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뚜껑을 열었을 때 얼굴에 끼쳐오는 따듯한 김과 갓 지은 밥의 고소한 냄새,
주걱과 수저에 닿는 찰지고 부드러운 양감, 자작하게 부은 물 속에서 불어나는 고소한 누룽지.
그냥 쌀만 넣고 짓는 솥밥도 맛있지만 건강에 관심이 높아진 요즘 나물, 전복, 생선 등
다양한 식자재를 넣고 영양가 높은 솥밥을 내놓는 식당이 많아지고 있다.
오늘은 맛과 영양 두 가지 모두를 잡은 솥밥 맛집 5곳을 알아보자.
든든한 한 끼를 선사하는,
성수 ‘쵸리상경’
수인선 서울숲역과 2호선 뚝섬역에서 가까운 곳에 위치한 솥밥 전문점.
연어, 전복장, 스테이크, 갈비 등의 재료를 활용한 다양한 솥밥을 선보인다.
인기 메뉴는 살치살을 부드럽게 익혀 올린 ‘스테이크 솥밥’.
표고버섯에 다진 새우살을 먹기 좋은 사이즈로 올려 튀긴 ‘표고 멘보샤’도 인기가 좋다.
창가 바테이블석이 준비되어 있어 창 밖 풍경을 즐기며 혼밥을 하기에도 좋다.
✔위치
서울시 성동구 서울숲4길 18-8
✔영업시간
매일 11:00-22:00 B/T 15:00-17:00
✔가격
연어 솥밥 18,000원, 전복장 솥밥 19,000원, 스테이크 솥밥 25,000원
담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥,
역삼 ‘코미도리’
도미를 주 재료로 한 다양한 요리를 취급하는 도미 요리 전문점.
오마카세에서나 볼 수 있었던 도미솥밥을 단품으로 즐길 수 있어 역삼 직장인들의 사랑을 받고 있다.
점심시간에 판매하는 ‘도미돌솥밥’은 해산물의 풍미가 가득한 도미솥밥과 개운한 국물의 도미지리탕이 세트로 제공된다.
밥을 짓는데 15분정도 소요되므로 미리 예약하는 것을 추천한다.
✔위치
서울시 강남구 언주로85길 13
✔영업시간
평일 11:00-23:00 B/T 15:00-17:00, 주말 휴무
✔가격
도미돌솥밥 16,000원, 도미정식(1인)41,000원, 도미지리탕 8,000원
보길도의 맛을 담은 따뜻한 솥밥,
잠실 ‘보길’
워커힐 호텔 출신 셰프들이 고향인 보길도의 식재료를 사용해 솥밥을 만드는 곳.
참전복을 다시마 간장에 재운 전복장을 넣고 만든 ‘참전복솥밥’은 담백한 풍미가 일품이다.
살짝 양념된 밥위에 짭쪼름하게 양념한 장어와 계란을 올려주는 ‘장어솥밥’도 인기 있다.
마치 꽃다발처럼 플레이팅한 ‘카이센동’은 보는 것 만으로도 선물을 받는 듯한 느낌.
주류와 곁들이기 좋은 안주류도 다양하게 갖추고 있다.
✔위치
서울시 송파구 오금로16길 10-8
✔영업시간
매일 11:00-22:00 B/T 16:00-17:00 월요일 휴무
✔가격
장어솥밥 26,000원, 보길도 참전복솥밥 18,000원, 전복문어 떡갈비 솥밥 20,000원
성수에서 즐기는 색다른 솥밥 맛집 ‘만학‘
성동구 서울숲4길에 위치한 만학은 고급 오마카세에서 사용하는 수제 육수로 밥을 지어 감칠맛이 나는 솥밥이 특징이다.
새우 버터 솥밥과 전복 버섯 솥밥이 인기 메뉴이며 수제육수로 지어 감칠맛이 폭발하여
찰진 밥과 부드럽게 익은 토핑을 먹다보면 어느새 바닥을 마주하게 된다.
✔위치
서울 성동구 서울숲4길 26-24 1층
✔영업시간
11:30-21:00
✔메뉴
전복버섯솥밥 18,000원
구성이 좋은 솥밥 정식 맛집,
마곡 하양옥
마곡동에 위치한 하양옥은 솥밥정식&수육전골 전문점으로 하양옥의 모든 솥밥 정식 주문시 솥뚜껑 된장찌개와 소고기가 제공된다.
백미 솥밥정식, 밤호박 솥밥정식, 벌교꼬막 솥밥정식 등 다양한 메뉴가 있지만
그 중에서도 으뜸은 명란이 통으로 올라간 미나리 명란 솥밥.
담백한 쌀밥과 짭쪼롬한 명란의 조화가 아주 좋다.
✔위치
서울 강서구 공항대로 186 1층 118호
✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 주말 휴무
✔메뉴
초당옥수수 솥밥 정식 14,000원, 통영굴 솥밥 15,000원