1. 소자본, 작은 평수로도 창업이 가능합니다.
떡집을 창업 하실려면 먼저 영업 장소를 확보 해야 하는데, 몇 평 정도가 있어야 창업을 할 수 있는지 궁금한 분이 많습니다..
어느 정도의 면적이 있으면야 물론 좋겠지만, 떡집만 창업 하신다면 실평수 5평 이상이면 창업이 가능 합니다......조금 좁겠지만
영업 장소는 상권, 위치, 크기에 따라 보증금, 권리금, 월 불입료가 차이가 많으므로 일단 별 개의 문제로 하고
*기계 시설비 : 약 1,500-2,000만원(기계 선택에 따라 증감이 있을 수 있습니다.)
*전기 가설비 : 7Kw-10Kw 정도 가설하는 비용으로100-150만원
(내선 공사비는 별도로 계산 하여야 합니다)
*부대 비용 : 간판, 냉장고, 진열장 비용으로 400-500만원
*초도 물량비 : 영업을 하기위한 쌀이나 잡곡 구입 비용 200-300만원
*집기 및 비품비 : 100만원
*내부 개조 및 공사비 : 점포의 형태에 따라 결정 해야할 사항으로 점포가 크면 작업장과 매장의 분리 및 매장 인테리어 비용 차이가 있습니다.
점포 확보비와 내부 개조 및 인테리어비를 제외한 비용은 위의 내용으로 참조가 되실 것입니다만, 이 것 저 것 합해보면 소자본이 아니네 하실 분 계시겠죠?
기준 액수가 어디냐에 따라 틀리겠지만 소자본으로 보아야겠지요?
2. 마진율이 높습니다.
떡집은 기계를 이용해서 기술력을 투입해서 생산하는 특성을 가지고 있으므로 원재료 대비 마진은 높은 편이라고 보아야 할 것 같습니다.
떡에 따라 마진율은 차이가 있으나 보통 원재료 대비 100%에서부터 시작합니다.
고급 떡,손이 많이 가는 떡, 찌기 어려운 떡일수록 마진은 높아서 200-300%이상으로 높은 떡도 많이 있습니다.
3. 단기간에 고객 확보가 가능합니다.
초보 창업자라고 해서 주위의 10년, 15년 경험의 경쟁 업체에게 뒤질 것이 없다고 생각 하시고 영업을 하시면 됩니다.
제대로 기술을 익히면 10년, 15년 경력이 절대 겁나지 않습니다.
오히려 초보자가 훨씬 더 맛있고 예쁜 떡을 만드는 경우가 많습니다.
경력만 고참이지 떡에 대한 연구와 개발은 거의 없는 떡집이나 방앗간이 의외로 많으니까 바로 이런 결과가 나오는 것입니다.
앞에서 이미 설명한 바와 같이 주문떡은 행사 떡(백일, 돌, 개업, 결혼, 회갑..... )
으로 여러 사람이 먹게 되므로 한 번 잘 만들어 납품한 떡은 여러 손님의 입에서 입으로 전파되어 선전이 된다고 했습니다.
반대로 잘못 만들어 맛이나 모양이 형편 이하이면 그 반대의 현상도 항상 각오해야 합니다.
4. 원지(遠地) 손님 보유력이 강합니다.
제대로 잘 만든 떡을 주문했던 손님은 평생 단골이 되는 것이 떡의 매력입니다.
그 손님이 이사를 하거나 직장을 옮겨도 떡 주문을 할 때는 다시 찾아 오시는 경우가 많습니다.
배달을 못할 정도의 거리에서도...
요사이는 오토바이 퀵 서비스를 이용해서 배달의뢰 하는 떡집도 많습니다.
5. 대기업에 잠식될 우려가 거의 없습니다.
떡은 쌀의 녹말의 특성상 상품으로서의 생명력이 짧아 유통 체계가 자랑인 대기업도 유통하기가 쉽지 않습니다.
어느 유통업체에서 매장에 소매점을 차려놓고 주문을 잡아 주위 떡집에 의뢰해 OEM 방식으로 처리하는 경우가 있다고 합니다만 별 문제가 아닙니다.
떡은 장소를 이동하면 할수록 맛이 떨어지는 특성이 있어 한 두 곳에서 만들어 여러 지역을 커버하기엔 불리할 뿐만 아니라, 높은 인건비 문제로 인해 가격면에서 도 떡집과는 비교할 수가 없습니다.
기껏해야 중소 공장에서 수입쌀, 또는 국산 쌀과 수입쌀 혼합으로 가래떡 정도 만들어 유통시키는 것이 고작입니다.
허지만 이것도 현재 떡집에서 100% 국내산 일반미로 가래떡을 만들어 직판하기 때문에 질이나 가격면에서 떡집이 훨씬 유리 합니다.
소비자들이 떡집 사장님 보다 떡 맛에 한 수 위라는 것. 아셔야합니다.
6. 기술 배우기가 쉽고 응용하기가 쉽습니다.
떡집 매장에 진열되어 있는 떡들이 보기에는 제법 다양해 보이고 복잡한 것 같아 보여도 흔히 쓰는 말로 같은 과로 묶어 보면 몇 가지로 압축 되어집니다.
결국 큰 과에 속하는 기본만 체계적으로 기술 습득을 하면 어느 떡이든 두려울 것 없이 만들 수 있을 뿐 아니라, 배우는 기간도 생각보다 훨씬 짧게 끝낼 수 있습니다..
7. 안정성이 높은 장사입니다.
소자본으로 창업할 수 있어 자금 부담력이 적을 뿐만 아니라 마진이 높은 관계로 투자금 회수가 빠르게 이루어질 수 있습니다.
장사는 상권이 큰 영향력이 있는 것이 사실이지만, 떡집은 반드시 1급지 상권이 아니더라도 탄탄한 기술력과 연구 개발하는 정성만 있으면 얼마든지 성공할 수 있는 안정성이 확보된 장사입니다.