1. 쌀을 3번 정도 씻는 것이 가장 적당하다. 2. 손을 오므려 살짝 비겨 씻는다. 너무 박박 문질러 씻지는 않도록 한다. 3. 씻 은 쌀은 물에 불려 둔다. 마지막 쌀 씻은 물, 즉 쌀뜨물로 국이나 찌개를 끓이도록 한다. 4. 쌀에 물을 1.2 ~ 1.5 배로 붓는다. 5. 10분간 센불로 끓이다 불을 줄여 15분간 뜸을 들인다
흑미 밥
1. 쌀은 여러번 씻어 준비한다. 2. 흑미도 3번 정도 씻어 준비한다. 3. 쌀과 흑미를 섞는다. 4. 섞은 흑미쌀에 물을 붓고 센불 에서 끓인다. 5. 끓어 오르면 약불로 줄여 20분 정도 뜸을 들인다.
청국장찌개
1. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 나누고, 느타리는 끓는 물에 데쳐 쭉쭉 찢는다. 2. 양송이는 밑둥을 자르고 모양을 살 려 채썬다. 3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 고추씨는 뺀다. 4. 쌀뜨물에 청국장을 넣고 덩어리가 지지 않게 잘 풀어 끓인다. 5. 끓어 오르면 호박, 두부, 대파, 느타리, 양송이, 홍고추, 풋고추, 팽이버섯을 넣고 끓인다 . 6. 보글보글 끓으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리해서 낸다.
순두부찌개
1. 고춧가루, 간장, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 2. 냄비에 식용유를 두르고 양념장을 볶아 고추기름이 생기도록 한다. 3. 향이 나면 물을 붓고 끓인다. 끓어 오르면 순두부를 한수저씩 떠넣는다. 4. 풋고추, 홍고추는 어슷 썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. 손질한 실파는 4cm 길이로 썬다. 5. 순두부가 끓으면 풋고추, 홍고추, 실파를 넣고 다시 간을 본다. 6. 마지막으로 달걀을 깨뜨려 넣는다. 달걀 노른자 1개는 사진처럼 반숙으로 얹어 내면 더욱 먹음직스럽다.
김치찌개
1. 김치를 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 대파는 4~5cm 길이로, 돼지고기는 한입 크기로 썰고, 마늘은 다진다. 3. 고춧가루 3큰술 에 다진마늘1작은술, 다진생강1/2작은술을 넣고 고루 섞어 양념 고춧가루를 만든다. 4. 냄비에 먼저 김치를 넣고 참기름으로 살짝 볶는다. 5.양념 고춧가루를 얹고 나서 그 위에 돼지고기와 파, 다진마늘을 넣고 육수를 적당량 부어 끓여낸다.
된장찌개
1. 호박, 양파, 감자, 두부는 손질해서 먹기 좋게 깍둑썰기한다. 2. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰고, 찬물에 헹궈 미끈함이 나 씨를 제거한다. 3. 뚝배기에 물을 넣고 된장을 풀고 감자를 넣고 끓인다. 4. 3)의 된장이 끓으면 호박, 양파, 홍고추, 풋고추, 대파, 두부를 넣고 끓인다. 두부는 맨 마지막에 넣고 살짝만 끓여 낸다. 5. 야채가 익어 국물이 맛이 들면 고춧가루를 넣고 간해서 낸다.
김치소시지전골
1. 김치는 소를 털고 송송 썰고 프랑크소시지와 스팸은 약간 도톰하게 썬다. 2. 양파는 굴게 채썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다. 3. 찬물에 머리와 내장을 제거한 멸치를 넣고 은근한 불에서 끓인다. 4. 끓어 오르면 멸치는 건져낸다. 5. 4)의 멸치다시에 맛술과 간장으로 간을 하여 장국을 만든다. 6. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 7. 넓은 전골냄비에 준비해 놓은 김치, 소시지, 스팸, 양파, 실파를 색색이 돌려 담는다. 8. 전골 냄비 가운데에 라면과 양념장을 얹고 장 국을 자작하게 부어 끓여 가면서 먹는다.
감자고추장찌개
1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다. 2. 풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쇠고기는 편으로 얇게 썬다. 3. 냄비에 감자, 쇠고기, 물, 고추장, 된장을 넣고 끓인다. 4. 끓어 익으면 거품을 거둬 낸다. 5. 감자가 푹 익으면 풋고추, 대파, 다 진마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
콩나물국
1. 콩나물은 손질하여 깨끗이 씻는다. 지저분한 꼬리는 떼어내는데, 콩나물 머리에 알콜분해 성분이 많으므로 굳이 떼어내지 않는 것이 좋다. 2. 파는 어슷썰기 한다. 파가 심하게 미끈거리면 찬물에 헹구도록 한다. 3. 찬물7컵에 멸치를 넣고 은근히 끓여 멸치다시를 낸다. 4. 멸치다시에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다. 5. 국물이 끓어 오르면 파, 다진마늘, 국간장을 넣고 간한다. 고춧가루를 넣어 시원한 맛을 낸다.
