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명칭 |
과명:백합과 |
학명:Allium macrostemon Bunge 異: A. grayi Regel A. mipponicum Franch. et Sau |
영명:wild rocambol, wild chive |
중국명:해백, 野蒜, 山蒜 |
일본명:ノビル |
원산지 및 내력 |
달래는 백합과에 속하는 다년초로서 한국, 중국 동북부, 우수리지역, 일본 등지의 산야에 자생한다. 학명은 Alliumgrayi REGEL이며 이와 유사한 종으로는 산달래, 산부추, 참산부추, 두메부추, 한라부추, 산파등이 있다. 달래와 야생부추의 형태적 특성을 비교해보면 발아후 1∼2년까지는 크게 달라지지 않으나 2∼3년후 부터 뚜렷하게 차이가 난다. 형태적 비교로 살펴보며는 땅속 인경의 경우 달래는 둥근형이나 야생부추는 긴타원형이고 추대 및 개화는 달래 5∼6월, 야생부추 7∼9월이고 주 번식방법은 달래의 경우 주아, 자구이고 야생부추는 종자, 자구이다. 잎모양의 경우 달래는 둥근삼각형, 야생부추는 장타원삼각형이며 휴면기 및 냄새의 경우 달래는 6∼7월과 파냄새가 나며 야생부추는 휴면기는 없고 부추 냄새를 풍긴다. 봄철 무침나물, 김치부침, 튀김등 반찬 등으로 주로 이용되며 한약으로는 건위, 발한, 이뇨, 거담, 정장, 살균, 구충약, 지혈, 전염성 위장염, 동맥경화증, 고혈압, 소화불량, 종기, 옴, 황달, 관절염 등의 치료제로 많이 쓰이고 있다. |
국내외 재배동향 |
재배동향 | ||||||||||||||||||||||||||
o 국내 재배면적 및 생산량
※ 자료 : 경상남도 농업기술원 수집 자료(참고용) o 국내 주요도별 생산량 (단위 : M/T)
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유통 | ||||||||||||||||||||||||||
1) 시기 : 10∼5월(전체 출하량의 50∼60%가 3∼5월 집중) 2) 등급 : 잎과 줄기의 크기, 구근의 크기, 신선도 등에 따라 상품, 중품, 하품으로 구분 3) 포장: 골판지, P.P포대 4) 거래단위 : 도매시장 출하시 16㎏, 4㎏, 소매단계에서는 100g, 300g, 500g 등 다양 5) 가격변화 : 고가 11∼2월, 저가 4∼5월 |
품종 |
현재까지 품종의 분화는 되어있지 않으며 각지방의 토착종을 이용하고 있다. |
형태적 특성 |
달래는 4배체, 5배체, 6배체가 알려져 있고 기본염색체수 n=8이다. 땅 속에 넓은 난형(卵形) 또는 난구형(卵球形)의 인경(비늘줄기)은 크기 6∼10㎜, 굵기 8∼12㎜의 두꺼운 인피로 되어 있다. 잎은 가늘고 긴 대통모양인데 길이 30cm정도이고 폭 3∼8mm이다. 꽃은 4∼6월에 피는데 산형화서(?形花序)이며, 꽃대는 5∼6월에 나와서 꽃잎이 6개인 긴타원형 또는 좁은 계란형으로 백색, 붉은색 등으로 피며 주당 150∼300개 피고 6월 하순경 까만 종자(1,000립중 1.2g내외)가 결실되기도 하지만 대부분 주아로 변형되어 주당 30∼65개의 주아가 달리며 지름 0.2∼0.5cm, 높이 0.3∼0.6cm, 개체무게 0.1g 내외로 연한 흑색을 띤다. 주아는 6월 중하순경에 떨어져 휴면에 들어가고 지상부의 잎은 말라버린다. 30∼40일간 휴면기가 지나면 8월 상순경부터 발아되어 7∼8㎝정도 자라면서 겨울을 맞는다. 월동후 3월 하순부터 다시 자라며 4∼5월경에 걸쳐 먹을만큼 자란다. 인경은 모구와 자구로 나누어지며 각각의 모양, 크기 및 분구는 5월경에 나오는 꽃대 끝에 파나 양파와 같이 꽃만 피거나(개화계통) 마늘과 같이 주아만 달리는 등 계통에 따라 다르다. < 표 > 달래의 개화 및 주아형성계통별 인경비교
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생리생태적 특성 |
