책을 내며 … 4
고서편 … 16
[1] 周禮주례 • 18 / [2] 儀禮의례 • 20 / [3] 論語논어 • 21 / [4] 韓詩外傳한시외전 • 21 / [5] 禮記예기 • 22 / [6] 史記사기 • 23 / [7] 鹽鐵論염철론 • 24 / [8] 楚辭초사 • 25 / [9] 山海經산해경 • 26 / [10] 漢書한서 • 27 / [11] 論衡논형 • 29 / [12] 食經식경 • 30 / [13] 大寶令대보령 • 30 / [14] 正倉院文書정창원문서 • 31 / [15] 聞奇錄문기록 • 33 / [16] 日本三代實錄일본삼대실록 • 33 / [17] 錄異記녹이기 • 34 / [18] 嶺表錄異영표록이 • 35 / [19] 資暇集자가집 • 36 / [20] 大膳職式대선직식 • 37 / [21] 上時務書상시무서 • 38 / [22] 四時纂要사시찬요 • 38 / [23] 新唐書신당서 • 41 / [24] 三國史記삼국사기 • 42 / [25] 東京夢華錄동경몽화록 • 43 / [26] 都城紀勝도성기승 • 43 / [27] 閑窓括異志한창괄이지 • 44 / [28] 歲時廣記세시광기 • 45 / [29] 山家淸供산가청공 • 46 / [30] 夢梁錄몽량록 • 47 / [31] 乾淳歲時記건순세시기 • 48 / [32] 山居四要산거사요 • 48 / [33] 元氏掖庭記원씨액정기 • 49 / [34] 活人心方활인심방 • 50 / [35] 物原물원 • 51 / [36] 高麗史고려사 • 52 / [37] 四時纂要抄사시찬요초 • 53 / [38] 海東諸國記해동제국기 • 54 / [39] 謏聞瑣錄소문쇄록 • 54 / [40] 朝鮮賦조선부 • 55 / [41] 宋氏家要部송씨가요부 • 55 / [42] 學圃雜疏학포잡소 • 56 / [43] 瑣尾錄쇄미록 • 57 / [44] 閑情錄한정록 • 58 / [45] 於于野譚어우야담 • 59 / [46] 仁勢物語인세물어 • 60 / [47] 料理物語요리물어 • 60 / [48] 辨物小志변물소지 • 62 / [49] 東京雜記동경잡기 • 63 / [50] 補農書보농서 • 64 / [51] 雍州府志옹주부지 • 66 / [52] 飯有十二合說반유십이합설 • 68 / [53] 東槎錄동사록 • 69 / [54] 老稼齋燕行日記노가재연행일기 • 70 / [55] 月令輯要월령집요 • 71 / [56] 海遊錄해유록 • 71 / [57] 燕行日錄연행일록 • 72 / [58] 奉使日本時聞見錄봉사일본시문견록 • 73 / [59] 星湖僿說성호사설 • 73 / [60] 三農紀삼농기 • 74 / [61] 太常誌태상지 • 77 / [62] 漂海錄표해록 • 77 / [63] 星湖先生文集성호선생문집 • 78 / [64] 燕行記事연행기사 • 78 / [65] 北學議북학의 • 79 / [66] 度支志탁지지 • 81 / [67] 燕行錄연행록 • 82 / [68] 隨園食單수원식단 • 83 / [69] 淸俗紀聞청속기문 • 84 / [70] 京都雜誌경도잡지 • 85 / [71] 使琉球紀사유구기 • 86 / [72] 薊山紀程계산기정 • 87 / [73] 卽席料理素人庖丁즉석요리소인포정 • 88 / [74] 萬機要覽만기요람 • 89 / [75] 靑莊館全書청장관전서 • 89 / [76] 農家月令歌농가월령가 • 91 / [77] 牧民心書목민심서 • 92 / [78] 洌陽歲時記열양세시기 • 92 / [79] 杏蒲志행포지 • 93 / [80] 北窓瑣談북창쇄담 • 93 / [81] 馬首農言마수농언 • 95 / [82] 燕轅直指연원직지 • 95 / [83] 東京雜記동경잡기 • 97 / [84] 重訂南漢志중정남한지 • 97 / [85] 驪江李氏여강이씨의 편지 • 99 / [86] 東國歲時記동국세시기 • 100 / [87] 湖西兵營狀啓謄錄호서병영장계등록 • 101 / [88] 農家十二月俗詩농가십이월속시 • 102 / [89] 月餘農歌월여농가 • 104 / [90] 補三國藝文志보삼국예문지 • 105 / [91] 民堡輯說민보집설 • 105 / [92] 六典條例육전조례 • 106 / [93] Corea, The Hermit Nation은자의 나라 한국 • 107 / [94] 朝鮮紀聞조선기문 • 107 / [95] 增補四禮便覽증보사례편람 • 108 / [96] 가뎡잡지 • 108 / [97] 中華全國風俗志중화전국풍속지 • 109 / [98] 閨門軌範규문궤범 • 111 / [99] 淸稗類鈔청패류초 • 111 / [100] 朝鮮歲時記조선세시기 • 112 / [101] 海東竹枝해동죽지 • 113 / [102] 飮食음식 • 115 / [103] 朝鮮の鬼神조선의귀신 • 116 / [104] 日本食物史일본식물사 • 117 / [105] 北平風俗類徵북평풍속류징 • 120 / [106] 日本食養道일본식양도 • 121 / [107] 味噌汁百珍미쟁즙백진 • 126