쇠고기무국
1. 쇠고기와 무는 납작하게 사각형으로 썰어 준비한다. 2. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 표면이 익을 정도로 볶다가 무를 넣는다. 3. 여기에 물을 넣고 20분 정도 중불에서 푹 끓인다. 4. 다진 마늘과 대파를 송송 썰어 넣는다. 5. 국간장과 소금, 후춧가 루로 짜지 않게 간해서 낸다.
미역국
1. 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다. 2. 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다. 3. 냄비에 참기름을 넣고 자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다. 4. 미역에 물을 넣고 푹 끓인다. 5. 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
호박나물
1. 호박은 깨끗이 씻어 반달로 썰어 둔다. 2. 냄비에 들기름을 넣고 호박을 볶다가 물을 조금 부어 익힌다. 3. 호박이 익으면 새우젓으로 간을 맞춘다. 4. 마지막으로 참기름, 다진파, 다진마늘을 넣고 완성한다.
1. 시금치는 다듬어 씻고 끓는 물에 데친다. 2. 데친 시금치는 물기를 꼭 짠다. 3. 간장, 참기름, 다진파, 다진마늘, 통깨를 섞어 양념장을 만든다. 4. 만든 양념장에 시금치를 넣고 조물조물 무쳐낸다.
김구이
1. 김은 털어서 깨끗하게 손질한다. 2. 김의 거친 부위에 솔로 들기름을 바른다. 3. 맛소금을 고루 뿌려서 간을 한다. 4. 석쇠 나 팬에 앞, 뒤로 바삭하게 굽는다. 5. 먹기 좋은 크기로 적당히 자른다.
쇠고기장조림
1. 대파잎, 통후추, 통마늘, 물을 넣고 끓인다. 2. 쇠고기를 먹기 좋게 손질하고 1)의 끓는 야채물에 삶는다. 3. 메추리알은 찬물에 넣고10분 정도 삶는다. 4. 삶은 메추리알을 식혀서 껍질을 벗긴다. 5. 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 참기름, 다진마늘, 후춧가 루, 적당하게 손질한 대파, 물을 고루 섞어 끓인다. 6. 쇠고기, 메추리알을 5)의 조림장에 넣어 조린다. 7. 약한 불에서 충분히 조 리면서 자주 뒤적여준다. 8. 다 조려진 고기를 결대로 찢어 메추리알과 접시에 담아낸다. 깨를 뿌려 내면 좋다.
콩자반
1. 밤콩은 물에 5시간 불려 둔다. 2. 콩이 불어 콩껍질이 벗겨지면 여러 번 헹궈 준비한다. 3. 냄비에 물을 넣고 끓으면 콩을 넣고 반쯤 삶는다. 4. 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 넣고 조림장을 만든다. 5. 콩이 반정도 익었을때 조림장을 넣고 15분 정도 윤기나 게 조린다. 6. 국물이 줄고 윤기가 나면 참기름과 통깨를 넣는다.
감자조림
1. 감자, 양파, 당근은 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴다. 2. 씻은 야채는 각각 깍뚝썰기 하여 준비해 둔다. 3. 후라이팬에 식용유 를 두르고 감자와 당근을 먼저 넣고 볶는다. 4. 감자와 당근이 반정도 익으면 양파 넣고 다시 한번 볶는다. 5. 볶은 야채에 간장, 설탕, 물엿, 소금, 맛술, 다진파, 다진마늘, 물, 후춧가루를 넣는다. 6. 양념이 고루 잘 들도록 중간 중간 저어주면서 조린다. 7. 타지 않도록 조림을 하고 감자가 익었으면 마지막으로 참기름을 넣고 다시 볶아준다. 8. 불을 끄고 통깨를 뿌린다.
오징어채볶음
1. 오징어채는 잡티를 제거하고 가위로 잘라서 준비한다. 2. 고추장, 설탕, 맛술, 물, 물엿을 섞어 조림장을 만든다. 3. 냄비 에 기름을 두르고 오징어채와 조림장을 넣고 볶는다. 4. 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
게맛살달걀말이
1. 달걀은 풀어서 소금, 후춧가루, 맛술, 물을 넣고 잘 젓는다. 2. 사각팬에 식용유를 약간 두르고 2/3정도의 달걀을 넣고 가 운데에 김과 맛살을 넣는다. 3. 맛살이 빠지지 않도록 돌돌말고 남은 달걀물을 붓어 끝을 고정시킨다. 4. 완전히 익힌 후 뜨거울 때 김발에 말아 형태를 고정시킨다. 5. 먹기 좋게 썰어 낸다.
풋고추멸치볶음
1. 멸치는 중간정도의 크기로 준비해 잡티를 제거한다. 2. 풋고추는 작은 것으로 준비하고 크면 가로로 반자른다. 3. 후라이팬 에 멸치를 넣고 먼저 볶다가 마늘, 생강으로 썬 것을 넣고 간장2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 맛술1큰술, 통깨, 참기름약간을 넣어 볶는다. 4. 마지막으로 풋고추를 넣고 볶은 후 통깨와 참기름으로 마무리 한다.
