꼭 그렇게만 생각을 하시면 안됩니다.
콩나물도 삶아서 찬물에 씻어 나물을 무치면 아삭 거리는 질감을 즐길 수 있답니다.
숙주나물도 마찬가지로 깨끗이 씻어 데쳐서 씻지 않고 나물을 무침을 할 수도 있습니다.
그러나 숙주가 너무 부드럽기 때문에 냉수에 헹구어 주므로 너무 익는 것을 방지 하기도 하고
또한 아삭거리는 질감을 즐길수가 있답니다.
녹두는 콩과에 속하기는 하지만 콩과는 다릅니다.
콩에는 단백질(40%), 지방이(18%)로 풍부하고 , 회분4.6%, 탄수화물(섬유소)3.5%, 당질7%, 펜토산4.4% 등이
함유되어 있고요.전분은 거의 없답니다.
노란색 대두의 색소는 플라본 배당체이고 대두에는 사포닌이 0.3~05% 함유되어 있는데 이것은 기포성이 있어 삶으면
거품이 일고 장을 자극하는 성질이 있어 과식하면 설사의 원인이 되기도 합니다.
녹두에는 전분이 53~54%, 단백질25~26%, 영양가가 높고 향미가 좋아서 고급식품에 이용되구요. 헤미셀룰로오스가3.5%,
점성물질인 갈락탄을 함유하고 있습니다. 단백질의 아미노산 구성은 메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 부족하고
로이신, 라이신, 발린등이 풍부한 편입니다.
녹두에는 전분의 함량이 많이있답니다.
영양소가 다르다 보니 요리의 방법도 다르겠지요....
첫댓글 아~ 그렇군요. 고정관념을 깨야 하는데, 콩나물은 씻으면 안되는줄 알았답니다.
명쾌한 답변 정말 감사드립니다. 성불하십시요.()
박수 짝짝짝짝~~ 최고