엄니 심부름으로 지역에 초대형 매장을 갔습니다
이것저것 사다가 간장코너에 보니 종류별 구분이 애매해서,
전화로 엄니께 물어보고 진간장을 사긴했는데,여러분은
용도를 딱 나누어 사용들 하시나요?
국간장은 국에 쓰고 진간장은 조림,이정도는 알겠는데
간장종류도 많네요/ 헷갈리게
첫댓글 시판간장의 경우 산분해 간장은 피하셔야 합니다
진간장, 국간장 사용해요진간장은 샘표 금s 사용하고, 국간장은 수녀원에서 직접 만든 간장을 사용해요 나물 무쳐먹을때는 국간장을 사용하고, 국 끓이거나 졸여먹을때는 진간장, 국간장 둘다 사용해요
‘국간장은 짜서 조금만 넣어야 한다’ 만 알고 있으면 음식 만들때 큰 실패 없어요.나머지는 결국 공장에서 빨리 만들었냐? 전통방식으로 천천히 만들었냐 차인데결국 다 나트륨 수용액입니다. 조금만 드세요~ ㅋ
잘은 모르지만 간장도 전에 비해서 엄청 오른것같습니다 ㅎ
토종 조선간장 한종류로 무침 조림 국 다 하고 있슴다 ㅎ
국간장 (전통식 메주+소금+물)양조간장(개량식 콩 +소금+물)진간장 (양조간장 5년숙성+단맛)산분해간장 (탈지대두+염산 가수분해+탄산소다중화)아미노산에 여러가지 맛 첨가한 간장...특히발암물질 3-MCPD 찜찜해서 안사먹어요.혼합간장 (양조+산분해간장)간장 라벨 보면 있으니 잘읽어보시고 드세요.
혹시 본인및 지인분 중 누가 간장공장공장장 아니신지..우에 그리 간장에 대해 잘 아시는지..ㅎ여튼 좋은 정보 감사드립니다~*
설명대로라면 국간장이 건강면에서 그중 제일 낫나요?
음 저희집에서 사용하는 간장을 보니 양조간장, 국간장, 홍게간장, 계란밥간장, 회간장 그렇게 있네요... 일반 간장은 100%양조간장으로 사고 있어요
첫댓글 시판간장의 경우 산분해 간장은 피하셔야 합니다
진간장, 국간장 사용해요
진간장은 샘표 금s 사용하고, 국간장은 수녀원에서 직접 만든 간장을 사용해요
나물 무쳐먹을때는 국간장을 사용하고, 국 끓이거나 졸여먹을때는 진간장, 국간장 둘다 사용해요
‘국간장은 짜서 조금만 넣어야 한다’ 만 알고 있으면 음식 만들때 큰 실패 없어요.
나머지는 결국 공장에서 빨리 만들었냐? 전통방식으로 천천히 만들었냐 차인데
결국 다 나트륨 수용액입니다. 조금만 드세요~ ㅋ
잘은 모르지만 간장도 전에 비해서 엄청 오른것같습니다 ㅎ
토종 조선간장 한종류로 무침 조림 국 다 하고 있슴다 ㅎ
국간장 (전통식 메주+소금+물)
양조간장(개량식 콩 +소금+물)
진간장 (양조간장 5년숙성+단맛)
산분해간장 (탈지대두+염산 가수분해+탄산소다중화)
아미노산에 여러가지 맛 첨가한 간장...
특히
발암물질 3-MCPD 찜찜해서 안사먹어요.
혼합간장 (양조+산분해간장)
간장 라벨 보면 있으니 잘읽어보시고 드세요.
혹시 본인및 지인분 중 누가 간장공장공장장 아니신지..우에 그리 간장에 대해 잘 아시는지..ㅎ
여튼 좋은 정보 감사드립니다~*
설명대로라면 국간장이 건강면에서 그중 제일 낫나요?
음 저희집에서 사용하는 간장을 보니 양조간장, 국간장, 홍게간장, 계란밥간장, 회간장 그렇게 있네요... 일반 간장은 100%양조간장으로 사고 있어요