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삼치 갈치, 꽁치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다. |
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一. 과일이나 조과(造果)를 놓는 차례 |
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① 조율시이(棗栗枾梨)진설법 |
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과)를 진설한다. |
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② 홍동백서(紅東白西)진설법 |
붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색 과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다. |
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二. 반찬류를 놓는 차례 |
좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)을 왼펀에 식혜를 오른편에 진설하여 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓은다. |
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三. 탕을 놓는 차례 |
어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하되 단탕, 삼탕, 오탕 반드시 음수(홀수)로 쓴다. |
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四. 적과 전을 놓은 차례 |
- 적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며, 전이라 함은 기름에 튀긴 것을 말한다 |
① 어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여 어류는 동쪽에, 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진 설한다. |
② 두동미서(頭東尾西)라하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다. (동쪽은 진설자의 우측, 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다) |
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五. 반과 갱을 놓은 차례 |
반(메)은 오른편에, 갱(국)은 왼편에, 편(떡)은 오른편에 진설하고 수저와 술잔을 그림과 같이 진설한다. | |