|
마늘을 구워 죽염에
찍어 먹으면 그렇게 좋은가?
인산 회원 중에 어떤 분은 갑상선암으로 투병중인데“마늘을 구워 죽염에 찍어 먹고,
평소 밥숟갈로 퍼 먹듯이 죽염을 먹었더니 기력이 회복되고피부건선도 감쪽같이 사라졌다”고 말한다.
현대 심리학의 아버지로 존경받는 윌리엄 제임스(William James,1842~1910년)가 남긴 말이다. 인산 김일훈 선생이 세상에 내놓은 의학적처방들이바로그렇다.“ 그렇게짠것을마구먹다니말이나되는소린가, 마늘로 암을 고친다니 그렇다면 의사들 굶어 죽으라는 얘긴가…”이처럼 외면당했던 선생의 제안들이 오늘날 많은 사람들에 의해실천되고 있다. 수술을 거부하고 쑥뜸이나 마늘죽염, 유황오리 등을 선택하는 환자들도 늘고 있다.그러나 아직까지도 사람들은 다음과 같은의문을 던지는 게 사실이다.
“인산의학은 정말 효과가 있을까?”
솔직히 독자들도 이점 몹시 궁금하지 않은가. 나는 직업이 의료인이아닌데다 동양의학이건 서양의학이건 문외한이라서 어떤 명쾌한 의학적결론을 내려줄 수는 없다. 다만 이십여 년 전부터 인산 김일훈 선생의 삶과 사상, 그분의 의학적 처방에 대해 관심을 갖고 책을 읽어보았으며, 또이 분야의 전문가들과 그리고 무엇보다 많은 체험자들을 만나 봤기에 관찰자의 시각에서 나름의 힌트는 제공할 수 있다. 그래서 이달부터“인산에서 길을 묻다”라는 코너를 연재하고자 한다.
마늘과 죽염 먹었더니 기력회복되고 피부건선도 사라져
이달에 중점적으로 다루려는 소재는“마늘을 구워 죽염에 찍어 먹는것”, 바로 인산의학의 핵심처방이다. 인산 선생은 생전에“마늘을 구워죽염에 찍어 먹기를 계속 하면 어떤 병도 이겨낼 수 있다”는 요지의 말씀을 자주 하셨다. 선생의 <신약본초>의 핵심내용 중 하나이기도 하다. 그런데도 그냥 턱 믿어버리기에는 좀 미심쩍은 구석이 있어 나는 김윤세회장에게 여러 차례 질문을 던졌다.“정말죽염과마늘이최고인가요?”그분의대답은간단하다.“ 그이상은 없어. 있다면 쑥뜸을 뜨는 것이지. 책에 나온 것은 모두 사실이야”간결명료하다. 혹시 뒤로 감춰둔 뭔가 더 좋은 처방이 있지 않을까 싶어 묻곤 했지만 그때마다 대답은 한결같았다. 인산 선생도 생전에“탕약은 보조고 주장약(主將藥)은 마늘과 죽염이야”하고 밝힌 바 있다.나는 실제로 마늘을 구워 죽염에 찍어 먹고 기사회생했다는 사람들을많이 보았다. 인산 회원 중에 어떤 분은 갑상선암으로 투병중인데“마늘을 구워 죽염에 찍어 먹고, 평소 밥숟갈로 퍼 먹듯이 죽염을 먹었더니 기력이 회복되고 피부건선도 감쪽같이 사라졌다”고 말한다. 바로 한 달 전에 들은 이야기다.
고질적인 몸살 자취 감춰
마늘죽염에 관한한 나도 그 강렬한 체험자 중의 한 사람이다. 암과 같은 중증 질병에 걸려본 바는 없지만 고질병이 하나 있었다. 어려서부터늘 편도선이 부어 있어서 일 년에 꼭 네 차례 철이 바뀔 때마다 몸살을앓았는데, 그 정도가 보통이 아니었다. 몸살이 나면 한여름에도 추워서겨울 파카를 입고 불을 땐 방에 누워서도 벌벌 떨었다. 너무 고통스러워밤새 고래고래 소리를 지르며 땀을 한 바가지씩 흘리곤 했다.1993년 무렵까지 그랬다. 그 뒤론 그런 증상이 거의 사라졌다. 감기조차 잘 걸리지 않는다. 그때 한 거라곤 딱 한 가지밖에 없다. 마늘을 구워서 죽염에 찍어 먹은 것. 하루에 대여섯통씩 한 달 정도 먹었다. 그 뒤론 집에서 해주는 데도 먹는 것 자체가 귀찮아 일 년에 한두번 드문드문 먹었을 뿐이다. 다만 죽염은 끊이지 않고 수시로 먹었으며, 마늘을 구워 죽염에 찍어 먹는 대신에 죽마고우라는 마늘죽염환을먹곤했다.
“정말 죽염과 마늘이 최고인가요?”그분의 대답은 간단하다.
“그 이상은 없어. 있다면 쑥뜸을 뜨는 것이지. 책에 나온 것은 모두 사실이야”
간결명료하다. 혹시 뒤로 감춰둔 뭔가 더 좋은 처방이 있지 않을까 싶어
묻곤 했지만 그때마다 대답은 한결같았다.
밭마늘을 구워 죽염을 듬뿍 찍어서 먹으면 죽염 속의 감로정의 위력을 더욱 높일 수 있어 중증 질병도 다 잡아낼 수 있다고 인산 선생은 밝혔다.
마늘을 구워서 죽염에 찍어 먹는 것, 이것이 자기 몸 지키는 데 있어
왜 그리도 신통한지 인산 선생의 친절한 설명을 통해 직접 확인해보자.
