안녕하세요? 뽀얗고 구수한 사골곰탕/우족곰탕입니다 ~ *재료* 보통 4인기준3kg정도 사골이나 우족 혹은 쇠고기잡뼈도 좋습니다 저는 한우뼈사골3키로짜리와 우족 2키로짜리 2가지준비했어요 제찜통이 워낙커서 가능하지만 보통은 한가지만 준비하셔도됩니다 수육용고기는 선택하셔요~ 국물만 하실려면 안사셔도 되구요~ 1근이나 저는 고기를 좋아하는 아이들땜에 2근사태살준비했어요 사태살과 뼈는 5시간이상 물에 담가서 핏물을 뺍니다 (저는 하루밤을 담가놓고 잤습니다 ^^) 찬물에서 핏물 확실히 빼시는 게 끓일때 편합니다 ^^
*뼈와 고기를 함께넣어서 끓이는데요~ 고기는 삶기는 정도에 따라 원하시는 시간에 꺼내주세요~ 고기는 1시간 반에서 3시간사이에 건져서 식혀서 냉장고에 보관 나머지 뼈에는 물을 추가하면서 강불로 끓여줍니다 중간에 뼈를 건지거나 할필요없이 다끓일때까지 물만 추가하시면 됩니다 볼일있을땐 끄고 다녀오시면 되구요~ 밤에 주무실땐 꺼두셔도 되구요~ 아니면 상황에따라 약한불로 해주셔도되구요~ 편하게 하시면서 오랫동안 끓여줍니다 저는 총 3일간 끓여줍니다 뼈의상태에따라 국물의양은 다르게 나올수있어요 저는국물이 아주 많이 나온경우인데요 거의 15리터정도 나온거같습니다 이중5리터는 사골우거지국을 끓여먹습니다