생태적으로 한지계와 난지계가 있고, 종자생산, 분구상태, 주아착생상태에 차이가 많다. 종자는 채종량이 많지 않을 뿐 아니라 잡초종자에서와 같이 지연 발아성이 있어 재배에 이용되지 않는다. 분구는 많지 않을 뿐 아니라 계통에 따라 분구가 많고 적은 것이 있어 번식에 이용가치가 낮다. 주로 주아를 종구로 이용하고 있으나 주아의 크기가 불균일하여 재배에 어려움이 있다. 분구는 주아로부터 발아는 9월 중순경에 시작하며 잎의 생장은 10월부터 11월에 걸쳐서 왕성하다. 잎의 생장기에는 모구의 중량이 감소한다. 지상부의 잎의 생장은 한겨울에는 거의 생장하지 않고 정지하고 있다가 해동기부터 다시 왕성해진다. 구가 비대하는 전성기는 3월부터 6월이고 화경의 신장, 주아형성은 5∼6월이다. 주아형성이 시작되면 잎이 마르기 시작하고 지상부의 광합성 산물은 분구, 주아, 모구의 순으로 전류 분배된다. 유성화(有性花)는 간혹 종자가 형성되지만 달래에서는 주아를 형성하는 개체가 많다. 유성화만이 착생되는 개체에서는 종자생산량이 20립 이상 될 때도 있으며 주아만이 착생되는 개체에서는 많은 것은 주아가 150개 이상인 것도 있다. 달래의 발아 및 생육적온은 20℃정도로 서늘한 조건에서 잘 자라고 여름철에는 25℃이상 고온이 되면 줄기와 잎이 마르며 곧 여름잠에 들어간다. 추위에는 강하여 -20℃에서도 견디며 겨울철에 지상부 잎은 말라죽지만 땅속뿌리 비늘덩이는 봄철에 새싹이 돋아날 준비를 한다. 햇볕은 80%정도면 충분하며 고온장일조건에서 꽃대가 발생되어 꽃과 주아가 피고 달린다. 적정토양은 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 땅이며는 어느곳이든 잘 자라며 특히 충적토에서 재배하면 관리하는데 편리하다. 달래재배에 알맞은 토양산도는 pH 6.0∼6.8 정도가 알맞다. |
재배기술 |
달래는 충남, 경기, 강원 등지에서 소규모로 재배되고 있다. 재배면적이 가장 많은 지역으로는 서산군으로 재배면적은 약 30㏊에 달한다. 그러나 재배 방법은 지역별로 매우 달라서 체계적인 재배시험이 필요한 실정이다. 대략적인 재배방법은 다음과 같다. 종구의 생산을 위한 재배는 주아를 10월에 파종하여 다음해 6월에 수확하는 데 분구되는 증식율은 5∼10배 정도이다. 종구는 여름동안 휴면하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 좋은 종구를 계속 확보할수 있다. 일반 노지재배시 달래의 파종기는 9월이며 파종 후 40∼50일 후부터 다음해 초봄까지 수시로 수확이 가능하다. 파종량은 3.3㎡당 종구 5∼6kg이다. 달래는 흡비력이 좋으며, 대체로 밀식재배를 하므로 다량의 퇴비와 복합비료를 기비로 주어야 충실한 것을 수확할수 있다. 달래재배는 종구의 대량확보가 어려울 뿐 아니라 개체의 균등성이 부족하고 수확에는 노동력이 많이 소요되는 어려움이 있다. |
파종 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 종구준비
<그림 > 달래종구의 종류별 생산력 비교 ('80. 강원농진) <그림 6-2> 달래의 생육 및 자구형성 과정 A : 발아전의 자구, B : 8월 중순, C : 9월 상순, D : 9월 하순,E : 10월 중순, F : 11월 상순, G : 3월 중순의 식물체 <표> 달래종구의 채종기별 채종량 및 후대수량 비교 ('81∼'82, 강원농진)
※ 채종후 8월 1일 파종(모구) ※ 종구 : 모구+자구(1:4), 파종방법 : 조파(20×5㎝) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파종기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
노지재배는 7월 하순, 하우스 재배시는 9월 중순경이 가장 수량이 많았으나, 작부체계상 전작물을 고려하여 8월 중하순에 파종하되 토양수분을 적절하게 유지하면 수량에 큰 차이가 없다. 달래 종구의 종류별 생산력 비교를 살펴보면 모구의 수량지수를 100%(840㎏/10a)볼때 자구는 43%, 주아는 3%로 나타났다. ※ 파종기 :노지 및 채종재배 7∼9월, 하우스시설재배 9∼10월 달래 노지재배시 파종기별로 수량지수(4.15일 수확)를 <그림 6-3>에서 살펴보면 7월 30일 617㎏/10a을 100%으로 볼때 8월 15일 92%, 8월 30일 43%, 9월 15일 14%, 9월 30일 7%, 10월 15은 6%로 나타났다.
