게시글 본문내용
|
다음검색
출처: 한강황쏘가리연구소 원문보기 글쓴이: 이종현
한방 쏘가리가 좋은가. | |
글쓴이 : 은쏘 |
|
(네이버에서 옮김)공중보건한의사 이형철님 글 궐어(궐魚, 쏘가리) 성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다(독이 약간 있다고도 한다). 허약한 것을 보하고 비위를 든든하게 하며 장풍(腸風)으로 피를 쏟는 것을 치료하는데 배 안의 작은 벌레를 죽인다. 기력(氣力)을 돕고 살찌게 하며 건강해지게 한다. 강이나 개울에 있는데 등에는 검은 점이 있으며 입이 크다. 일명 궐돈(궐豚)이라고도 하는데 요즘은 금린어(錦鱗魚)라고 한다[본초]. 궐어담(궐魚膽) 뼈가 목에 걸려서 내려가지 않는 데 쓴다[본초]. 궐어담이 쏘가리의 쓸개입니다. 동의보감 내용이니 참고 하세요. |
|
첫댓글 쓸개만 빼먹고 살려주자!!!
요즘 제가 배가 쌀쌀 아프고 한데 ... 쏘갈을 잡아 먹어야 겠네요..ㅎㅎ 회장님도 그러시던데 하늘에는 까마귀, 땅에는 곰, 물속에는 쏘갈의 쓸개가 최고라고요.