바지락수제비
1. 바지락은 옅은 소금물에 담가서 해감시킨다. 2. 해감시킨 바지락은 찬물에 넣고 끓여 입이 벌어지면 면보를 깔고 체에 받쳐 국물과 바지락을 분리해 놓는다. 3. 입이 벌어진 바지락은 끓는물을 끼얹어 남아있는 모래를 제거한다. 4. 바지락국물에 멸치를 넣 고 약한 불에서 서서히 끓인 후 멸치는 꺼내 국물을 준비한다. 5. 호박은 채썬다. 6. 밀가루는 소금을 약간 넣고 물을 넣어 말랑하 게 반죽해 놓는다. 7. 냄비에 멸치다시물을 올리고 끓으면 반죽을 얇게 떼어 내어 익힌다. 8. 호박, 대파, 마늘, 바지락을 넣고 간 을 한 후 쑥갓을 얹어낸다.
도라지오이무침
1. 도라지는 소금을 넣어 조물조물 문질러 쓴맛을 뺀다. 2. 오이는 이등분하고 어슷썰기한다. 3. 고추장, 식초, 물엿, 다진파, 다진마늘을 섞어 양념장을 만든다. 4. 오이와 도라지에 양념장을 넣고 버무려낸다.
꽈리고추어묵볶음
1. 꽈리고추는 씻어 꼭지를 따고 대꼬치로 구멍을 송송 뚫어 놓는다. 간이 잘 배도록 하기 위함이다. 2. 어묵은 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름을 빼고 한입 크기로 썬다. 3. 후라이팬에 식용유를 두르고 준비한 어묵과 고추를 볶는다. 4. 간장, 설탕을 넣 어 간장 양념을 준비한다. 미림은 가능한한 적게 넣도록 한다. 5. 어묵과 고추를 볶던 3)의 팬에 넣는다. 6. 양념장이 어묵과 꽈리 고추에 잘 스미도록 중불에서 충분히 조려준다.
마른새우볶음
1. 마른새우는 마른행주에 싸서 문질러 주면서 잡티를 제거한다. 2. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 완전히 따지 말고 가위로 살짝 자른 후 꼬치로 구멍을 낸다. 3. 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 새우 먼저 살짝 볶는다. 4. 간장과 설탕, 맛술을 넣고 양 념한다. 5. 거의 완성되어 갈 때쯤 고추를 넣고 살짝 볶는다. 6. 후춧가루와 참기름, 통깨로 마무리 한다.
비빔국수
1. 쇠고기는 채썰고 간장, 설탕, 참기름 약간씩에 재워둔다. 2. 식용유를 후라이팬에 두르고, 쇠고기를 볶는다. 3. 오이, 당근 , 적채는 채썰고, 달걀은 황백지단을 준비하여 채썬다. 4. 끓는물에 국수를 넣고 찬물을 넣어가며 삶아 찬물에 씻어건져 놓는다. 5. 분량의 양념을 섞어 고추장양념장을 만든다. 6. 삶은 국수에 야채와 황백지단, 쇠고기를 보기좋게 올리고, 양념장을 올려 마무 리 한다.
갈치무조림
1. 갈치는 먹기 좋은 크기로 토막을 낸후 내장, 지느러미를 제거하고 소금을 뿌려놓는다. 2. 무는 두툼하게 썰고 대파는 어슷 하게 썬다. 3. 마늘, 생강은 다져서 준비한다. 4. 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 후춧가루, 깨를 섞어 양념장을 만든다. 5. 냄비에 참기름을 살짝 두른 뒤 무를 먼저 깔고 갈치를 넣는다. 6. 만든 조림장을 반정도 넣고 조린다. 7. 센불에서 처음 조리고 양 념장을 끼얹어 가며 나중에는 약한 불에 조린다.
두부조림
1. 두부는 알맞은 크기로 썰어 소금을 뿌려 놓는다. 2. 위의 양념장을 잘 섞어 놓는다. 3. 1)의 소금 뿌린 두부를 팬에 노릇노 릇 지져놓는다. 4. 양념장을, 지진 두부 위에 뿌리고 물1/2컵을 넣고 조린다. 5. 고명으로 실고추, 링으로 썬 풋고추와 홍고추를 한쪽면에 얹으면 좋다. 6. 조림할때는 중불이 좋고, 팬을 기울여서 국물을 끼얹어가며 조리는 것이 양념이 잘 스며든다.
감자채볶음
1. 감자, 양파, 당근은 씻어 흙을 제거하고 껍질을 깎는다. 2. 감자, 당근, 양파를 곱게 일정하게 채썰어 놓는다. 3. 후라이팬 에 식용유를 두르고 감자와 당근을 넣고 볶는다. 4. 감자와 당근이 어느 정도 익었으면 양파를 넣고 볶는다. 5. 재료가 거의 익었 을 때 소금으로 간을 하면서 볶는다. 6. 감자와 당근이 다 익으면 불을 끄고 깨소금과 참기름을 넣어 완성한다.
첫댓글 와~~맛있는거많네요...