사람 살리는 삼대 신약(三大神藥)이 있다인산 선생은 생전에 지상의 약물을 통틀어 가장 탁월한 것 세 가지를‘삼대 신약(三大神藥)’이라며 추켜세웠다. 바로 산삼(山蔘), 홍화씨, 죽염이다. 이 세 가지 속에는 병든 인간을 고치고 약해진 몸에 생기를 불어넣는 감로정이 듬뿍 들어 있다고 한다. <신약>이나 <신약본초> 등 인산 선생의 저술들을 보면 얼마나 많은 처방약들이 등장하는가? 그 모든 것들을 제치고 이 세 가지가 가장 위에 있다는 것이다. 약리에 통달한 선생이좋은 약을 몰라서 산삼과 홍화씨, 죽염을 삼대 신약이라고 했겠는가.산삼은 워낙 귀한 것이라 아무나 먹을 수가 없고, 그렇다면 남는 게 죽염과 홍화씨다. 물론 인산의학에서 내세우는 바가 이것만이 전부는 아니다. 선생은 삼대 신약에다가 두 가지를 더 보탰다. 그 하나는 쑥뜸이다.쑥뜸을 뜨면 삼대 신약도 필요 없다고 했다. 그래서 사람들이 고통과 불편함을 감내해가며 쑥뜸을 뜨는 것이다. 그리고 다른 하나는 구운 마늘이다. 정확하게 말하자면 밭마늘을 구워 죽염을 듬뿍 찍어서 먹는 것이다. 그렇게 했을 때 죽염 속의 감로정의 위력을 더욱 높일 수 있어 중증질병도 다 잡아낼 수 있다고 했다.자, 평소 홍화씨를 즐겨 먹고 마늘을 구워 죽염에 찍어 먹든가 철마다쑥뜸을 뜨면 온갖 병마의 위협으로부터 벗어나 장수할 수 있다는 것인데, 무슨 처방이 그리도 간단하단 말인가. 선생은 오늘을 사는 사람들을위해 복잡하고 어려운 처방 다 생략하고 한 가지로 만병을 잡는 촌철활인의 대책을 누구나 알아들을 수 있도록 밝힌다고 했는데, 선생의 말씀을 직접 들어보자.
<동의보감> 한 질 외워 일렀다고(읽었다고) 되는 것도 아니야. 이건그저 엉터리로 전 세계가 다 공감이 될 수 있는 법이 늘 나와야 되는데. 난 전 세계가 유, 무식을 막론하고 건강은 확보하고 살아라. 무식한 사람이 건강을 위해서 모든 의서를 다 볼 수도 없고 또 건강식품에 대한 요리법을 다 공부할 수도 없고. 이건 그저 육두문자(肉頭文字)로 아무도 할수 있어야 된다,
이처럼 유식한 사람이든 무식한 사람이든 누구나 알아들을 수 있도록육두문자를 써서‘사는 법’을 알려준다고 했으니 그중의 핵심이 바로 ‘마늘을 구워 죽염에 찍어 먹는 것’이었다.
마늘 속에는 암을 공격하는 유용한 독(毒) 들어 있어
<신약본초>에는 마늘의 약성에 대한 설명이 자주 등장하는데, 그 요지는“마늘 속에는 일종의 독(毒)이 들어 있는데, 그 독이 인체 내에 축적된각종 화공약독과 염증을 퇴치한다”는 것이다. 인산 선생은 현대인의 각종 질병의 발병원인을 공해독, 화공약독이라고 잘라 말했다. 우선 그 독소를 풀고 원기를 보충해야만 병을 고칠 수가 있다고 했다. 그 해독제로제시한 것이 마른명태, 생강감초차, 돼지창자국, 마늘 등이다. 그중에서도 으뜸이 마늘이라고 한다.
“……그 다음에 약물은 뭐이냐? 우리나라에 마늘이 있는데 옛날에 <본초강목本草綱目>에도 있는 거요. 마늘은 독(毒)이 있으나 옹(癰)의 독을다스릴수있느니라했는데,‘ 대산유독(大蒜有毒)이나공옹독(工癰毒)’이라 이랬는데, 마늘은 독은 있어도 암을 다스릴 수 있는, 암독(癌毒)을 풀어놓아요. 그래서 그 마늘을 내가 많이 이용해 가지고 암에 대한 퇴치마늘을 앞세우고….”<신약본초> p77
“마늘도 암(癌)을 고치는 원료가 있다. 옛날에 옹(癰)을 고치는 덴 그이시진(李時珍)이도 <본초강목>(本草綱目)에 설명한 그대로 옹을 고치는 가장 좋은 약이 마늘이느니라. 하늘이 암을 고치는 약으로 세상에 먼저 나온 놈들인데 파하고 마늘이오. 이시진이는 그 후에 모든 문헌을 보고 마늘은 치제옹지약(治諸癰之藥)이라 했어요. 모든 옹을 다스리는 약이다 했으니……”<신약본초> p101
수도자라면 몰라도 보통사람들은 마늘을 꼭 먹어야
오신채(五辛菜)라는 것이 있다. 매운 맛을 내는 다섯 가지 채소를 말한다. 파, 마늘, 달래, 부추, 무릇이 바로 그것이다. 예부터 절간에서는 오신채가 각종 근심과 걱정, 분노와 탐욕을 일으킨다고 하여 멀리 했다. 인산 선생은 그 오신채의 대표격인 마늘을 현대인이라면 반드시 먹어야 하는‘필수약’으로 꼽았다. 다름아닌 공해독 때문에 마늘의 힘을 빌리지않으면 안 된다는 것이었다.
