라따뚜이 - 냉장 1주일 보관!
* 재료 4인분
토마토 ....... 1개
노란 파프리카 ....... 1/2개
파 ....... 1/2뿌리
표고버섯 ....... 4개
가지 ....... 1개
다진 마늘 ....... 1개 분량
월계수 잎 ....... 1장
양념 A ....... 소금(1/2작은술) / 간장, 후추(조금씩) / 올리브오일(1큰술)
* 만드는 법
(1) 토마토는 가로로 반을 잘라서 씨를 제거하고 큼직하게 썬다.
(2) 파프리카와 가지는 1.5cm각으로 썰고, 파는 1.5cm 길이로 송송 썬다. 표고버섯은 밑동을 떼어내고 세로로 4등분한다.
(3) 냄비에 올리브오일과 잘게 썬 마늘을 넣고 가열한다. 향이 나기 시작하면 2를 넣고 볶다가, 부드럽게 숨이 죽으면
토마토와 월계수 잎을 넣고 뚜껑을 덮은 채로 약한 불에서 10분 정도 끓인다. 양념 A를 넣고 섞는다.
* 보관법
바로 만들어 먹어도 맛있고, 차갑게 식혀 먹어도 맛있다. 냉동시켜서 장기보관하는 것도 가능하다.
용기에 담고 완전히 식혀서 여분의 물기가 나오지 않게 한 다음, 냉장고에 넣고 보관한다. 냉동하면 한 달까지 먹을 수 있다.
냉장 보관한 것을 데울 때는, 내열용기에 담아 전자레인지에 넣고 1인분에 1분 정도 가열한다.
* Point
채소의 크기를 비슷하게 맞춰서 자르면, 골고루 잘 익어서 보기 좋게 완성된다.
튀긴 채소 절임 - 냉장 1주일 보관
* 재료 4인분
단호박, 연근 ....... 100g씩
당근 ....... 1/3개
양파 ....... 1/4개
양념 A ....... 다시물(1컵) / 간장, 미림(1과1/2작은술) / 술(1큰술) / 소금(조금씩) / 생강즙(1/2작은술) / 붉은 고추(1개)
튀김용 기름 ....... 적당량
* 만드는 법
(1) 단호박, 연근, 당근은 1cm 두께의 한입 크기로 썰고, 양파도 비슷한 크기로 썬다.
(2) 냄비에 A를 넣고 한소끔 끓여서 보관용기에 붓는다.
(3) 튀김용 기름을 170℃로 가열해서 (1)을 순서대로 튀기고 기름을 살짝 뺀 다음, 뜨거울 때 (2)에 넣는다.
(4) 완전히 식으면 뚜껑을 덮고, 간이 잘 배도록 냉장고에 잠깐 넣어 둔다.
* Point
채소는 튀겨서 바로 절임 양념에 넣는다. 요리용 뜰채로 건져서 기름을 걸러내고, 뜨거울 때 양념에 담그면, 간이 깊게 잘 밴다.
* 보관법
절임 양념에 생강즙과 붉은 고추를 넣으면 맛을 꽉 잡아주고 시간이 지날수록 맛이 더 깊어진다.
냉장 보관을 하는 동안, 양념의 맛과 색이 채소에 골고루 잘 배게 하려면, 한 번씩 전체적으로 뒤집어서 위아래의 위치를
바꿔준다.