<그림 > 달래의 재배작형 <그림 > 달래 노지재배시 파종기별 수량비교('80, 강원농진) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파종방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래 파종은 보통 점파, 줄뿌림, 흩어뿌림 등이 있는데 보편적으로 농가에서는 흩어뿌림을 많이 하고 있으며 노지 및 채종재배시에는 줄뿌림(20 ×5cm), 하우스재배시에는 흩어뿌림을 한다.
※ 종구: 모구+자구(1:4), 파종방법 : 조파(20×5cm) <그림 > 달래 노지재배시 파종량별 수량비교('82, 강원농진)
<그림> 달래 노지재배시 파종방법별 수량비교('80, 강원농진) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
포장준비 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
퇴비, 석회를 골고루 전면살포한 후 깊이갈이를 실시하고 파종 5∼7일전 밑거름으로 화학비료를 시용한 후 정지하고 폭 120∼150cm의 휴반을 설치한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파종량 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래의 파종량은 대체로 10a당 120∼140㎏ 정도가 알맞으며 특히 조기 하우스 재배시에는 160㎏까지 파종하면 수량이 증가된다. 파종시 모구와 자구의 혼합비를 1 : 4 정도로 하지만 모구가 많을 때는 120㎏까지 줄여서 파종하는 것이 좋다.
<그림 6-8> 달래 하우스시설재배시 산파 모식도 달래 노지재배시 파종량별 수량비교를 보면 10a당 80㎏ 파종시 수량지수를 278㎏/10a에 100%로 보았을때 100㎏ 파종시 102%, 120㎏ 파종시 126%, 140㎏ 파종시 166%, 160㎏파종시 147%로 나타났다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
시비 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
퇴비와 요소, 염화가리, 용성인비 등을 밑거름은 전량을 밭두둑 만들기전에 잘 혼합되도록 미리 시용하여 밭갈이를 한다. 웃거름은 재배작형에 따라 수시로 주되 하우스 재배시에는 전량 밑거름으로 하고 봄노지재배시에는 2월 하순경에 웃거름을 주는 것이 좋다 <표 > 달래재배시 시비량
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제초 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래는 싹이 트면서 가을에 발생하는 잡초와 경합이 되므로 조기에 제초작업을 하는 것이 필요하다. 잡초제거용 약제로는 알라유제, 파미드수화제 등이 있으며 알라유제(약량 250㎖/물100ℓ/10a), 파미드수화제(약량 300g/물100ℓ/10a)를 파종 후 3일이내 토양살포처리로 생력화가 가능하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
관배수 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파종기가 고온건조이기 때문에 파종시 토양습도의 보존이 수량증가와 직결되므로 건조시에는 물을 꼭주어야 하며, 특히 호우가 올 시기이므로 짚피복으로 유실방지 및 배수작업을 할 필요가 있다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
보온 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
하우스 시설재배시 11월 상중순경에 하우스내에 턴넬을 설치하여 보온관리를 철저히 해준다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
병충해 방제 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
병해는 아직까지 거의 없는 편이나 주요 병으로는 하우스재배시 다습으로 인한 흑성병, 연부병, 시드름병 등이 발생되나 환기를 잘하면 별 문제가 없으며 해충으로는 고자리파리, 총채벌레 등의 피해가 있으므로 살충제로 방제해야 한다. 특히, 시드름병은 후사리움 옥시스포리움이라는 병원균에 의하여 발생하는데 종자전염을 하므로 베노람, 지오람수화제 0.3∼0.5%로 분의하거나 200배액에 1시간 침지한다. 상토는 무병 토양을 쓰거나 토양훈증제인 싸이론, 클로르피크린으로 소독하여 사용한다. 일반살포용이나 관주용 농약으로는 베노밀수화제가 가장 효과적이다. 정식전에 베노밀수화제 1,500∼2,000 배액에 모의 뿌리를 담갔다가 사용하거나 생육중 병든 뿌리는 뽑아내고 베노밀수화제를 200∼300mm씩 관주한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
수확 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
수확시기는 지역, 작형, 수요지 상황, 가격 등에 따라 조절될 수 있다. 하우스 재배시에는 주로 12∼2월경에 수확하고 종구를 목적으로 할 경우 6월달에 주아, 자구, 모구를 수확하게 된다. 10a당 생체 수확량은 노지재배는 500∼900㎏, 하우스 밀식재배시는 2,000∼3,000㎏까지도 가능하다. 종구는 자구와 모구를 합하여 700∼800㎏정도 수확이 가능하다.
