식사는 하셨습니까...^^
이제 슬슬 찬바람이불면 학꽁치가 나올건데
회를싫어하시는 분들이나 애들도 쉽게접할수있는
학꽁치초밥을 소개드립니다..
학꽁치는 비교적 손질이쉽고 껍질이붙어있어 모양도 잘나옵니다..
학꽁치손질법은 밑에58번글에 잘 설명되있으니 참조하시구요,
밥은 약간 꼬들하게 지으시면됩니다..일반밥은 쌀과 물이 1:1.2 정도인데
초밥밥은 1:1 정도로하시면되요...
가급적 금방지은 밥을 사용하셔야 쫄깃한 밥이나옵니다..
밥이되는동안 초데리(단촛물)를 만들어야죠...
식초:설탕:소금 비율을 6 : 4 : 1.2 정도로 맞추시고(저울이있으면 좋겠지만
없으신분들은 대충~눈대중이나 손저울로 하셔도됩니다,,^^:)
거품기로 저으시거나 가스렌지에올려 녹여주시는데 끓으면 안됩니다.
끓기전에 다녹을테니깐 불에서내려 식혀두십시요.
초데리는 한번에 많이만들어도 변질안되니깐 많이해두셔도됩니다..
그사이 밥이되었을테니 밥을 널찍한 양푼이나 솥(?)에 퍼서(밥한공기에 초밥
10~12개정도 나옵니다) 만들어둔 초데리를 넣어주시는데
한공기에 밥숫갈로 2숫갈정도(취향에따라 조절하시면됩니다) 넣고
선풍기앞에서 주걱으로 골고루 섞어줍니다..주걱은 가급적 칼질하듯이 세워서
자르듯 저어주셔야 밥알이 안뭉게집니다..선풍기 바람앞에서해야 밥에남은 수분이
빨리증발해서 쫄깃한 밥맛이나구요..
이렇게만든 밥을 식혀두시는데 완전히 식히셔도됩니다만 약간 미지근한
정도에서 초밥을 만들어도 반응이 좋더군요
이제 초밥을 지으셔야죠,,오른쪽엔 밥을,왼쪽에는 적당하게자른 학꽁치포를
가운데는 와사비를 준비해두시고 오른손엔 일회용 비닐장갑을 낍니다..
맨손으로 하셔도되지만 숙련이안되면 밥알이 달라붙어서요,,ㅎㅎ
오른손에 밥을적당히(입이크시면 크게 작으시면 작게..^^;)동글동글하게 쥐시고
집게손가락끝에 와사비를 찍어둡니다.왼손엄지가 끝나는손바닥에 학꽁치를
올리시고 오른손에있는 와사비를 회중간쯤에 발라줍니다..
그리고 밥을올려서 대충~모양만들어 접시에 담으시면 됩니다..
애들이먹을거엔 와사비를 빼시구요..
그렇게해서 진간장에 찍어드셔도되고 요즘많은곳에서 판매하는
기꼬만간장도 좋습니다..
과정이 어려워보이지만 한두번 해보시면 의외로 쉽고 빠르게 할수있습니다..
항상 낚시다녀오면 마눌님들 눈치보는게 우리의 서글픈현실인데
초밥을 해주니깐 또 낚시언제가?? 하더군요...ㅎㅎㅎ ㅡㅜ
그럼,,또 뵙겠습니다,,,,꾸벅..
인낚에서 퍼온글..........원본........조초