간만에 요리하나 올려요~
제목은 머 적당히 이름 붙일게 없어서...ㅎ
'참치 미나리 샐러드' 라고 붙였습니다....ㅎㅎ
- 주 재 료 : 참치캔 1개, 당근 약간, 깻잎10장, 불(돌)미나리 적당량
- 소스재료 : 오렌지1개(또는 레몬 1개), 간장, 마늘 2~3쪽과 생강 아주 약간(또는 집에서 만든 새콤 달콤 매콤한 초고추장)
올리브유, 간장
제가 하는 요리는 어쨌든 냉장고 뒤져서 나오는 몇몇 가지 입니다.
따라서 어울리는 다른 재료를 취향에 따라 넣는 것은 자유입니다.
요리는 총 3단계로 진행됩니다.
# 제 1단계 - 참치볶음만들기
1. 참치캔을 따서 기름을 쪼~옥 빼냅니다. 최대한 많이 ~~
2. 깻잎을 잘 씻은다음 채를 썹니다...
3. 당근도 채썰구요~ 마늘은 다집니다.
4. 팬을 달군다음 불을 최대한 줄이거나 꺼버리고, 네가지 재료를 잘 섞은다음 올리브유를 살짝 두르고 잘 볶습니다.
여기서 중요한 것은 불을 최대한 줄이거나 잘 달궈진 팬이라면 꺼도 된다는 사실입니다. 쎈 불에 볶아서
참칫살 퍽퍽해지고, 야채들 숨죽어 맛없어도 책임 못집니다. 그냥 살짝 뎁힌다는 기분으로만 ~~~
그리고 원래 지용성인 당근과 마늘과 깻잎의 강한성질도 올리브유와 함께 살짝 볶으면 좋습니다.
5. 오렌지(또는 레몬)를 잘씻은 다음 절반으로 자릅니다. 그리고 절반만 즙을 내서 볶아진 참치볶음에 잘 섞습니다.
* 오렌지를 자르기 전에 손으로 꼭꼭 눌러 굴리면 즙내는 기구 없어도 잘 짜집니다. 숟가락등을 이용해서 눌러 즙을 내도 되요~
제 2 단계 - 불(돌)미나리 샐러드
1. 불미나리 또는 돌미나리를 잘 씻어서 5cm 길이정도로 자른후에
* 불미나리든 돌미나리든 데치면 질겨지니까 잘 씻어서 쓰시구요~..미나리가 없으면 양상추나 기타 야채를 이용하세욤~
2. 간장 약간, 마늘약간, 생강 아주 약간과 남은 오렌지를 절반 꾸~욱 짜서 소스를 만듭니다.....
* 저는 오늘 마늘과 생강 대신 집에서 만든 초고추장 아주 약간에 간장과 오렌지즙으로 소스를 만들었습니다. 약간 매운맛을 만들려구요~
3. 올리브유 적당량과 간장오렌지소스를 미나리와 막 섞습니다....(끝)
제 3단계 - 접시에 올리고 먹기~
1. 돌미나리 샐러드를 예쁜 접시에 깔고
2. 참치 볶음을 예쁘게 얹으세요~
3. 참치볶음과 미나리샐러드를 함께 드시면 끄~읕~
중간중간에 사진을 찍지 못해서 아쉽네요~.... ㅋㅋ...당근 좀 예쁘게 썰껄~...ㅎ
쉬운 재료에 비해 정말 럭셔리한 맛이 납니다.
참치의 충분한 단백질과 해독작용과 변비, 고혈압에 효능이 뛰어난걸로 알려진 미나리에
각종 야채의 어우러짐 그리고 오렌지의 향긋한 맛이 정말 잘 어울려요
절대로 소금이나 설탕 쓰지 마세요~..원래 참치의 짠 맛과 오렌지의 단맛들로 충분하답니다~~~
그리고, 양파와 버섯은 안넣는게 좋을수도 있습니다. 물이 많이 나오고 식감이 떨어질 수 있어요~
하지만 좋아하시면 넣으셔도 OK 입니당~
참치캔 대신 닭가슴살을 쓰셔도 되는데요~
..
닭가슴살 쓰실때는..조리법이 약간 바뀝니다... 그건 다음번에~ ㅎ
첫댓글 어쨌튼....요리는 즐겁게 하는 사람도 있고.....ㅎㅎ
나처럼 즐겁게 먹을 줄 아는 사람도 있고....
역쉬..먹는 일은...행복한 일입니다.
다들...육신도 잘 먹고...영혼도..하나님의 말씀으로 잘 먹길 ...^^blessing~