마늘은 효과가 높은 반면 그만큼 자극도 강하다.
매일 피부 손질에 생마늘을 그대로 사용하면 냄새는 물론 민감한 피부에는 자극 또한 강하다. 자극을 적게 하고 손질을 쉽게 계속하려면 '엑기스'를 만들어 두는 것이 좋다.
삶은 마늘로 엑기스 만드는 법
필요한 재료
껍질을 벗긴 마늘 300쪽, 물 200미리리터
만들기
1. 위의 재료를 뭉근 불에 삶는다.
2. 즙이 반 쯤 되면 다 된 것.
3. 이 삶은 물을 걸러서 병으로 옮긴 다음 냉장고에 보존하여 1주일 안에 사용한다.
소주에 담근 마늘주를 이용한다
필요한 재료
껍질째의 마늘 1킬로그램, 소금 60그램, 물 800미리리터, 레몬 1개
만들기
1. 마늘을 소금물에 담가 2-3일간 우려낸다.
이것은 마늘 속에 있는 불순물을 없애기 위해서다.
2. 우려낸 마늘을 깨끗이 씻고 소금기를 뺀다.
이때 물을 두세 번 갈고, 다시 깨끗한 물에 하룻밤 담가둔다.
3. 물기를 잘 닦아낸 마늘을 하루 그늘에 말린다.
4. 주둥이가 넓은 병에 속껍질을 벗긴 마늘과 레몬1개를 둥글게 썰어넣고 소주 600cc를
붓는다.
5. 병을 밀폐하여 냉암소에 6개월 정도 잰다. 레몬은 2개월 후 건져낸다.
마늘은 6개월 후에 건져내고 그 엑기스를 사용한다.
6. 담근 지 6개월쯤 되면 자극도 약해지고 냄새도 별로 나지 않는다.
엑기스는 냉장고에 보존하면 몇 년을 두고 사용할 수 있다.
그러나 마늘을 생으로 먹으면 독특한 냄새가 코를 찌른다.
이때 마늘과 달걀 노른자를 함께 넣어 만든 마늘 난황을 만들어 먹으면 좋다.
마늘 난황의 분말 건강 식품은 냄새도 없고 섭취 방법도 매우 쉽다.
매일 일정한 양을 먹으면 전체적인 컨디션이 좋아지고 겨울에도 감기에 걸리지 않는다.
마늘 난황의 가장 중요한 성분은 마늘의 알리신. 마늘에 함유된 성분 중에서 가장 중요한 작용을 하는 것이 알리신이다.
이 알리신은 마늘의 독특한 냄새를 만드는 성분으로 세포를 활성화하고 체내 에너지 생산을 촉진하는 등 여러 가지 작용을 한다.
또한 강력한 항균과 신진대사를 활발하게 하며 피로 회복을 도와준다.
체내의 물질과 결합되어 그 작용을 보다 강력하게 하는 것도 알리신의 역할이다.
또 다른 성분은 비타민. 이것은 뇌의 중추신경이나 수족의 말초신경을 정상화하는작용이 있어 정신을 안정시켜준다.
스트레스 해소에도 도움이 된다. 마늘은 이처럼 병에 대한 저항력과 자연치유능력을 높여준다. 간장병, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 천식, 위궤양, 류머티즘, 불면증 등에 효과가 있을 뿐만 아니라 혈액과 체액의 순환을 도와 어깨결림, 무릎통에도 효과를 볼 수 있다.
마늘 난황은 피로 회복에 좋고 허약체질을 개선하여 젊음을 유지시켜주는 경제적인 식품이다.
마늘난황 만들기 첫번째
1. 마늘을 겉껍질과 속껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 냄비에 넣고 마늘이 푹 잠길 정도의
물을 부어 부드럽게 될 때까지 삶는다. 이 때 전자렌지나 찜통을 이용해도 좋다.
2. 달걀도 삶아 노른자를 가려낸다.
3. 부드럽게 삶은 마늘을 잘 으깬다. 삶은 달걀도 잘 으깬다.
4. 프라이팬에 으깬 마늘과 노른자를 넣고 약한 불로 눌어붙지 않게 바싹 마를 때까지
저어준다.
5. 2시간 정도 불에 올려 바싹 마를 때까지 젓는다.
6. 다 마른 후 믹서기 등에 넣고 갈아주면 마늘 난황 분말이 된다.
이것을 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
1일 1회 작은 숟가락으로 한 수저씩 먹으면 좋다.