“절에 들어가서 신성(神聖)한 데 사는 사람들은 오신초(五辛菜)를 금해도 좋겠지마는, 우리 밤낮 땀을 흘리고 벌어먹는 인간들은 오신초를 멀리하면 절대 안 되게 돼 있어요. 땀구멍이 완전히 열리면 그 사람은 흑사병(黑死病)이 오고야 말아. 탈수(脫水) 현상의 종말이 흑사병인데, 그 일본 때 싱가포르에 가서 사단이 눈 깜빡 새에 다 죽어 없어지는 게 흑사병인데, 우린 그런 세상은 없어야 돼.”<신약본초> p344
2차대전때전쟁터로끌려간한국인들이전염병에강했던것은바로마늘과 김치, 고추장을 많이 먹었기 때문이라는 설명도 빼놓질 않는다. 요즘신종 플루가 전 세계를 강타하여 짜고 매운 것 멀리하는 일본열도를 벌벌떨게하고있다. 그나마한국이상대적으로안전한것은짜고매운것많이 먹은덕분이라고한다.
피를 만드는 혈정수, 뼈를 만드는 골정수, 살을 만드는 육정수
오늘날 마늘의 인기는 실로 놀랍다. 그것도 서양에서 말이다. 마늘 냄새 맡는 것조차 싫어한 사람들인데 지금은 사정이 완전 딴판이다. 마늘을 이용한 항암제개발이 한창이고 세계의 수많은 과학자들이 마늘에서인류의 질병을 타개할 특정성분을 끊임없이 찾고 있다.뉴욕타임즈 매거진은 1999년에‘천년의 최고’라는 특별판을 발행했다. 각 분야에서 지난 천년을 대표하는 최고를 선정, 소개했는데 그 중식물의 대표는 마늘이었다. 타임즈가 발표한 항암식품 피라미드라는 것을 보면 선정된 20대 항암식품 중에 마늘이 맨 꼭대기에 있다. 영국의 인디펜던트지는 2003년 1월 1일 특집호에서‘건강하게 오래 사는 방법 50가지’를 소개했는데그첫번째계명은“매일 마늘을 먹어라”였다.과학자들의 연구결과를 종합하면 마늘 속에 들어 있는 유황화합물이항암작용의 근원물질이라고 한다. 그런데 그런 과학적인 연구결과가 나오기 전에 이미 인산 선생은 마늘의 약리작용에 대해 구구절절 설명한바 있다. 인산 선생은 마늘의 어떤 성분에 주목했을까. 우리로서는 알기어렵지만 마늘 속에는 세 가지 핵심성분이 들어 있다고 한다. 피를 만드는 혈정수(血精水), 뼈를 만드는 골정수(骨精水), 살을 만드는 육정수(肉精水) 등이다.
“마늘에 마늘이 삼정수(三精水)라는 거 있어요. 마늘 속의 수분이 세가지가 있는데, 하나는 뭐이냐? 하나는 마늘 속에 있는 혈정수(血精水).살 속에 넘어가는 건, 살 속엔 육정수(肉精水)가 있어요. 육정수가 핏속에 들어오는 기름을 받아 가지고 그 피가 된 후에, 그 피를 끌어들이면살이 돼요. 그 살이 될 수 있는 원료가 살속에 있는 육정수가 핏속에 있는 혈정수를 끌어들여 가지고 그 피가 살이 돼요. 그래서 그건 혈정수 육정수, 이렇게 두 가지인데. 하나는 또 뭐이냐? 뼛속에 또 골수가 있어요.건 골정수(骨精水). 그놈이 또 핏속에 있는 모든 석회질하고 여러 가지비밀 성분을 흡수해 가지고 골수가 이뤄지고 석회질은 뼈가 이뤄지고,백금(白金)은 뼈껍데기의 야문(단단한) 하얀 뼈인데, 이런 것이 전부 다이뤄지게 돼 있어요.”<신약본초> p861~862
그 좋은 마늘 어떻게 먹어야 하는가?
인산 선생의 저술들에 보면 마늘을 삶아서 먹는 방법, 구워서 먹는 방법이 다 나온다. 가령 유황오리탕에 들어가는 마늘, 이것은 마늘을 삶아서 먹는 방법이다. 삶아서 먹어도 좋고 구워서 먹어도 좋지만 더 좋은 것은 구워서 먹는 것이라고 한다. 아무래도 마늘 속의 해로운 성분을 제대로 제거한 뒤라야 약으로 쓸 수 있다는 이야기로 해석된다.<본초강목>에 보면 마늘을 날 것으로 많이 먹으면 간을 헤쳐 눈이 상하게 된다고 나와 있다. 마늘 속의 유해한 독소가 작용하기 때문일 것이다. 따라서 마늘을 가장 안전하게 먹는 방법은 껍질 째 굽는 것이다. 마치 고구마 굽듯이 마늘을 껍질 때로 구우면 마늘 속의 유독성분을 제거하면서도 마늘의 속살을 살려낼 수가 있다. 굽는 것은 예로부터 전통의학의 중요한 법제방법, 즉 독성을 빼내고 약성을 살리는 중요한 방법의하나가 아닌가. 선생의 친절한 설명을 들어보자.
