제철 자두, 갱년기 여성에게 참 좋은 이유
자두의 건강 효능과 섭취법
자두는 갱년기 증상으로 고민하는 여성에게 좋은 과일이다.
새콤달콤 풍부한 과즙을 자랑하는 자두가 제철을 맞았다. 자두는 맛뿐만 아니라 영양도 풍부해 남녀노소에게 모두 이로운 과일이지만, 특히 갱년기 증상으로 고민하는 여성이 먹으면 보다 도움을 받을 수 있다.
자두에 풍부한 항산화물질인 폴리페놀은 노화를 방지하고 체내 지방 흡수를 억제해 체중 감소를 돕는다. 또 자두의 비타민K 성분은 갱년기에 약해지기 쉬운 뼈를 보호하는 작용을 하는데, 연구에 따르면 자두를 자주 먹는 여성은 우수한 골밀도, 골 구조, 골강도 상태를 자랑했다.
특히 갱년기에는 여성호르몬이 줄어들면서 신체와 감정적으로 여러 증상이 나타나기 마련인데, 자두에 함유된 붕소 성분은 여성호르몬을 활성화시키는 촉진제 역할을 해 갱년기 증상을 개선하는 데 도움이 된다.
이외에도 자두에는 식이섬유가 풍부해 변비를 해소하고 포만감을 오래 지속시킨다. 반면 칼로리는 낮은 편에 속해 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있다. 자두의 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분을 갖고 있으므로 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.