마늘난황 만들기 두 번째
1. 마늘 약 30개 정도를 속껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 칼로 2-3쪽을 낸다.
2. 달걀 10개도 삶아 노른자를 가려낸다.
3. 자른 마늘과 달걀 노른자를 냄비에 눌어 붙지 않게 조심하면서 건조시킨다.
4. 마늘에서 수분이 나오므로 물은 넣지 않아도 된다.
약 4시간 정도 불 위에서 저어주면 바싹 건조된다. 이것을 믹서기를 이용하여 갈아준다.
믹서기에서 잘 갈리지 않으면 다시 냄비에 넣고 불 위에서 말리면 쉽게 가루를 만들 수 있다.
5. 이 분말을 캡슐 500미리그램짜리를 구해 채워 넣고 밀폐용기에 넣어 1일 식후에 1알씩
복용하면 된다.
마늘난황 만들기 세 번째
1. 마늘 1킬로그램은 속껍질을 벗겨 씻어 압력솥에 쪄 낸다.
이 방법은 생마늘을 강판에 갈아 만들었을 때보다 마늘 냄새가 심하지 않다.
2. 달걀 약 20개 정도도 삶아 노른자를 가려낸다.
3. 압력솥에 쪄서 으깬 마늘에 달걀 노른자를 넣고 프라이팬에서 약한 불로 2시간 동안
말리면서 볶는다. 이때 30분 볶고 약간 쉬고 다시 30분 볶고 쉬고 하면서 건조시킨다.
4. 이 가루를 작은 숟가락으로 하루에 한 번 식후에 먹는다.
또 500미리그램 짜리 캡슐에 넣어 1일 2회씩 식후에 복용해도 좋다.
마늘난황 만들기 네 번째
1. 마늘 50개 정도를 속껍질까지 말끔히 벗겨 씻은 다음 물기를 뺀다.
마늘이 많이 수확되는 때 장만하면 훨씬 경제적이다.
2. 달걀 약 30개 정도도 삶아 노른자를 가려낸다.
3. 믹서기에 넣고 달걀 노른자와 함께 갈아준다.
이때 물기가 모자라면 꿀 500그램을 넣어 갈면 쉽게 갈 수 있다.
4. 프라이팬에 적당량을 부어 서서히 볶으면서 익힌다. 다 볶고나면 스테인리스 밥통에 옮긴
다음 압력솥에 밥통을 넣고 약한 불에서 3시간쯤 중탕을 한다.
5. 3시간이 지나면 뚜껑을 열지 않은 상태로 식힌다.
6. 스테인리스 밥통을 들어올려 다시 위에 올린 후 주걱으로 저어주면서 수분을 증발시킨다.
마늘난황의 색은 호박색에서 진한 초콜릿색으로 변하는데 꿀이 들어가서 맛이 좋고
먹기에도 편하다.
7. 작은 숟가락으로 1일 2회 식후에 먹기 시작해서 차츰 양을 늘려도 좋다.
마늘과 난황, 꿀의 상승작용으로 치매증 예방에도 도움이 될 뿐 아니라 윤기 있고
탄력있는 고운 피부를 유지할 수 있다.
마늘 난황(卵黃)강정법
기본제료
깐마늘 600g
난황(계란 노른자) 10개
산약(山藥)분말 200g
검은깨 가루 100g
목이버섯 가루 100g
검은콩 가루 100g
호박씨 가루 100g
만드는 법
깐 마늘에 물을 약간 부어 후라이팬으로 완전히 익혀 물렁해 지면
난황, 산약분말, 검은깨 가루,목이버섯 가루, 검은콩 가루, 호박씨 가루를 넣어
다시 약한 불로 골고루 저어 물기를 증발시켜 멍울진 형태로 꾸덕꾸덕 하게 되면
햇빛에 말려 분쇄기로 분말을 만들거나 환(丸)을 만든다.
복용 방법
1일 3회 매회 2~3스푼(커피스푼)또는30~40환을 복용하고
밤에는 3~5스푼또는50~60환을 약주 또는 소주로 복용 장복 합니다.
효능 효과
강장, 강정, 정력과 근골(筋骨)이 왕성해 진다.
정자량이 늘어나고 홀몬의분비량이 많아 지면서 지칠줄 모르는
젊음과 건강한 체력을 유지 시켜 준다.
중년 남성의 정력부족, 임포텐스,조루등에 3~6개월간 장복 하면
젊었을 때와 같은 활기 넘치는 성생활이 다시 불을 집혀줄 수 있을 것입니다