오늘은 추억의 간식인 오븐고구마스틱입니다~^^
원래 고구마스틱은 튀겨먹는거지만..
오늘은 담백하게 오븐에 굽는 방법으로 만들었는데요..
입이 궁금할때 한개씩 오도독 오도독 씹어먹으면
먹는 재미가 있는 고구마과자에요~~
만들기도 간단하고 아이들이 한개씩 집어먹기에도 좋아
어른, 아이들에게 모두 인기간식이랍니다~
과자대용으로 집에서 만들어 드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 고구마스틱 yeye yeye yeye yeye
재료: 고구마320g, 오일넉넉히, 소금1/2작은술, 오일1숟갈 올리고당1숟갈
고구마스틱을 만들때에는
물렁한 호박고구마보다는 단단한 밤고구마를 준비하셔서 만드세요~
고구마를 얇게 슬라이스한후
3mm 두께 정도로 채썰어주는데요..
오도독 거리는 고구마스틱을 만들려면
얇게 썰어주시는게 좋아요~^^
채썬 고구마는 찬물에 담구어 전분기를 제거한후...
건져내어 소금을 약간넣고 버물거려
30분정도 두어 간을 해줍니다~
30분후에 고구마가 소금에 절여져
약간 나른해지는 느낌으로 되어있을거에요~ㅎㅎ
찬물에 한번 헹군후
깨끗한 면보에 물기를 닦아주세요~
오븐팬에 종이호일을 깔아준후
식용유을 뿌려 코팅해줍니다~
그리고 작은 그릇에..
식용유 한숟갈과 올리고당 한숟갈을 넣고 섞어 준비해두시구여~
기름칠 해둔 오븐팬에
물기닦은 고구마채를 넓게 펼쳐준후..
오일과 올리고당 섞은것을 솔에 묻혀
고구마에 골고루 발라주세요~
이렇게 오일을 발라 구워주면
튀기는것보다 기름도 훨씬 적게들고
맛도 담백하답니다~
예열한 230도 오븐에서 10분정도 컨벡션 기능으로 구워주구여..
꺼내어서 젓가락으로 뒤적여 섞어준후
다시 10분정도 더 구워줍니다~
시간은 고구마가 구워지는것을 봐가면서
더 구워주시던지 조절하셔야해요~
빨리 골고루 잘 구워지라궁..
컨벡션 기능에다 맞추어 슝슝 구워주었습니다~ㅎㅎ
원하는 정도로 구워진 고구마스틱은..
오븐에서 꺼낸후 식혀주셔야 식감이 오도독거린답니다~
오븐에서 꺼내어 바로 먹으면 오도독거리지 않아요~^^
아주 잘 구워져나온 고구마스틱입니다~^0^
자꾸자꾸 손이가는 추억의 과자에요~~
아이들도 오도독거리는 소리와..
씹어먹는 재미, 달콤한 맛에 하나씩들 잘 집어먹구여~~
이거이 오븐팬으로 한판 구워놓으면
TV보며, 컴터하며 순식간에 사라지는 간식이랍니다~ㅎㅎ
튀김이 부담스러우신 분들은 이렇게 드심 좋을것 같구여..
아이들에게도 달고 비싼 과자 사주는대신..
이렇게 웰빙과자를 직접 만들어주면 좋을거에요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >