한국전통식품의 영어명 표기방법 김치 깍두기김치 Kimchi (Radish roots kimchi) 나박김치 Kimchi (Watery kimchi) 동치미김치 Kimchi (Watery radish kimchi) 배추김치 Kimchi (Cabbage kimchi) 무청김치 Kimchi (Radish leaf kimchi) 유채김치 Kimchi (Rape leaf himchi) 갓잎김치 Kimchi (Mustard leaf kimchi) 갓줄기김치 Kimchi (Mustard stem kimchi) - 장 고추장 Korean hot pepper paste (Gochujang) 간장 Soy sauce 된장 Soybean paste (Doenjang) 청국장 Soybean paste (Chonggugjang) - 죽 ** 분말류 : soup powder ** 죽(물이 포함된 것) : soup -------------------------------------------------------------------------------- 호박죽 Pumpkin soup powder 들깨죽 Perilla soup powder 쌀죽 Rice soup powder 현미죽 Brown rice soup powder 찹쌀죽 Sweet rice soup powder 율무죽 Job''s tears soup powder 단팥죽 Red bean soup powder - 국수 ** 라면 : noodle ** 메밀냉면 : vermicelli 즉석면(라면) Instant noodles 쑥국수 Mugwort noodles 칡국수 Arrowroot noodles 도토리국수 Acorn noodles 메밀국수 Buckwheat noodles 쌀국수 Rice noodles 감자국수 Potato noodles 메밀냉면 Buckwheat vermicelli - 묵 ** 묵류 : curd 메밀묵 Buckwheat curd 도토리묵 Acorn curd - 미싯가루 ** Parched + 품목명 + powder 로 표기. 쌀미싯가루 Parched rice powder 찹쌀미싯가루 Parched sweet rie powder 보리 Parched barley powder 쌀보리 Parched naked barley powder 수수 Parched sorghum powder 조 Parched millet powder - 건채류 ** Dried + 품목명 + slice 로 통일. 무말랭이 Dried radish slice 호박고지 Dried squash/pumpkin slice 가지말랭이 Dried eggplant slice 박고지 Dried guard slice 토란말랭이 Dried taro stem slice 도라지말랭이 Dried bell-flower root slice 산채나물 Edible greens 실고추 Shredded red pepper - 절임 ** 품목 + pickle 로 통일. 단무지 Radish pickle 오이지 Cucumber pickle 염교 Scallion pickle 달래지 Wild garlic pickle 깻잎지 Perilla leaf pickle - 음료 ** 쌀알이 포함되어 nectar 로 표기. 수정과는 건물이 포함되지 않으므로 punch 로 표기. 식혜 Rice nectar (Shikhye) 수정과 Sweet cinnamon punch 소주 Soju 약주 Rice wine (clear) 탁주 Rice wine (cloudy) - 차류 ** 품목명 + tea 계피차 Cinnamon tea 구기자차 Boxthron tea 치커리차 Chicory tea 컴프리차 Comfry tea 유자차 Citron tea 인삼차 Korean ginseng tea 녹차 Greea tea 감잎차 Persimmon leaf tea 홍차 Black tea 옥수수차 Corn tea - 해조류 말린김 Dried laver 조미김 Seasoned, roasted laver 돌김 Natural laver 미역 Sea mustard 염장미역 Salted sea mustard 튀각 미역튀각 Fried sea mustard 다시마미역 Fried sea tangle 건파래 Dried sea lettuce 말린다시마 Dried sea tangle 다시마말이 Rolled sea tangle - 젓갈 ** 젓갈류는 fermented 없이 Salted + 품목명 으로 표기. ** 액젓의 경우, 품목명 + sauce 로 표기. 새우젓 Salted shrimp 멸치젓 Salted anchovy 명란젓 Salted pollk egg 창란젓 Salted viscera 밴댕이젓 Salted shad 황새기젓 Salted sword fish 굴젓 Salted oyster 전복젓 Salted abalone 조개젓 Salted clam 게젓 Salted crab 멸치액젓 Anchovy sauce - 한과류 강정 Korean crakcer (Gangjung) 유과 Korean cracker (Yoogwa) 약과 Korean cracker (Yukgwa) 전병 Korean cracker ( Junbyung) 산자 Korean cracker (Shanja) - 만두류 야채만두 Vegetable dumpling 쇠고기만두 Beef dumpling 돼지고기만두 Pork dumpling 꿩만두 Pheasant dumpling 김치만두 Kimchi dumpling - 기타 감식초 Persimmon vinegar 죽염 Salt roasted in bamboo 물엿 Dextrose syrup 삼계탕 Chicken stew with ginseng 엿기름 Malt 누룽지 Nurungji (Roasted cookin grice)
원본: 외국어 공부하기 |