다시마차, 생강차 만들기
1. 다시마차
소변을 잘 나오게 해 신장병이나 출산 후 부기를 빼는데 좋으며 고혈압을 예방해 준다.
비만이나 성인병 등으로 식이요법을 할 때 매일 한 잔씩 마시면 좋다.
<재료>
다시마 20X20cm 한장
<만들기>
- 다시마는 젖은 면보로 겉면을 깨끗이 닦는다.
- 적당한 크기로 자른다.
- 자른 다시마를 팬에 살짝 볶는다.
- 살짝 식힌 후에 곱게 갈아준다.
- 다시마 분말 1큰술에 물 1컵을 부어 마신다.
tip
다시마의 끈기 때문에 시간이 지나면 마시기 어려워지므로 긇는 물을 부어서 빨리 마신다.
2. 생강차
감기엔 땀을 빼는게 최고!
그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 삶은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않는다.
이 때 생강과 파 흰뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기를 빨리 낫게 한다.
<재료>
파 흰뿌리 8개, 생강 4개, 물 10컵
<만들기>
- 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다.
- 대파의 뿌리만을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 유리나 법랑으로 된 냄비에 물을 끓이고 파 흰뿌리와 생강을 넣고 약한 불에서 끓인다.
- 맛이 충분히 우러나면 잔에 담아낸다.
- 기호에 맞게 꿀을 넣어 먹는다.