“마늘은 모든 염증(炎症)을 해소시키는 데 가장 좋은데 그걸 삶아 먹어도 좋지만 불에 구워 먹어야 해. 불에다 구워 먹으면 염증을 해소시키는데 일품이라.”<신약본초> p438
그렇게 염증에 좋은 약물 …… 밭마늘을 많이 장려해 가지고 숯불에다가 구워 먹으면 그렇게 소염제(消炎制)로 신비한데 오늘까지 지구상에서 그걸 일러주는 사람이 없다? 아무것도 아닌 하찮은 걸. 그런 하찮은것도 모르는 의학자라면, 완전하게 암(癌)을 고친다? 그건 어려워요.”<신약본초> p439
암에는 우리나라 밭에 심은 토종마늘, 죽염, 두 가지가 암에는 최고 약인 건 확실해요. 많은 사람들이 그 힘을 가지고 도움을 받으니까, 그러니그건 많은 사람을 도와주는 힘이 있으면 그건 좋은 거라. 그래서 나는 그거 확실히 좋다는 증거는 한평생이 좋으니까 좋다고하는거요“. <신약본초> p803
그러나 논마늘은 쓰지 마라
마늘이 인간을 살리는 영약(靈藥)이긴 하나 논마늘 만큼은 반드시 피하라고 일러준다. 논은 습해서농약이 쉽게 가시지 않기 때문이라고 한다. 반면 밭은 물이 없이 공기와 햇빛에 노출되기 때문에 농약독으로 인한 피해가 훨씬 덜하다는 것. 그래서 반드시 밭마늘을 쓰라는 것이다.“그러나 논의 마늘은 쓰지 말라. 그건 왜그러냐? 우선 위험하다. 논은 지금 파라티온(Parathion) 독이 극에 갈 수있는 시기가 이젠 가차워 오는데,그건 전부 논이 아니라, 흙이 전부 수은독(水銀毒)이라. 이래서 거기다 고추 심은 것을 우리가 모르고 김장도 한다?…… 논에다가 마늘을 심어, 저고추를 심어 가지고 그 시커멓게 독이 오를 적에 그걸 짜 가지고어떤 짐승들 멕여 봐요. 얼마나 무서운가? 그걸 사람이 먹는다? 오늘에 암세포가 완전히 체내에 조직을 이루고 있는데. 거기에다가 완전 암이 발생하도록 독촉할 것까진 없지않으냐 이거고, 마늘도 논에 심은 것은 위험하다.”<신약본초> p77
마늘죽염환을 먹는 것도 좋은 방법
선생은 마늘을 구워 죽염에 찍어 먹는 간편한 방법도 제시한다. 마늘죽염환을 이용하는 것이다. 물론 가장 좋은 것은 직접 마늘을 구워서 죽염에 찍어먹는 것이지만 차선책으로는 마늘을 구워 분말한 다음 죽염과 함께 환으로 빚어 사무실에서도 수시로먹으라는 것이다. 그렇게 만든 마늘죽염환을 먹으면서 죽염간장을 곁들이면 현대병에 특효약이 된다는것이 선생의 가르침이다.“그 놈(구운 마늘)을 잘 다져서 바싹 말리어 분말하면 그 분말하고 죽염하고 섞어 가지고 반죽 잘하는 사람한테, 이 제분하는 데 가서 제환(製丸)하는데서 로울러라고 지금 이기는 거 있어요. 거기다 잘이겨 가지고 알약을 만들면 쉬워요. 그 알약을 만들어 두고 항시 복용하면서 죽염간장을, 그 서목태 죽염간장이니까 계속 먹으면 앞으로 핵병(核病)에 걸릴 일도 없고 핵병 시초엔 무조건 나아요. ”<신약본초> p862
유황마늘이면 더욱 좋아
유황마늘이라……, 이 대목에 이르면 인산 선생의혜안에 놀라지 않을 수가 없다. 알다시피 유황은 사람이 먹었다 하
면 즉사하는 맹독성 물질이다. 그런데 유황이라는 광석물 속에는 천하의 영약성분이 들어있다는것이 옛 동양의학계의정설이었다.그래서 많은 의학자들과 도인들이 유황 속의 독을 빼내고 이로운 성분을 보존하여 영약으로 만들고자 했다.금단(金丹)이 바로 그것이다. 그런데 인산 선생은 그 천하의 명약을만드는 아주 간단한 방법을 제시하였으니 그것이 곧유황오리, 유황마늘 등이다. 오리에게 유황을 먹이면 유황이 오리의 체내에서 법제되어 영약 성분이오리 체내에 축적된다고 한다.마찬가지로 마늘 농사를 지을 때 밭에다 유황을뿌리면 유황의 독성이 마늘의 생유기체 안에서 분해되고 유황의 좋은 성분이 스며 들어 약이 된다는 것이다. 오늘날 과학자들이 마늘 속의 유황화합물이마늘의 효능을 좌우한다고 규명해냈으니 선생의 가르침은 얼마나 놀라운 것인가.
마늘죽염을 먹는 거의 모든 사람들에게서 나타나는공통적인 현상이 있다.
방귀가 뿡뿡 나온다.
냄새가 고약하기 짝이 없다.
그러나 한동안 먹다보면 방귀는 나오지만 고약한
냄새는 사라진다. 마늘이 체내에 들어가 해독작용을
많이 했다는 증거로 받아들이면 될 것 같다.
“이렇게 마늘이 신비하고, 마늘도 유황을 흩치고심으면 더 좋아요. 마늘이 신비하고, 신비한 약물이그렇게 흔한 나라에서 병원에 입원할 수 없다. 빽이좋은 사람은 들어가지만 빽이 없는 사람은 종합병원에 입원하고 죽을 순 없더라, 내게 와서 호소해요.”
<신약본초> p919
마늘을 구워 죽염에 찍어 먹으면 어떤 일이?
거의 모든 사람들에게서 나타나는 공통적인 현상이 있다. 방귀가 뿡뿡 나온다. 냄새가 고약하기 짝이없다. 그러나 한동안 먹다보면 방귀는 나오지만 고약한 냄새는 사라진다. 마늘이 체내에 들어가 해독작용을 많이 했다는 증거로 받아들이면 될 것 같다.
마늘죽염을 먹다보면 사람에 따라서는 한동안 변비 증세가 나타날 수도 있다. 그러나 조금만 더 참아보라. 아마도 변기통의 물을 몇 번 내려야 할 정도로엄청난 변이 나올 것이다. 이런 일을 겪고 나면 다음번 부터는 변도 아주 시원하고 색깔도 황금색을 띄게 된다. 몸이 좋아졌다는 증거다. 아울러 몸이 후끈후끈하고 체력이 증강되며 정력이 향상되는 것을 확인할 수 있다. 마늘을 먹는 뒤 나타는 현상 몇 가지를인산 선생이 다음과 같이 설명했다.