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소득분석 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<표> 달래의 재배형태별 소득 ('93)
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달래의 특수재배 |
달래 상자재배 기술 |
상자준비 | ||||||
플라스틱상자 52cm X 36cm X 9.3cm를 구입한다. | ||||||
다단식 선반시설 | ||||||
철제 앵글을 조립하여 3단으로 선반을 설치한다. | ||||||
관수시설 | ||||||
각 선반상부에 관수호스를 연결하여 관수시설을 설치한다. | ||||||
종자준비 | ||||||
생체수확을 위해서는 충실한 종구를 1상자당 600g정도 준비하여 알 크기별로 대, 중, 소로 구분 선별하여 파종한다. | ||||||
싹틔우기 | ||||||
하우스내에서 달래 종자를 망사주머니에 넣어 따뜻한 물에 10여일간 침종하여 두면 싹이 튼다. | ||||||
모판흙 만들기 | ||||||
입자가 작은 강모래와 부엽토를 3:1의 비율로 잘 혼합하여 상토를 준비하되 밑거름은 시용하지 않는다. | ||||||
파종시기 및 씨뿌리기 | ||||||
상자에 높이 5cm정도로 상토흙을 넣고 1상자당 종구 600g정도를 손으로 고르게 흩어뿌림한 후 복토한다. 파종은 1월 하순경에 실시한다. | ||||||
선반치상 및 보온시설 설치 | ||||||
비닐하우스내에 선반을 가설하고 선반위에 상자를 맞닿게 치상한 후 2중비닐을 씨워 보온한다. | ||||||
포장관리 | ||||||
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수확 | ||||||
파종후 50일경인 3월 상순경부터 수확하되 100g씩 소량으로 결속하여 소포장으로 출하한다. | ||||||
기대효과 | ||||||
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경제성 분석 | ||||||
<표> 달래상자재배의 소득분석 (비닐하우스 50평,상자 600개)
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망사이용 달래 채종재배 |
달래는 종자대가 매우 비싸기 때문에 종구를 구입하여 재배할때 경영비 부담이 커지게 되므로 채종을 농가에서 직접하여 재배하는 것이 유리한데 실제 채종 재배과정에서 종구 수확작업시 흙과 함께 체에 담아 흔드는 방법으로 채취하기 때문에 많은 노동력이 들게 되는 반면 망사를 이용하여 재배하게 되면 손쉽게 채종 할 수가 있다. |
파종시기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
채종재배용 달래파종 적기는 7월 하순∼8월 하순으로 가급적 일찍하는 것이 좋으며 파종시기가 늦을 수록 채종량이 감소한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
종자준비 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래의 종구는 주아, 자구, 모구 등으로 구분되나 겨울 출하용 재배시는 자구와 중간크기의 모구를 이용하고 그 외의 것은 주아와 함께 번식용으로 파종하는 것이 좋다. 종구는 10a당 240∼350㎏정도 준비한다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
재배적지 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
채종재배시 채종량은 재배적지 여부에 따라서 현저한 차이가 난다. 토심이 깊고 배수 및 보수력이 좋은 비옥한 토양에서는 파종량의 5∼6배 정도 생산이 가능하나 척박하고 건조한 토양에서는 파종량의 2∼3배 정도 생산이 되므로 적지에 재배하는 것이 가장 중요하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
시비량 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
퇴비와 요소, 용과린, 염화칼리, 석회 등 밑거름은 전량을 밭갈이 전에 잘 혼합 되도록 미리 시용하고 웃거름은 생육 상태에 따라 주되 2월 하순∼3월 상순에 준다.
