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아까시재목(長壽)버섯 | |
목·과·속 |
민주름버섯목(Aphyllophorales) 구멍장이버섯과(POLYPORACEAE) |
학 명 |
Fomitella fraxinea |
시기·서식 |
봄 ~ 가을 벗나무, 사과나무 특히 아카시아나무 등 활엽수의 생목이나 밑둥위에 중생하는 1년생 버섯 |
분 포 |
한국, 일본, 아시아, 유럽, 아메리카, 북반구 온대 이북 |
특 징 |
먹으면 장수한다고 하여 이런 이름이 붙었으며, 불로초라고도 불린다. 또한 버섯의 빛깔이 여러 해 동안 보존된다 하여 만년버섯이라고도 한다. 표면은 회갈색, 적갈색, 흑갈색이며 주변은 황색, 동심상의 고리무늬가 있기도 하며 표면은 매끄럽다. |
이 용 |
약용 상황버섯보다는 못하지만 항암 효과와 항종양, 면역증강, 바이러스의 감염저지 등의 약효가 있다. |
출처 |
박샘과미스고 | 글쓴이 : 박샘 원글보기 |
장수버섯 ♣ 장수버섯(불로초,만년버섯,아까시재목버섯등으로 불리어지는 버섯) 장수버섯은 구멍장이 버섯과에 속하며 불로초라는 별명도 가지고 있으며, 먹으면 장수한다 하여 장수버섯이라 부릅니다. 또 버섯의 색깔이 여러 해 동안 보존된다 하여 만년버섯으로 불리는 학 명 : Fomitella fraxinea (Bull.: Fr.) Ryv. 민주름버섯목(Aphyllophorales) 구멍장이버섯과(Polyporaceae) 다른 이름: 아카시아영지, 아카시아재목버섯 1. 버섯특징 가. 육안적 특징 ◦ 자실체 : 크기 50-150(-200)㎜로 두께는 5-15㎜, 모양 반원형, 편평형, 색깔 난황색 이나 황갈색-구리갈색, 흑갈색, 표면 얇은 각피(crust)가 있고, 털이 없으며, 불명료한 환문과 홈환문 < 참고 > 균모의 지름은 5-20㎝이고 두께는 0.5-1.5㎝로 표면은 회갈색, 적갈색, 흑갈색이며 주변은 황색, 동심상의 고리무늬가 있기도 하며 표면은 매끄럽다. 자실체는 1년내내, 노른자색의 흑모양으로 나무 줄기의 밑둥에 군생하며 수평으로 균모가 자라나 다수가 겹쳐서 큰 집단을 만든다. 균모는 반원형이거나 편평하고 살은 나무색 또는 황백색이다. 아랫면은 황색에서 나중에 회백색으로 되며 암갈색의 얼룩이 있다. 관은 1층으로, 구멍은 가늘고 원형이다. 포자의 크기는 5-7×4.5-5㎛로 무색의 난형이며 아미로이드(전분반응)이다. 발생은 1년내내 활엽수의 산나무에 군생하는 목재부후균으로 백색부후를 일으킨다. 분포는 한국에서는 지리산, 변산반도국립공원, 한라산, 남산 등지에서 자생하고 있으며 일본, 아시아, 유럽, 아메리카, 북반구 온대 이북지역에 분포한다 식용가능성 말리셔서 차로 끓여 드시면 고소한 맛이 난다. 일반 영지버섯은 쓴맛이 나지만 이 버섯은 숭늉처럼 고소한 맛이나고 항산화물질이 함유되어 있어 항암작용이나 성인병예방에 효과가 있다고 알려짐. 발생시기및 장소 이 버섯은 인공재배도 가능하고 특히 여름철에 아카시아 나무(그루터기, 줄기에 총생), 과수원에 썩은 나무에 많이 붙어 살고있다. 크기가 어느 다른 버섯보다 크며 어릴때는 노란색을 띠다가 갈색을 띠기도.
장 수 버 섯 1. 장수버섯이란? 민주름 버섯목 구멍장이 버섯과에 속하는 버섯으로 우리말 명칭은 흑버섯, 흑벌집버섯, 흑잔나비버섯, 아카시아 영지, 아Zk시아 재목버섯, 장수버섯 등으로 불리우며, 백색 목재 부후균으로서 자연 조건에서 활엽수 썩은나무 그루터기 등에 무리를 지어 발생됨. 종양저지율은 운지의 1.6배, 표고에 비해 1.8배가 늦음. 버섯의 조직은 가죽처럼 질기며 습기를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있으며 특유의 향기가 있고 버섯을 끓여 차로 마시면 영지와 같은 쓴맛은 없고, 숭늉처럼 고소한 맛과 향이 있음 2. 배양조건 및 발생환경 ○ 최적배지 : 양송이 퇴비 추출배지 ○ 최적 배양온도 : 균사 가능 온도는 10∼35℃이며 최적 온도는 30℃임 ○ 산도 : pH 6.0에서 양호하고 pH4.0에서 가장 저조 ○ 수분 및 습도 : 배지의 수분함량은 65%이며, 버섯 발이시 실내 습도는 90∼95%임 ○ 광 및 환기 : 광은 직사 광선은 해로우며 산광은 있어야 함. 균사 발육시 산소는 절대 필요하나 인위적으로 환기할만큼 많은량은 필요치 않으며, 배양실내 탄산가스 농도가 높을시는 1일 2∼3회 환기 실시 2. 재배방법 가. 재배형태 - 원목 재배법과 톱밥 재배법이 있으며 원목 재배법에는 단목 재배법과 장목재배법, 구멍접종 재배법, 종목 재배법이 있고 톱밥 재배법은 모래 매몰 재배법과 병(용기) 재배법이 있으나 병 재배법 이 유리함 나. 재배시설 장수버섯은 환경에 따라서 작황이 좌우되므로 버섯이 생육하기에 알맞은 환경이 유지되도록 균 배양에 필요한 배양시설과 생육에 필요한 재배사를 시설하여야 함 다. 톱밥 재배법 - 배지재료 : 톱밥에 약 20% 정도의 쌀겨와 0.2%의 탄산칼슘을 첨가하며 수분함량은 65∼67%가 되도록 조절하여 입병 작업 - 살균 : 압력 1.0∼1.2kg/㎠로 해서 118∼121℃의 높은 온도에서 살균하는 고압 살균법과 98∼100℃의 온도에서 살균하는 상압 살균방법이 있음 - 접종 및 균사배양 : 배지온도가 18∼20℃ 정도 되었을 때 1200㏄의 병일 경우 8∼10g의 종균을 접종하여 23∼25℃를 유지, 35∼40일간 균사 배양 - 버섯 발생 및 생육관리 : 버섯의 원기가 형성되면 재배사로 옮겨 유산지 또는 신문지를 덮은 후 실내온도 28∼30℃, 실내습도 95%, 실내광도 50∼450Lux로 관리, 6∼8일 후 유백색의 버섯 돌기가 돋아남. 버섯간의 완성되는 기간은 참나무 톱밥이 22일, 아카시아 톱밥이 25일이 소요됨 - 수확 및 건조 : 버섯 발생일로 부터 대략 25∼30일이 적기이며 관공에서 포자가 비산하며 갓의 색깔이 흑갈생일때 수확하고 수확된 버섯은 일정건조를 하던가 열풍건조하며 흡습이 되지 않고 해충이 침입되지 않도록 포장 관리
버섯으로 항암 효과와 면역력 증강 및 항 바이러스등의 약효를 가지고 있습니다.