“그 마늘을 그렇게 구워서 죽염 찍어 며칠 멕이면오줌싸개라는 말이 없어요. 또 변비도, 죽어 갈 때변비라는 말도 없고, 할아버지들이 여든이 넘어서밤낮 오줌 흘리고 있는데 그거 먹고 흘리는 사람이지금 하나도 없어요. …… 지금도 먹고 있는데, 그걸먹고 이번 추위를 겪어 보니까, 거 먹은 지 한 달 넘었어요. 이번 추위를 겪어 보니까 손이 그렇게 시리질 않아요. 그렇다면 이거이 뭐, 회춘(回春)은 있을수 없고 나빠지지 않는 증거는 분명해. 그래서 지금밤에 화장실에 소변 때문에 가는 일은 없어요. 열두시에 자면 아침 일곱 시나 여덟 시, 밥 먹을 때 소변보니. 그거이 있을 수 없어. 그전엔 다섯 번 안 가면안됐는데. <신약본초> p866
그러나 반드시 유의해야 할 점이 있다
요즘에는 마늘을 전자렌지에 익혀서 먹기도 한다.아주 간편한 방법이다. 마늘을 통째로 꼭대기만 잘
라낸 다음 전자렌지에 넣고 일분 정도 돌리면 마늘이 익는다. 그럴듯한 방법인 것 같아 김윤세 회장에게물었다.“ 그렇게해서먹어도효과가있을까요?”대답인 즉 절대 그렇게 하지 말라는 것이다. 김윤세회장의 설명을 들어보자.
“지혜는 인산 선생에게 의존하되 그걸 실천하는사람은 반드시 정성과 노력을 들여야 합니다. 아무
것도 안하고 거지 얻으려고 하면 안 됩니다. 최소한의 노력은 자신이 직접 해야 합니다. 마늘을 전자렌지에 넣고 돌리면 간편하겠지만 효과는 보장할 수없으며, 어떤 일이 벌어질 지 장담할 수 없습니다.마늘을 구울 때는 반드시 공기가 소통되어야 합니다. 그래야 기운이 교류됩니다. 나쁜 기운이 나가고좋은 기운이 마늘 안으로 들어옵니다. 또 그렇게 구워야만 달착지근한 맛이 마늘에 배게 됩니다. 그게바로 감로정 때문에 그런 것이죠. 마늘을 전자렌지에 구어서 기운이 교류되지도 못하고 독성분이 채빠져나가지도 못하고 감로정이 다 말라비틀어지면무엇 때문에 마늘을 먹겠습니까?”다소 귀찮더라도 기꺼이 그 정도의 노력은 지불하면서 가스렌지의 불을 이용해서 구워 먹으라는 것이다. 무쇠솥에 소나무 장작불로 구우면 더 좋겠으나,그 정도는 못해도 가스불로 구워 먹는 정도는 해야하지 않느냐는 게 김회장의 지론이다. 글 : 박경욱(인산가 마케팅 담당 CEO)
마늘, 이렇게먹으면효과만점!
암 치료, 기력보강에 좋은 밭마늘 죽염 먹는 법
마늘을 인간의 병을 다스리는 최고의 약물로 끌어올린 인산 김일훈 선생은 유황정(硫黃精) 가득한 한국 밭에서 자란 밭마늘을‘암약(癌藥)’이라 하였다. 본초강목(本草綱目)에서도 마늘을‘대산유독(大蒜有毒) 공옹독(功癰毒)’이라 하여 마늘 속에는 독이 있으나 옹(癰)을 다스린다고 적고 있다.마늘의 항암효과에 대해서는 의과학계에서 해마다 보고되고 있다. 마늘이 항암작용을 한다는 보고가 나오고 세계 10대 항암식품으로 인정받고 있지만, 한결 같이 그 좋은마늘을 통째로 섭취할 생각은 없고, 특정성분을 추출해 약으로 개발하는데만 몰두하고있다.인산의학에서 말하는 대로 밭마늘을 껍질
째 구워서 죽염에 푹 찍어 하루에 10통 이상먹는 것을 열흘 이상 한 사람 치고 그 신비한효과를 체험하지 못한 사람은 없다. 중증 환자들이 마지막 방법으로 밭마늘을 죽염과 함께 복용하여 어지간한 병은 물론, 각종 암을치료한 사람들이 부지기수다.
인산식 마늘 활용법
밭마늘을 효과적으로 먹는 법을 알아두면 마늘을 약으로 사용하는데 있어 훨씬 편하다.
❶ 밭마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘 속까지 다치게 하지 않는 것이 좋다.
❷ 밑동이 아래쪽으로 가게 해서 굽는 것이좋지만 마늘을 두서너 조각으로 쪼개 익히는 것도 한 방법이다. 그렇다고 해서 마늘 껍질을 모두 벗겨서는 안 된다.
❸ 마늘을 솥에 넣고 적당한 불로 굽는다. 너무 센 불에서 구우면 겉이 타기만 할 뿐속이 잘 익지 않는 경우가 있다. 가정에서손쉽게 프라이팬이나 옹기를 이용해도 무방한데, 옹기 바닥에 황토를 적당히 깔고구우면 잘 타지 않고 고루 익는다. 마늘을오븐에 넣고 구워도 되지만, 가스 불을 이용할 것을 권한다.
❹ 알맞게 구워진 마늘을 꺼내 껍질을 벗겨 9회 죽염에 듬뿍 찍어 먹는다.
보통 사람의 마늘죽염 적정 섭취량은 하루10~15통 가량(약 80여쪽), 마늘죽염요법을집중적으로 할 때는 하루 30통 이상. 구운 마
늘을 꺼내 죽염을 넣고 짓이겨 놓으면 쉽게 먹을수있다.