<표 > 달래 채종재배시 거름주는 량 (㎏/10a)
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파종방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
밑거름을 시용한 후 깊이갈이를 하고 정지를 한 다음 벼 건조용 망사(폭 180㎝)를 펴서 깔고 접혔던 한 쪽면(폭90㎝)에 종구를 골고루 뿌리되 종구가 몰리지 않도록 해야한다. 종구 뿌리기가 끝나면 나머지 반쪽의 망사를 접어서 종구를 덮는다. 그 옆으로 헛골을 40㎝정도 두고, 반복하여 같은 방법으로 종구를 뿌린 후 관리기를 이용하여 헛골에 구굴 작업을 하게 되면 복토와 동시에 배수로가 만들어 진다. 이때 복토의 깊이는 4∼5㎝가 알맞다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
본밭관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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병해충 방제 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래는 자생종이므로 병해는 거의 없는 편이고 충해는 지역에 따라 약간씩 발생되고 있다. 특히 채종량을 많게 하기 위해서 비료를 과다하게 시용했거나 마늘등을 재배하였던 밭에 달래를 재배하게 되면 병해충 발생이 우려된다. 굼뱅이,고자리파리, 총채벌래 등의 피해를 막기위하여 토양살충제를 사용하는 것이 안전하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
수확 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
종구수확은 6월 중·하순경에 하는데 이보다 빠르면 채종량이 감소되고 늦으면 주아가 탈립되어 땅에 떨어지게 된다. 종구수확시기가 되면 달래싹은 말라서 사그러 지는데 주아를 먼저 채취한후 파종시 덮었던 망사를 1겹 걷어내게 되면 모구와 자구가 밑에 깔았던 망사위에 남게 되어 그것을 모으는 것으로 채종작업은 간단하게 끝난다. 채종량은 보통 파종량의 4∼6배 정도가 된다. 수확된 종구는 음건하여 정선한 후 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.
<표 > 달래 종구의 채종시기별 채종량 및 후대수량비교('81∼82, 강원농진)
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산파용 기계이앙 상자를 이용한 고품질 달래재배 |
각 농가에서 보유하고 있는 육묘용 시설하우스는 육묘기간 외에는 대부분 방치되고 있으며 일부 시설하우스도 겨울 혹한기에는 작물재배를 기피하거나 소득이 낮은 작물을 재배하고 있는 실정으로 겨울철 시설하우스 및 유휴 노동력을 적극 활용하기 위해 고소득 작물인 달래를 재배하고 있다. 그러나 기존의 재배 방법은 시설의 활용도가 낮고 노동력 소모가 많으며 상품성이 떨어지는 등의 단점이 있다. 그래서 이를 보완하기 위하여 기계이앙상자를 이용한 달래재배를 한 결과 노력절감은 물론 단위면적당 수량 및 상품성도 높일 수 있었다.
<표 > 일반 하우스재배와 상자재배와의 비교(30평기준.10,000원/4㎏)
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재배기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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병해충 방제 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
달래는 원래 야생종을 채취하여 재배하는 것이기 때문에 일반 병해충의 발생은 거의 없다. 그러나 비료의 과다 시용시와 다습으로 인하여 흑성병, 연부병이 약간 발생되는 경우가 있으나 환기를 잘하면 큰 문제는 없다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
수확, 조제, 판매 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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식품기가치 및 이용 |
달래의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 표 1과 같다. 파나 부추에 비해서 단백질, 지질, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등의 함유량이 높을 뿐 아니라 비타민 A와 C도 많아 영양가가 놓다. 또한 마늘이나 파에서와 같이 기능성물질(Allyl sulfide)을 함유하고 있어 강장효과가 있다. 달래는 무침 등의 방법으로 생식하거나 된장찌개 등에 넣어 이용하는데 그 맛과 향기가 독특하다. 약용으로 옛날에는 외상, 타박상에 뿌리와 인경을 찧어 붙이기도 했다.
〔표 〕 달래의 영양성분표 (가식부 100g)
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담당자 연락처 |
-원예연구소 채소육종과 백합과 육종연구실 김기택
출처 : 원예연구소 http://www.nhri.go.kr |