1. 일단 콩을 준비합니다...
2. 검은콩을 깨끗하세 씻은뒤 무게 확인 !!
(저울이 없으신 분들은 검은콩이 어느정도가 100g 인지 잘 모르시는 분들이 있더라구요)
3. 검은콩이 완전히 덥히고도 남을 정도로 물을 넉넉하게 채워줍니다..
4. 12시간 냉장고에서 보낸뒤 불린 물은 버립니다.(드시는분들도 계시던데 전 버려요)
5. 검은콩을 사이좋게 두곳으로 나눠서 담았어요
(반은 일반밥솥통에 반은 오쿠통에)
6. 제껀 예전에 나오던 쿠쿠 밥솥입니다 ~ 초반에 검은분수쇼를 저도 한적이 있던터라 ㅋㅋ
엄마가 압력밥솥은 절대 양보를 안하시네요 ㅋㅋㅋ
7. 전 종이컵으로 한컵 부었어요 ^^ 그리고 나선 취사를 누룹니다
8. 오쿠도 역시 종이컵 한컵 분량의 물을 넣고 준비 !!
(오쿠를 이용할시 물은 더 적게 넣으셔도 되요 ^^)
9. 오쿠에 뚜껑을 닫은 후 보양찜모드로 시작 ~
(저번에는 보양밥으로 한번 했었는데 보양찜은 어떤가 싶어서 )
10. 다쪄지기전 검은콩의 무게를 재기 위해 세팅중 ~
11. 오쿠의 검은콩이 정말 맛있게 익었더라구요 ~~ 구수한 밤맛이 나는
(보양찜 모드로 하시면 2시간 걸려요 )
12. 다 쪄진 검은콩 100g 무게 측정 !!
(이정도가 찐콩 100g 입니다 ~)
13. 일반 식당에 가면 공기밥 나오는 그릇 아시죠 ~
거기에 가득 담으니 200g 이 되네요
( 그릇무게 올려놓고 0g 으로 세팅 해 놓고 순수 검은콩 무게입니다)
14. 지기님처럼 락앤락 통을 사둘까 하다가 집에 사두면 엄마가 또 쓸데 없는거
샀다가 하실까봐 ^^ 그냥 평소대로 비닐랩에 담습니다...
윗줄 봉지에 담긴건 200g 씩
밑줄에 1번째는 검은콩 담고 남은거 2번째는 아침에 먹을 콩 200g 3번째는 점심에 먹을 현미 50g + 검은콩 100g
15. 일반 밥솥으로 한건 완성된 사진을 찍지 못했네요..
(30분 정도면 취사가 완료 됩니다.)
16. 냉동실에 빈공간을 찾아서 ㅋㅋ 넣습니다..
가끔 냉동실에 콩이 안 들어갈꺼 같으면 김치냉장고에도 냉동 기능 해 놓은곳에 가기도 해요 ^^
17. 전 콩을 분류할때 물을 넣지 않아요 ..
(콩이 워낙 잘 익어서 목이 메이지도 않구요 ^^)
* 콩이 원하는 정도로 익지 않았을 시
-소주컵으로 한컵 정도 물을 넣어 놓고 그냥 방치합니다
- 보통 콩은 저녁에 찌는데요 ^^ 아침에 일어나 보면 콩이 좀 덜 익었던것도
맛있게 잘 익어 있더라고요.
- 그리고 나선 다시 무게확인하고 봉지에 담습니다...
* 얼린 검은콩 해동시 이용하는 방법
- 해동시에는 자연 해동이 제일 좋지만
- 급하게 콩을 해동할때는 전자렌지를 사용합니다.
- 해동 모드 해 놓고 5~7분정도 해동 하면 괜찮더라구요
- 아니면 검은콩을 냉동실에 꺼내서 먹기 30분 전쯤에 밥솥에 넣어요 봉지채로
그러면 자연스럽게 콩도 데워지고 해동도 되요 ~~
보너스 사진 ~~
제가 고구마를 구울때 사용하는 해피콜직화오븐
두부를 구워 먹기도 하죠 ㅋㅋ 약불로 기름없이
첫댓글 직화오븐기 좋나요? 아~ 사고싶은데 후회할까봐~
전 콩 불릴때 생수 넣고 불려서 그 물을 팔팔 끓여 먹어요..뭐 확실한 증거는 없지만 그냥 몸에 좋을것 같아서요..
저두 밥솥에 물 잔뜩 넣고 콩 삶다가 검은물 흘러넘쳐서 죽을뻔 했어요 ㅠㅠ
행주가 완전 새까맣게 되서는 -_-
다 삶고 나서 주방청소 완전 열심히 ㅠㅠ
고구마는 구워드시지말고 깨끗하게 씻어서 삶아 껍질째 드시면 더 좋을듯하네요
껍질이 몸에 더 좋으니
저울이 없는 저한테 큰도움되네요
알짜정보 감사합니다...저울이 없는지라...말씀하신 거 보니 분량 측정이 가능해지네요^^
종이컵은 100g 이군요 ~ 좋은 정보 감사합니다 ~
한끼에 100g 먹나요?
고구마 맛잇겟서용.ㅠ.ㅠ.ㅠㅎㅎ
2222222222 고구마 ㅠㅠ
집에 저울이 없어서 걱정했는데 좋은정보 감사드려요ㅎㅎ
오~~ 도구들 부터 전문적인데요??? ^^* 어떻게 불리는지~ 삶는지~ 궁금한거 많았는데 확~ 이해가 가요~ 감사합니다 ^O^
고구마 ㅠㅠㅠ
종이컵은 100g 이군요 ~ 좋은 정보 감사합니다 ~^^*
정마 다들 힘든경험을 하셨군요
좋은하루 되세요
해피콜 직화오브기 갖구싶다능 ㅋㅎㅎㅎ
오늘부터 시작햇는데 사진을 보니 고구마가 먹고 싶네요 ㅠㅠ 그래도 참아야겟죠..
콩을 몇번째 쪄도 이맛이다 할만큼 맘에 들지를 않아요........**
대게 어려워요...............ㅎ
이야..꼼꼼하셔랑 ㅎㅎ;
저두 그냥 대충 했는데 한컵이 100g 이군요,,,아싸아,,알겠습니다~~^^*
g재는게 가장 어려웟는데, 감사해요~~ㅎㅎㅎ
콩도 맛있겠지만 마지막사진 ㅠㅠ 군침도네요..
화이팅하세요^^
한끼에 100g람이 정석인가요? 250~300g으로 알고있었는데??? 햇깔리네요 ~ 누구대답좀.. 그리고 100g당 삶은 검은콩 칼로리도 알려주실분없나요?
한끼 정량은 자신이 천천히 20분간 먹은 양을 기준으로 합니다. 위장이 크신 분은 많이 드시는게 오히려 효과적이죠. 배고파서 다른거 먹게 되거나 폭식하게 되면 안됩니다~^^*
오늘 엄마가 망쳤어요..제가 할라고했는데 ㅠㅠ 하루동안 냉장고에서 뿔리고 엄마가 압력밥솥에 물을 한강으로 넣어서
밥솥터질뻔.ㅋ 그래도 먹었는데 아침에..포만감은 좋은데 천천히 20분동안 먹기 힘드네요..그래도 화이팅!해서 꼭 살빼고싶어용