가격대비.. 면요리중에서 라면과 짜장면을 능가하는 건 없다고 생각하며 살아온지 어언 액면상 한번 50년?
아무튼 면요리가 너무 좋네요~!
날씨가 쌀쌀해지니.. 뜨끈뜨근한 잔치국수도 생각나고...
또... 추운날 먹는 냉면도 별미~
여기저기 돌아다니다... 냉면에 관한 글이 있길래 퍼왔습니다...
아래... 옥천 냉면은 비추입니다...(주관적)
[서소문 강서면옥]
여름에도 살얼음이 둥둥 떠있을 정도.
육수에 물김치 국물이 다른 곳보다 많이 들어감.
서울시 서소문동 / ☎ 02-752-1945
[고박사 냉면]
평양냉면 전문집으로 육수맛이 탁월하며 풋고추 편채가 특이.
신촌분점은 폐점. 현재 신촌에 성업중인 고박사 냉면은 짝퉁.
경기도 평택 / ☎ 031-655-4252
[곰보냉면]
함흥냉면 전문집으로 종로4가 광장시장 맞은편 시계 골목안에 위치.
오장동 못지 않은 육수와 맛을 자랑함.
서울 종로구 예지동 / ☎ 02-2267-6922
[남포면옥]
중구 다동에 소재한 남포면옥은 국물맛을 내는 동치미가 별미.
서울시 중구 다동 / ☎ 02-777-2269
[명동 함흥면옥]
함흥냉면하면 오장동과 종로4가 원조집 골목을 생각하지만
그곳 못지않은 내력으로 함흥냉면의 3대 명소로 꼽히는 곳이다.
냉면 사리는 100% 고구마 전분을 그때그때 손반죽해서 만들며
횟감은 서해안에서 나는 간재미로 한다.
서울시 중구 명동 / ☎ 02-776-8430
[오장동 함흥냉면]
함흥냉면집이 세 곳 나란히 이어져 있는 오장동은
오래 전부터 함흥냉면 거리로 알려졌다.
그러나 40년이 넘은 정통 함흥냉면집은
"오장동 함흥냉면"과 "흥남집" 두 곳이다.
이곳도 100% 고구마 전분과 간재미를 사용.
뜨거운 육수맛이 단연 장안 최고!
서울시 중구 오장동 / ☎ 02-2267-9500
[옥천면옥]
평양냉면 전문집으로 면발에 전분이 많이 들어가 독특함.
홍천가는 국도 길가에 소재한 식당은 원조가 아님!
경기도 양평군 옥천면 / ☎ 062-528-3888
[춘천 꿩냉면]
춘천시내에서 소양2교를 건너 춘천댐으로 오르는 중간지점
KBS송신소 앞마을에 자리잡고 있는 평양냉면 전문집.
주인이 포수인 관계로 꿩냉면은 단연 이 집이 최고!
조포수 냉면집으로도 잘 알려져 있다.
춘천 / ☎ 033-254-3778
[우래옥]
외국에도 분점이 있을 정도로 안팎으로 소문이 자자한 식당.
쇠고기로 진하게 우린 육수와 메밀향 풍기는
까슬한 면발이 조화롭게 잘 어우러진다.
냉면식당중에서 가격이 가장 비싼게 흠이라면 흠.
서울시 중구 주교동/ ☎ 02-2265-0151
[필동면옥]
메밀을 많이 넣고 반죽해 거칠고 푸들한 면발과
쇠고기 사태를 고아 깨끗하게 거른 후 차게 식힌 밍밍한 육수.
이 둘은 서로의 맛을 방해하지 않으며
자신이 낼 향과 맛을 충분히 발휘한다.
파 좀 썰어놓고 고춧가루 설설 뿌린 평양냉면.
입에 한 가득 넣고 메밀의 향을 느끼고
푸들푸들 끊기는 면발의 식감을 만끽해보자.
서울시 중구 필동 / ☎ 02-2266-2611
[을지면옥]
평양냉면 전문집인 을지면옥의 맛의 비결은 메밀.
그날그날 직접 가루를 내 쓰고 있다.
서울시 중구 을지로 3가 / ☎ 02-2266-7052
[의정부 평양면옥]
필동면옥과 을지면옥의 본가인 의정부 평양면옥.
세 곳의 냉면은 모두 스타일이 같다.
고추가루를 위에 뿌려주는 부분이
다른 유명한 평양냉면집들과의 큰 차이점이다.
맑고 깨긋해 보이는 국물은 너무 밍밍하지 않고,
메밀향이 강하면서도 면이 뚝뚝 끊어지지 않고 씹는 맛이 있다.
의정부는 오빠가, 필동면옥과 을지면옥은 자매가 주인이다.
전체적으로 면발이 가늘고 투명하다.
의정부 / ☎ 031-877-2282
[장충동 평양면옥]
이곳에서는 어렵지 않게 이북 사투리를 접할 수 있다.
선면후주라는 말도 이곳에서는 실감할 수 있씀.
서울시 중구 장충동 / ☎ 02-2267-7784
[을밀대]
6호선 대흥역과 동도중학교 사이 작은 골목길을 따라 들어가면
을밀대란 간판과 메뉴를 간판으로 내건 식당이 보인다.
평양 금수산 을밀대의 이름을 빌어 가게 이름을 지었단다.
마포구 염리동 / ☎ 02-717-1922