마늘을 효과 있게 먹는 방법
서양의학에서는 마늘 속에서 항암물질을뽑아 암환자의 치료에 이용하고 있으며, 국내에서도 마늘 속의 특정 성분을 추출하여 혈액순환 개선제로 개발하여 시판하고 있다.그러나 마늘 속의 특정 성분만을 추출하여복용하는 것은 온전한 약효를 기대할 수 없다는 것이 인산의학의 견해다. 마늘뿐만 아니라, 모든 자연물은 특정 성분만의 힘으로효력을 발휘하는 것이 아니고, 그 속의 다른
성분들과의 상호작용을 통해 기를 발산하기 때문이다. 다만 자연물은 그 속에 독성과 약성이 공존하기 때문에 법제를 통해 독성을
버리고 약성을 취하는 방법을 써야만 한다.마늘 역시 마찬가지다. 약성이 뛰어난 식품이지만 다른 약재와 마찬가지로 그 속에는 독성도 함유되어 있다. 생마늘의 매운 맛이바로 그 독성이며, 좋지 않은 가스 기운이다.밭마늘을 껍질째로 구우면 이 가스 기운이
제거되어 매운 맛이 사라진다.없는 시간에 끼니때마다 구워서 먹기가 여간 귀찮지 않은데 한꺼번에 구워서 냉장고에 넣어두고 먹으면 안 될까? 결론부터 말하자면, 안 된다. 어떤 음식이든 냉장 상태에 보관한 것은 상당량의 기가 빠져나갔다고 봐야한다. 더군다나 마늘은 대표적인 기(氣) 식품이므로 반드시 따끈할 때 먹어야 되고, 그래야사람의원기를북돋울수있다.
밭마늘 죽염 요법, 이렇게 하라
❶ 논흙은 누적된 농약으로 인해 농약독이극강하다. 마늘을 약으로 쓰려면 반드시밭에서 재배한 마늘을 구입하는데, 유황을 흩뿌려 재배한 마늘이라면 금상첨화다. 유황 밭마늘은 비교적 알이 잘고 뿌리에 붙어 있는 흙도 붉은 색으로 논흙과 다르다.
❷마늘은 껍질은 벗기지 말고 쪽만 내어 프라이팬에서 가스불로 굽는다. 소나무 장작불이면 더욱 좋겠지만, 도시에서는 여의치 않을 것이다. 3~4분 익히면 먹기에알맞게 익는다. 어느 방법이든지 경험해가면서 타지 않도록 말랑하게 굽는 요령이 필요하다.
❸ 마늘이 다 익으면 껍질을 벗겨 미리 준비한 가루죽염을 듬뿍 찍어 먹는다. 죽염은반드시 인산 선생이 말씀하신 방식으로 아홉 번 법제한 것이라야 한다.
❹ 좀 짜다싶을 정도로 죽염을 많이 찍어 먹되, 식전 식후 아무 때나 좋다. 건강한 사람이라면 한 끼에 두세 통(여기서‘통’이라 함은‘쪽’을 얘기하는 것이 아니라 한‘뿌리’를 말한다), 중환자라면 9통 이상먹어야 한다.
❺ 병증에 따라 처음에는 구역질이 나거나속이 역겨울 수도 있다. 치료되는 과정이니 걱정하지 말고 양을 조절하면서 먹다보면 이내 익숙해지고, 좀 많다싶게 먹어도 부작용은 없다.
❻ 밭마늘 죽염 요법을 하다보면 뱃속에 가스가 차오면서 좀 난처해질 정도로 방귀가 많이 나온다. 몸 안의 나쁜 물질이 마늘의 힘으로 가스가 되어 빠져나오는 현상이므로, 며칠 지나면 차츰 나아진다.
❼ 한동안 변을 보기 어려울 수도 있다. 그러나 이것도 며칠 지나면 좋아지면서 숙변이 한꺼번에 빠져나온다.
❽ 직장인의 경우 마늘을 구워 먹기가 번거로우면 구운 마늘가루와 죽염만을 섞어만든‘죽마고우’를 먹으면 된다. 복용하는 방법은 적당량(1회 9알)을 입안에 넣고 생강, 감초, 대추를 넣고 달인 생강감초차로넘겨먹으면 좋다. 생수로 복용해도 된다.
❾ 별다른 병이 없는 사람이라면 원기가 회복되면서 정력이 증강되고, 피로를 모르게 된다. 환자라 할지라도 놀랄 만큼 병증이 호전됨을 역력하게 느낄 수 있을 것이다. 밭마늘 죽염 요법을 해보면 자신의 병을 고치거나 건강을 지키는 약은 생각보다 가까운 곳에 있다는 것을 느낄 것이다.마늘과 죽염은 서로가 부족한 점을 보완해주면서 한층 상승된 효능을 보여준다.반드시 밭마늘과 아홉 번 법제된죽염을써야한다.
구운 마늘, 열 보약에 앞선다
밭마늘을 소나무 장작불이나 혹은 가스불에 쪽만내어 껍질채로 잘 익도록 구운 뒤 죽염에 찍어 먹으면 식도궤양 위궤양 장궤양은 물론 식도암 위암 장암의 시초에 틀림없이 좋은 효과를 거둘 수 있고, 모든 질병에 효과가 있다.
마늘죽염요법을 할 때 마늘은 반드시 밭마늘을사용해야 한다. 논마늘에는 농약성분이 상당량 잔류하고 있기 때문이다.마늘은 복용하기 직전에 굽되 식기 전에 따끈할때 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹도록 한다. 마늘은 대표적 기(氣)식품이므로 식을 경우 기의 손실이 예상되므로 꼭 따끈할 때에 쓰도록 한다.
특별한 질병이 없이 건강증진과 질병예방 차원에서 섭취하는 경우 마늘을 하루 5통∼10통 가량, 중증 질환자는 마늘을 하루 20통 이상 최고 50통까지 섭취할 것을 권장한다. 다만 마늘죽염요법을 처음 시작할 때는 적응을 위해 하루 5통 가량을 섭취하되점차 양을 늘려 가다 목표량에 이르는 것이 좋다. 마늘죽염요법을 하면 방귀가 심하게 나고 냄새가고약스럽다. 그러나 몸 상태가 좋아지면 방귀가 나와도냄새가별로나지않게된다.
