기’
오이의 껍질 부분을 밑으로 향하게 놓고 자르면 잘 썰려요~
3. 물(적당량)에 오이, 소금(약간)을 넣고 절인다
-숨이 죽을 때까지 절여주세요~
-요리사전 ‘양파 절이기’
양파를 소금물에 절이면 매운맛은 사라지고 감칠맛이 돌아 맛이 좋아져요~
4. 손질된 오징어 몸통(1마리)을 반으로 잘라 가로 세로 칼집 낸다
5. 끓는 물에 칼집 낸 오징어 몸통, 다리를 넣고 2분 정도 살짝
데친다
-요리사전 ‘오징어 익히기!’
오징어 몸통이 하얗게 변하거나 껍질이 빨갛게 변하면 다 익은 거예요~
6. 잘 익은 오징어 몸통, 다리를 건진다
-요리상식 ‘오징어 껍질 효능’
타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 피로회복 예방에 좋아요~
-요리사전 ‘오징어 칼집내기!’
오징어에 칼집을 넣으면 훨씬 부드러워지고 양념도 잘 배요~
7. 데친 오징어 몸통, 다리를 먹기 좋게 썬다
-절인 오이는 물기를 제거해주세요~
-요리사전 ‘소금물로 절이기!’
오이를 소금물로 절이면 속까지 빠르게 잘 절여져요~
-절인 양파는 물기를 제거해주세요~
8. 절인 오이, 양파(1개), 데친 오징어에 고춧가루(1 1/2T)를 넣고
버무린다
-TIP ‘조물조물 무치기’
손가락으로 조물조물 무쳐야 양념이 잘 배고 색감도 좋아져요~
9. 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t)를
넣고 버무린다
-TIP ‘마늘 칼로 다지기’
마늘은 칼로 다져줘야 누린내가 안 나요~
10. 소금(약간)을 넣어 간한다
11. 실파(3줄기)를 넣고 무친다
12. 오징어오이무침을 그릇에 먹기 좋게 담는다