1.녹용 녹용은 처음에는 유연한 가자상을 이루어 버섯과 비슷하므로 녹용이라 불리웁니다. 2.녹각 녹각은 사슴의 뿔이 이미 골질로 변화되고 융모가 탈락된 노각을 말합니다. 녹각의 종류는 융모가 탈락 직전에 절각한 것은 노각,탈모는 되었어도 뿔이 빠지기 전에 절취한 것을 생녹각,자연히 탈락된 것을 낙각이라고 합니다. 3.녹혈 뿔을 절각할 때 흘러 나오는 혈액을 말합니다. 4.녹각교 녹각교는 사슴의 노각을 절각하여 물에 삶아서 엿처럼 달인 교질의 덩어리를 말합니다. 5.녹각상 녹각상은 녹각을 삶아서 녹각교를 만들고 남은 각질의 잔사를 말하는데, 회색의 구멍이 뚫린 망상으로 되어 있습니다. 6.녹육 사슴고기를 말합니다. 7.녹피 사슴의 가죽, 가죽을 이용하고자 할 때는 모든 종류의 녹피를 따뜻한 물에 담가 두었다가 털을 깎아 버리고 작은 조각으로 만들어 바람에 말려서 사용을 합니다. 8.녹신 녹신은 숫사슴의 생식기를 고환과 같이 절취하여 다른 고기와 기름기는 제거하여 바람에 말린 것을 말합니다. 일명 녹경근 또는 녹편, 녹음경이라고도 부릅니다. 9.녹골 녹골은 사슴의 골격으로서 특히 사지골을 말합니다. 고기와 기름 등을 제거하여 삶아서 드시거나, 또는 불에 태워서 가루를 만들어 드시기도 합니다. 10.녹근 녹근은 사슴의 사지근(힘줄)을 말하는 것은 가늘고 길며, 노끈 모양으로 되어 있습니다. 금황색 또는 종황색으로 광택이 있으며 투명하고 길이는 45~65cm 정도입니다. 11.녹담 녹담은 사슴의 쓸개로서 간의 관상부위의 말단 팽대 부분을 말합니다. 맛이쓰고 쓸개주머니를 뜨거운 물에 잠시 담갔다가 바람에 말려서 사용합니다. 12.녹수 녹수는 사슴의 골수 또는 척수를 말하는 것입니다. 13.녹태 녹태는 사슴의 태반으로서 크기는 종류에 따라 각기 다릅니다. 14.녹두육 녹두육은 사슴의 두부육질을 말합니다. 15.사향 사향은 사향사슴의 서혜부에 있는 사향주머니에서 내분비액이 되어 얻어지는 향료입니다.
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사슴의 생산물
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05.02.13 12:28
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