*해삼 만두(재료 5인분)
주재료 : 오이 4개, 다진소고기 150g, 새송이 1개
부재료 : 만두피(밀가루 2컵, 물 6큰술, 소금약간)
고기양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 유기농설탕 1/2큰술, 다진파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금, 후추약간
만드는 과정
1. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽한 후 밀대로 밀어 지름 8Cm크기의 원으로 자른다.(시중 만두피를 구입해 사용해도 됨)
2. 오이는 돌려깍기 하여 곱게 채 썬 뒤 소금에 10분종도 절여 물기를 꼭 짜고 팬에 현미유를 두르고 볶은 후 접시에 식힌다.
3. 새송이 버섯은 채 썬다.
4. 다진 소고기와 새송이 버섯에 고기양념을 반으로 나누어서 각각 양념한다.
5. 소고기를 넣고 볶다가 버섯을 넣고 볶는다.
6. 그릇에 만두소 재료를 섞은 후 만두피 가운데에 올리고 물을 묻혀가며 오므린 다음 여러번 주름을 잡아 해삼모양으로 빚는다.
7. 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 만두를 앉혀 10분정도 찐 후 초장과 함께 낸다.
*토마토 김치
주재료: 토마토 5개, 양파 1/2개, 부추한줌
양념 : 고춧가루 3큰술, 액젖 1큰술, 다진마늘 1큰술, 유기농설탕1큰술, 소금약간
만드는 방법
1. 토마토는 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 잘라 소금을 아주 약간 뿌려 10분간 절인다.(물에 헹구지 않음)
2. 양파는 얇게 채 썰고 쪽파와 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 썰러리는 어슷하게 썬다.
3. 토마토가 적당하게 절여지면 2번과 양념을 넣어 버무려 접시에 담아 위에 통깨를 뿌려 마무리 한다.