"우리고유문화 추석을 체험해보기"
2024.09.12
오늘은 우리 고유문화 추석을 아이들과 함께 체험해 보았어요*^^*
추석에 유래에 대해 이야기 해보았답니다~
추석의 유래
-> 봄에서 여름 동안 가꾼 곡식과 과일들이 고르게 익어 수확을 거두는 계절임과 동시에 1년 중 가장 둥근 다을 맞이한 즐겁고 풍족한 마음을 온 가족이 한데 모여 나누는 명절. 추석은 가을 추와 저녁 석이 합쳐진 단어로 가을 중 제일 달빛이 밝은 밤을 의미한다.
오늘의 활동은?
-송편 그림으로 표현하기
-송편을 사인펜, 색연필로 다양하게 색칠해 보기
-송편 먹어보고 평가해 보기
-동그랑땡전 만들고, 먹어보기
♡ 동그랑땡 만드는 법♡
- 달걀을 깨서, 그릇에 풀어서, 숟가락으로 열심히 섞는다.
- 동그랑땡에, 밀가루와 달걍을 묻힌다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고, 동그랑땡을 부친다.
- 익으면, 뒤집어서, 그릇으로 옮긴다.
- 뜨거워서 호호 불어서 먹는다.
아동이 송편을 먹어보았더니 엄지손가락으로 따봉을 교사에게 보여주었어요. 아동들이 하는 과정에서 밀가루로 장난을 치긴 했지만 열심히 동그랑땡을 만들어 보았어요. 프라이팬이 뜨거워서 교사의 지도가 필요했지만 조심조심 프라이팬에 동그랑땡을 올렸어요 동그랑땡을 안좋아하는 아동도 직접 만들어서 먹어보니 맛있다고 하더라고요~~
아이들이 직접 만들고 먹는 우리 고유문화 추석체험 프로그램이
아이들에게 좋은 기억으로 남겨지길 기대해 봅니다 ♡