사다둔 두부가 냉장고에서 백수로 뒹굴고 있다. 처음엔 <언제 나가게 해줄거예요?> 애처로운 눈빛을 보내더니 이제 그도 적응했는지 아예 비스듬히 누워 bjr(배째라)로 거드름 피우고 있는 꼴이 자못 불량해 보여 도조히 더는 못봐주겠능기라.... 해서 멱살을 잡아 끄집어 내놨다. 오늘,,내가 널 단단히 혼내켜주리라....빨간 수의를 입혀 맵고 달콤한 형벌을...
재료/두부 1모 고추장 2큰수르 토마토 케챱2큰술 맛술2큰술, 고춧가루 2큰술, 카레가루 반큰술, 물엿 2~3큰술 소금 조금, 감자전분 3큰술, 간마늘 2큰술, 생강즙 조금, 식용유
여기서 입맛에 맞게 가감하면 된다. 아이가 있는 집은 케챱을 살리고 어른만 있는 집엔 고춧가루도 청양고춧가루를....그도 없으면 고춧가루에 청양고추 다진 것을...
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맵고 달콤해서 자꾸 땡기는 맛!! 두부탕슉 이다.
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네 이늠...오랜동안 옆으로 비스듬히 누웠더만 척추측만증이... 글게 음마가 뭐랬냐? 자세를 똑바로 하라고 했냐 안했냐?
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자르는 건 각자 맘대로~~ 소금을 조금 뿌리고(생략해도 되겠더군~)
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짓질러서 물을 좀 빼고
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카레가루를 조금뿌려...풍미를... (역시 생략해도 됨)
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양념을 만들고 ...레시피 구하기 전이라 조금 많았음... 맛술도 넣어주고...
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튀겨진 두부위에 양념을 끼얹어 버무르기 실은 양념을 볶아주다가 넣는 게 정석! 그치만 그릇 따로 ,,설거지만 늘어나니 걍 바로 부어서 뒤적여주어도 그 맛은 다름없다. 엎어치나 메치나~~~
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마늘이 많이 들어갔기에 마늘향이~~으음~ 아니...이 건 많이 맡아본 냄새~~~ 양념치킨맛 아냐~~~
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접시에 올려내면 끝!! <두부케챱고추장 강정>, <빨간두부 탕슉> 이름 붙이기 실로 에렵다. 뭘로 지을까? 두부졸임만 하지말고 이렇게 조금만 변신을 시도해도 전혀 다른 맛!! 엄마손은 요술손!!
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전날 기준