제과제빵사란...
식품제조분야에 종사하는 일반 제과제빵사는 크게 2가지로 구분됩니다.
여러가지 곡식가루로 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사라고 하고, 케이크, 파이 및 기타 밀가루 반죽제품을
제조하거나 장식하는 사람을 제과사라고 합니다.
이들은 비슷한 재료와 기구를 사용한다는 점에서 유사하다고 할 수 있습니다.
식생활 개선으로 기술, 재료 및 제조공정이 발전하고 소비자의 기호도가 향상됨에 따라 수요자의 구미에 맞는
제품생산이 요구되고 있습니다.
이에 따라 제과제빵사에 대한 숙련된 기술을 가진 기능인을 육성함으로써 소비자들의 요구에 맞는 다품종의
질좋은 제과제빵을 만드는 업무를 수행하는 자를 일컫습니다.
현재 제과제빵 업계에서는 자격증이 있어야만 취업, 창업이 가능한 것은 아니며, 수료 후 제과점에 취업하여
관련기술을 배우거나 기술을 습득한 후 기능사나 제과장이 될 수 있으며, 창업을 할 수 있는 장점이 있습니다.
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비슷킷류, 케익류등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를
제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는
대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소,
장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업할 수 있습니다.
자격증이 있다고 해서 취업에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과제빵 자격증을 취득하면
제과제빵회사 (주)조선호텔직영제과점, (주)신라호텔직영제과점, (주)기린, (주)샤니, (주)파리바게트,
(주)크라운베이커리, 케익전문점등과 같은 관련업체에 자격증을 첨부하여
취업하는 데에 보탬이 될 수 있습니다.
또한 제과점에 따라 자격수당이 주어지며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있는 이점이 있습니다.
경제성장으로 식생활이 개선되고 소비자의 기호가 향상됨에 따라 신제품 개발의 필요성이 대두되고 있습니다.
이에 부응하여 업계에서도 기술과 제조공정이 발전하여 즉석에서 제공되는 제품을 개발하고 예술미를
추구하는 경향이 두드러지고 있습니다.
제과제빵 직종은 앞으로 전망이 좋은 직업이며 포괄적인 기초훈련을 받으면 상호 직업전환도 쉽습니다.
그리고 자격증을 소지하게 되면 현장경험과 자신의 노력여하에 따라 기업체에서의 승진도 유리하게 됩니다.

