추석, 한가위 우선은 음식이 풍성해서 느낌 자체가 좋아요
그리고 그동안 고마운 분들과 나누는 정이 있어서 좋구요
지갑속에 있는 카드가 울어대지만, 적당한 출혈은 기분이 좋습니다.
분수껏 지출하는 지혜로움 필요하리란 생각을 해봅니다.
그리고 오랜만에 모이는 가족들 모여서 먹을 음식도 소갈비찜을 대부분 하시는데요.
굳이 비싸게 그럴필요 없다는 생각입니다.
돼지등갈비..얼마나 맛있는죠.이번엔 이렇게 한번 해보시면 어떨까요?
찜이 아니라 비비큐로 만들어 온가족이 넉넉하게 즐겨 보세요
**온가족이 즐기는 한가위 추석음식 돼지등갈비바비큐 ***
재료: 돼지등갈비 500g(3인분), 감자3개(중간크기),
샐러드채소 약간, 파프리카 약간,
삶을 때 재료: 통마늘3,생강 슬라이스 2쪽, 통후추5알, 월계수잎1개. 대파1/2대
양념: 간장4큰술 ,유기농흑설탕2큰술, 조청3큰술, 매실액1큰술, 백포도주2큰술,
다진마늘1큰술, 후추, 양파즙3큰술, 핫소스1큰술, 우스터소스1큰술, 레몬즙 1큰술
만들기
1,돼지등갈비는 찬물에 1시간 담가 핏물을 빼고 냄비에 향신재료를 넣고 (위 재료 참조)
10분간 삶아 체에 꺼내어 식혀줍니다.
2,감자는 껍질을 벗겨 4등분 하여 전자렌지에서 살짝 익힙니다.
3,삶은 등갈비에 바비큐양념장을 버무려 약 30분간 재웁니다.
-시간이 급하면 바로 구워도 되나, 양념장에 재워두면 더 맛있어요.
6, 등갈비와 구운 감자를 오븐용 팬에 담아 예열된 오븐에서 굽다가 중간에
양념장을 한 번 더 빌라 뒤집어 굽습니다.시간 굳이 정해놓고 굽지 않았습니다.
한번 끓는 물에 데쳐내었기 때문에 눈으로 봐서 대강 구웠어요. ( 직화오븐에서도 가능합니다.)
저는 이렇게 반찬들도 모두 꺼내봤어요.
시원한 물백김치(가을무, 배우), 그리고 호박오가리볶음, 꼬시래기초무침 등요
Tip
본 요리에 들어가기 전에 반드시 찬물에 담가 핏물을 빼고 ,파와 마늘 생강, 월계수잎 등을
넣어 데쳐서 찬물에 헹궈 기름기를 제거하여 주세요. 그래야 누린내도 없고 깔끔한 맛의 바비큐가 됩니다.
감자가 덜 익은 것 같나요? 아니에요 ..
전자렌지에서 살짝 익혀서 구웠기 때문에 다 익었어요
파프리카와 간단한 샐러드도 꼭 함께 준비해 주시어요.
감자에 살짝 소금이나 후추 뿌려 구우면 맛있습니다.
-파슬리가루를 찾아보니 없어서 생략하였어요
양념맛이 폭 들어서 손에들고 그냥 뜯어 드시면 죽음입니다.
샐러드랑 감자랑 함께 드시면 매우 좋습니다.
오늘도 날씨 화창하고 좋습니다.고마운 지인들께 추석선물은 다 돌리셨는죠?
이번 추석엔 저렴하고 멋스러운 돼지등갈비 바베큐 어때요?
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