닭봉조림(닭강정 많이 드셔보셨죠? 맛은 닭강정 비스무레한데 훨 간단해요.)
(닭봉이 뭔지는 아시죠? 요즘 치킨집 가면 워낙 날개요리 메뉴가 많으니... 닭날개중 윗부분이라 생각하심 될 것 같은데...)
재료 준비 : 닭봉 1kg(마트에 가면 하림닭 닭봉만 따로 팔더라구요. 하림아니라도 요샌 부위별로 많이 있응께...), 양파 1개, 청양고추 2~3개, 생강 1쪽, 간장, 물엿(쌀엿이 몸에 더 좋대요), 마늘, 후추, 참기름
순서
1. 닭봉 (1kg 기준임다.) - 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐서 건져놓는다.
2. 양파 1개 - 곱게 다짐
청양고추 2~3개 - 곱게 다짐 (아이를 위해 요리하실 때 아이가 매운 걸 못 먹는다면 1개정도로
줄이시구요.)
생강 1쪽 - 곱게 다짐
3. 펜에 기름 두르고 다진 양파를 뭉그러질 때까지 볶은 후 소스(간장 5Ts, 물엿 10Ts, 생강)넣고 데
친 닭 넣고 조리다가 중간 쯤에 청양고추, 마늘 넣고 거의 다 졸여졌을 때 후추, 참기름 약간 넣는다.
(요기서 간장과 물엿의 비율은 1:2에요.. 일반 숟가락으로 하실 땐 6Ts:11Ts정도 하시면 될 듯 해요.. 글고 물엿은 간장처럼 딱 떨어지는게 아니라 정량을 넣기 어려우니 해보시면서 맞추세요. 그리고 졸일 때 뚜껑을 첨엔 닫았다가 중간부턴 열고 조려야 속속들이 잘 익으면서 윤기도 난답니다. 맨 마지막에 취향에 따라 살사소스나 칠리소스를 약간 첨가해도 맛있어요.)
첫댓글 맛있겠다.
집에 닭다리가 있어서 그걸로 해봤더니 닭다리는 닭봉보단 살집이 두꺼워서 맛이 잘 안 베더라구요.. 그러니 되도록 닭봉을 이용하세요.. 이거 진짜 간단해요. 양파 오래 볶고 닭 조리는 시간이 쪼매 걸려서 그렇지 손이 많이 가진 않아요.
참, 요즘 나오는 요리당이란 제품은 맛이 훨씬 달더라구요. 그러니 그냥 물엿 쓸 때 보단 좀 덜 넣어야 되더라구요..