마늘 굽는 법
❶ 밭마늘을 통째로 준비, 마늘통의 뿌리를 잘라준다.
❷ 밑둥이 아래 쪽으로 가게 해서 굽는 것이 좋지만, 두 세 조각으로
쪼개서익히는 것도 한 방법이다.
❸ 마늘을 솥에 넣고 적당한 불로 굽는다. 너무 센 불에서 구으면 겉이
타기만 할 뿐 속이 잘 익지 않는 경우가 있다.
❹ 알맞게 구워진 마늘을 꺼내 껍질을 벗겨 9회 죽염에 듬뿍 찍어 먹는다.
보통 사람의 마늘죽염 적정 섭취량은 하루 10∼15통 가량(약 80여쪽)
왜, 마늘을구워먹어야하나?
마늘은 항암효과 뿐만 아니라 면역증강 및동맥경화 예방 등의 작용을 하며, 특히 성기능을 강화해 준다고 알려져 있다. 마늘은 또한 성욕을 자극한다. 마늘의 약효성분인‘위화아릴’이 혈액을 따라 순환하면서 세포에활력을 주고 성선을 자극, 성호르몬의 분비를 촉진하기 때문이다. 그러나 마늘은 최음제처럼 일시적으로 성욕을 자극하는 것이 아니라 체력을 튼튼하게 해 성기능을 강화시키는 이상적 정력식품이라 할 수 있다.마늘은 날로 먹는 것보다 구워 먹는 것이 더 좋다. 한 끼에 3~5개 내지는 한두 통을 꾸준히 복용하면 성인병을 예방할 수 있고 정력도 강화할 수 있다.
독소 제거, 효과는 올리고
마늘을 하루 한통씩 먹으면 최고의 보약이라는 말이 있지만, 생마늘을 과다 복용하면위 점막에 자극을 주어 속이 쓰릴 수 있으며, 또한 간(肝)에 자극을 주어 시력이 현저히 떨어질 수도 있다. 그래서 마늘의 독성을 제거하는 방법으로 굽는 방법을 택한 것이다. 토기 용기에 넣어 구우면 독을 제거할 수 있다. 마늘을 구우면 영양이 파괴되지 않을까 하는 의구심을 갖게 되는데, 마늘을 구워 먹는것이 마늘의 약성을 온전히 흡수하는 방법이다. 인산 김일훈 선생은 마늘에는 사람에게 이로운 세 가지 성분이 있다고 했다. 그 첫째 피를 만드는 성분, 둘째 뼈를 만드는 성분, 셋째 살을 만드는 성분이 그것이다. 좀 더 구체적으로 말하면, 마늘의 독성은 매운 맛은 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의 원리로불에 구우면 제독되어 무해(無害)한 훌륭한식품이 된다. 특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은 깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다. 이것이 바로 앞서 말한 삼정수(三精水)라고 불리는 물질이다. 삼정수는 골정수(骨精水) 육정수(肉精水)혈정수(血精水)로 인체에 필요한 정(精), 즉 호르몬을 생산하는데 필요한 원료를 보충해 주는 역할을 한다. 사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데 우선 입안의 침샘이말라 소화기능이 떨어지고, 당뇨, 고혈압, 중풍, 신경통, 관절염 등의 성인병을 유발시키고, 정력 감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다. 이때 구운마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다.
구운 마늘의 효능
구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다. 마늘 냄새가 좀 나지만 일반 식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다.구운 마늘의 두드러진 효능으로는 피로회복(아로나민이라는 영양제 역시 99% 마늘 성분이다), 변비, 설사, 냉증, 각종 위장질환 특히 신경성 위장병, 신허요통이나 노인들 오줌지리, 퇴행성관절염 등에 다양하게 쓰이고 있으며 각종 위장병에 좋은 효과가 있다. 특히 구운 밭마늘을 죽염과 함께 복용하면식도궤양, 위궤양, 장궤양은 물론 식도암, 위암, 장암의 시초에 신효함을 체험 할 수 있다. 구운 마늘을 복용하면 첫째 신장 기운이좋아지면서 손발 등이 따뜻해지고, 둘째 장기능이 좋아져 설사, 변비 등이 사라짐은 물론 식욕이 좋아지고, 셋째 간 기능을 도와주어 피로감을 없애주면서 일체의 잔병치레를없애주는 건강 체질로 바뀐다.인산선생께서는 노인들 오줌소태에는 처방 약이 밭 마늘을 구워 먹는 방법밖에 없다고 하셨다. 장복하는 사람들 중에는 회춘하는 경우도 있으며, 오래된 관절염과 신경통이 나은 이도 있다. 선생은 생전에 구운 마늘과 죽염으로 수많은 암 환자 및 난치병 환자를 고친 것으로도 유명하다.
구운마늘과죽염으로
면역기능 저하 질환‘루푸스’
이겨낸 김남희 씨
인산의학을 실천하는 사람이라면 밭마늘을 구워 아홉 번 구운 죽염에 찍어 먹는 일이야말로 가장 기본적인 방법이라는 것을 알 것이다. 생전에 인산 선생님도말씀하셨거니와, 속속 밝혀지고 있는 마늘의 약성이야 말로 식품이 바로 약이라는가장 평범한 진리를 일깨워주고 있다. 인산의학 체험에서 구운 밭마늘과죽염만으로 병을 치유한 사례는 전부라고 해도 틀리지 않다. 왜냐하면 앞서 말한대로 인산의학을 실행에 옮기는 가장 기본적인 묘방,즉 주장약이기 때문이다. 여러 가지 체험 중에서 2001년 9월에 인터뷰 한 김남희 씨의 이야기가 구운 밭마늘과 죽염을 가장 비중 있게다룬 사례이므로 요약 정리한다. <편집자 주>면역체계에 이상을 가져오는‘루푸스’란병이 있다. 생소하게 들릴 수도 있는 병명이지만 생각보다 훨씬 많은 사람들이 이 병으로 고생하고 있으며, 아직까지 그 원인도 치료제도 제대로 밝혀진 게 없는 병이다. 김남희(金南希.당시 39세) 씨도 어느 날 갑자기루푸스와 맞닥뜨리게 된다.
