한식 조리사로서 활발하게 활동하고 있는
김다영 채소소믈리에를 소개합니다.
김다영 채소소믈리에는 한식조리기능사, 조리사면허증(일본 동경면허), 케익데코레이션 자격증, 양식조리기능사, 제과.제빵기능사 자격증 등의 조리사로서 필요한 다양한 자격증을 보유하고 있습니다.
또한 제3회 단감축제 "7가지 단감요리 전시 담당"과 MBC 좋은아침 십자화과 채소 소개 출현 등의 다양할 활동들을 하고 있으며,
현재 한국불교문화사업단 사찰음식교육관에서 활동하고 있습니다.
<사진/삼채잡채>
"채소소믈리에 김다영입니다.
채소소믈리에로 제 이야기를 하려니 부끄럽습니다.
요리를 전공했고 관련 된 일을 하다 보니 자연스럽게 식재료에 대한 관심을 갖게 되었습니다.
요리는 맛있게 하는 것도 중요하지만 식재료의 특성을 알고 활용하는 것도 중요하다는 생각
이 들어서 주니어채소소믈리에 과정을 수강했고, 좀 더 전문적인 지식을 알고 싶어서 채소
소믈리에 과정까지 수강하게 되었습니다.
채소소믈리에가 되고나서 채소의 가치에 대해서 다시 한 번 생각하게 되었습니다.
그 전에는 예쁘고 깨끗한 채소를 고르기 위해 노력하고 벌레 먹은 채소들은 골라내기부터
했다면 지금은 벌레가 먹었으니깐 더 맛있겠지~ 라는 생각의 전환을 하게 되었습니다. 큰 변화는 아닐지
모르겠지만 이런 작은 변화들을 주변과 함께 나누다 보면 못난이 채소들도 사랑받는 날이 오겠죠! *^^*
앞으로 채소소믈리에로써 작은 소망이 있다면 아직 많은 사람들이 채소소믈리에를 모르고 그 때문에 채소소믈리에
가 활동할 수 있는 폭이 좁다는 것이 너무 아쉽습니다. 채소소믈리에를 많은 사람들에게 알릴 수 있도록 새로운 식재료
를 소개하고 그 식재료를 활용한 요리를 소개하여 더 많은 사람들에게 채소소믈리에가 알려지고 사랑받을 수 있도록
노력하고 싶습니다. "
<삼채뿌리 깻잎튀김>
채소소믈리에 자격과정 안내 http://cafe.daum.net/vege-fru/DjQb/46