묽은 염산
[ hydrochloric acid , 鹽酸 ] 鹽 소금 염, 酸 실 산
진한 염산에 물을 넣어 묽혀서 만든 용액.
1.묽은 염산은 진한 염산에 물을 넣어 묽혀서 만든 용액을 말한다.
진한 염산은 염화수소를 물에 녹여 만드는데, 보통 염화수소가 37% 이상 들어 있다.
묽은 염산은 푸른색 리트머스 종이를 붉은색으로 변화시키는 산성 용액이다.
묽은 염산에 대리석과 달걀 껍데기를 넣으면 기포가 발생하며 녹는 현상을 관찰할 수 있다.
묽은 염산은 산성 용액으로 대리석, 달걀 껍데기와 같은 탄산칼슘이 들어 있는 물질을 녹이는 성질을 가지고 있기 때문이다.
염산은 합성 고무, 화학 약품의 합성 원료로 쓰인다.
플라스틱이나 의약품을 제조할 때도 사용된다.
2.염화 수소(HCl) 수용액으로 무색 투명하고 부식성이 강하다.
'염화수소산'이라고도 한다.
대표적인 강산 중 하나로 물로 많이 희석한 '묽은 염산'을 이용한다.
염산은 위에서 분비되는 위산의 주요성분이기도 하다.
예를 들어 인간이 먹은 음식물은 식도, 위, 소장, 대장 등 길고 많은 소화기관을 거친다. 이처럼 음식물을 모두 소화시키고 흡수하는 데 꽤 많은 시간이 걸리기 때문에 몸 속에서 음식물이 상할 수도 있다.
이러한 결과를 막기 위해서 위산이 나온다.
위산은 pH 2 정도의 강한 산성을 띤 환경을 만들어, 음식물이 들어왔을 때 세균을 죽이고, 음식물이 부패하지 않도록 도와주는 역할을 한다.
염산은 공업적으로 염소와 수소에서 직접 합성한 염화수소를 물에 흡수시켜서 만드는데, 이것을 '합성염산'이라 한다.
또 염소와 불소가 들어있는 유기 화합물(예: 테플론, 프레온, 클로로아세트산, PVC 등)을 이용한 제법은 염산의 제조 중 가장 큰 부분을 차지 한다.