지난 1994년 겨울, 둘째 아이를 출산한 김씨는 평소와 다른 몸의 상태를 느낄 수 있었다. 온몸에힘이 빠지는 것은 물론이고
여기저기가 가렵기도 하고,반점이 생기기도 했다. 몸이허약해져서 그러겠거니, 출산 후유증인줄로만 알고 별다른 생각을 갖지 않은 채몇 년을 보냈다. 그 동안에증상은 더욱 악화되었다. 기운이 없어 아기에게 먹일 분유를 탈 수조차 없었던 것은 물론이고, 수저로 밥을 떠먹지도 못할 지경이었다. 어느 한 곳에 이상 증상이 오는 게 아니라 온몸 구석구석 이상이 없는 곳이 없었다. 나중에 병원 진단을 받고 안 일이지만, 전신성 루푸스는 모든 신체 장기에 이상 증상을 가져오는 무서운 병이었던 것이다. 소화기능에도 문제가 생겨 며칠을 먹지 않아도 배가 고프지 않았다. 몸에 힘만 없을 뿐이었다. 몸의반점과 가려움을 피부병인줄로만 알고 중국에까지 건너 가 침과 한약으로 치료해봤지만허사였다. 그때까지도 그녀는‘루푸스’란 병이 있는줄도 몰랐다.
남편의 지극정성과 죽염 밭마늘로 병 고쳐
그러던 지난 98년, 혹시 산후 후유증이 아닐 수도 있다는 느낌이 들어 남편과 함께 병원을 찾았다. 며칠을 검사하더니 면역체계이상인 루푸스라고 했다. 믿어지지 않아 종합병원을 2군데를 더 찾아가 검사를 해봤지만 역시 루푸스란 진단을 받았다.
그땐 이미 신장 기능과 혈액, 뼈, 갑상선등에서 이상 증상이 쉽게 발견되고 있었다.갑자기, 조금이라도 힘을 쓰면 오랫동안 앓아누워야 했으므로 가정 일은 아예 돌볼 생각도 못했다. 그녀의 남편은 몇 년 동안 곁에서 병수발을 들며 싫은 소리 한번 낸 적이 없다. 그녀가‘남편 때문에’살 수 있었다고 하는 이유가 거기에 있었다. 아직 어린 두 아이챙기는 것부터, 수발은 물론 그녀의 병을 치료하기 위해 그녀를 업고 백방으로 뛰는 모습에 그녀는 너무나 감사했다.우선 병원에서 약을 받았지만, 무턱대고먹을 수 없었다. 루푸스 환자들이 먹는 약은보통 합병증을 동반했다. 관절 통증 완화제는 관절에 이상을 가져와 손가락 발가락 등온몸의 관절이 비틀어지고 가늘어지게 만드는 것이다. 부신피질 호르몬제 역시 신장에이상 합병증을 나타나게 했다.그녀는 하루 한 끼 약을 먹고는이후로 약을 먹지 않았다. 남편에게“약 먹고 합병증으로 죽느니 약 안먹고 그냥 죽겠다”고 말했다. 몸의 통증이 견딜 수 없이 괴롭기도 했지만,인터넷 등을 통해 약물로 인한 합병증의 무서움을 잘 알고 있던 터였다.그러다가 <神藥> 책을 읽기 시작했다. 난반도 구해 먹었다. <神藥>과 죽염, 난반은 루푸스 진단 이전부터 친정어머니로부터권유 받았던 것들이었지만 그땐 별 관심을 갖지 못했었다. 난반과 죽염을 먹으니 위에통증을 주었던 위염 증상이 개선되었으나 두통이 수반되었다.병원 약을 거부했으니, 다른 방도를 찾아야 했고, 다시 죽염을 생각해낸 것이었다. 작정을 하고 달려들었다. 밭마늘을 구워 아홉번 구운 죽염에 찍어 먹기 시작했다. 늘 집안에 구운 마늘과 죽염을 놓고 지내며 혀가 갈라질 정도로 먹어댔다. 또한 마늘을 구워 죽염에 찍어 먹으면서도죽마고우를 먹었다. 들기름찰밥도 곁들였다.증상이 조금씩 나아지는 것 같았지만, 통증은 여전했다. 남편과 함께 인산가 매장에 들러 뜸을 뜨겠다고 하니, 기력이 약해 뜸을 뜨면 안 되니 먼저 유황오리를 먹고 기력을 회복한 후에 뜨라는 말을 듣고는 유황오리를 먹게 되었다. 유황오리를 먹으니 몸에 기운이 생기는 것을 느낄 수 있었다. 마늘과 죽염도 빠뜨리지 않고 열심히 먹었다. 몸에 기운이 도는 걸 확연히 느낄 수 있었다. 힘이 생기기 시작하면서 소변도 제대로 보게 되었다.그렇게 3달 동안 죽염과 구운 마늘, 유황오리를 먹으며 몸을 추스린 후 병원엘 갔는데, 담당 의사가 놀라며 상태가 많이 개선되었음을 얘기해줬다. 15일에 한 번씩 가던 병원행도 점점 그 빈도가 줄어들었다. 의사는 자기가 처방한‘병원 약’의 효과인 줄로 아는 듯했다. 이후에도 몸이 좋아졌다고 게으름 피우지 않고 늘 구운 마늘을 죽염에 찍어 먹고있다고 한다. 글 박홍희(본지 편집장)
출처 : 인산의학(09년 6월) - 인산에서 길을 묻다
|
첫댓글 마이먹고 건강하그라