사전편 … 130
[1] 急就篇급취편 • 132 / [2] 說文解字설문해자 • 132 / [3] 釋明석명 • 134 / [4] 博物志박물지 • 134 / [5] 藝文類聚예문류취 • 135 / [6] 北堂書鈔북당서초 • 136 / [7] 食譜식보 • 142 / [8] 酉陽雜俎유양잡조 • 147 / [9] 北戶錄북호록 • 148 / [10] 倭名類聚抄왜명류취초 • 149 / [11] 淸異錄청이록 • 150 / [12] 太平御覽태평어람 • 151 / [13] 廣韻광운 • 155 / [14] 益部方物略記익부방물략기 • 156 / [15] 物類相感志물류상감지 • 157 / [16] 鷄林類事계림유사 • 158 / [17] 續博物志속박물지 • 158 / [18] 事物紀原사물기원 • 159 / [19] 學齋佔畢학재점필 • 160 / [20] 韻府群玉운부군옥 • 161 / [21] 多能鄙事다능비사 • 163 / [22] 日本寄語일본기어 • 169 / [23] 海人藻芥해인조개 • 170 / [24] 訓蒙字會훈몽자회 • 171 / [25] 古今事物攷고금사물고 • 171 / [26] 類雋유준 • 172 / [27] 大東韻府群玉대동운부군옥 • 174 / [28] 山堂肆考산당사고 • 175 / [29] 群物奇制군물기제 • 177 / [30] 易林本節用集역림본절용집 • 178 / [31] 玉纂옥찬 • 179 / [32] 重訂增補陶朱公致富奇書중정증보도주공치부기서 • 180 / [33] 屠門大嚼도문대작 • 181 / [34] 芝峰類說지봉유설 • 182 / [35] 字彙자휘 • 183 / [36] 事物原會사물원회 • 184 / [37] 下學集하학집 • 186 / [38] 類苑叢寶유원총보 • 186 / [39] 延壽撮要연수촬요 • 188 / [40] 攷事撮要고사촬요 • 189 / [41] 倭語類解왜어류해 • 191 / [42] 古事比고사비 • 191 / [43] 淵鑑類函연감류함 • 192 / [44] 康熙字典강희자전 • 197 / [45] 東雅동아 • 199 / [46] 分類字錦분류자금 • 202 / [47] 子史精華자사정화 • 210 / [48] 料理綱目調味抄요리강목조미초 • 211 / [49] 萬金産業袋만금산업대 • 214 / [50] 西石梁農圃便覽서석량농포편람 • 216 / [51] 同文類解동문류해 • 219 / [52] 通俗編통속편 • 219 / [53] 蒙語類解몽어류해 • 220 / [54] 攷事新書고사신서 • 221 / [55] 字貫자관 • 221 / [56] 韓漢淸文鑑한한청문감 • 224 / [57] 事物異名錄사물이명록 • 224 / [58] 古今釋林고금석림 • 225 / [59] 廣雅疏證광아소증 • 227 / [60] 才物譜재물보 • 228 / [61] 料理早指南요리조지남 • 229 / [62] 證俗文증속문 • 230 / [63] 雅言覺非아언각비 • 234 / [64] 群書類從군서류종 • 236 / [65] 物譜물보 • 237 / [66] 淸嘉錄청가록 • 238 / [67] 物名攷물명고 • 241 / [68] 東言考略동언고략 • 242 / [69] 人家必用인가필용 • 243 / [70] 五洲衍文長箋散稿오주연문장전산고 • 243 / [71] 四禮便覽사례편람 • 259 / [72] 事類博解사류박해 • 259 / [73] 松南雜識송남잡지 • 260 / [74] 字類註釋자류주석 • 263 / [75] 名物紀略명물기략 • 263 / [76] 三音四聲字貫삼음사성자관 • 264 / [77] 箋注倭名類聚抄전주왜명류취초 • 266 / [78] 華語類抄화어류초 • 269 / [79] 明治節用大典명치절용대전 • 270 / [80] 群都目군도목 • 274 / [81] 萬國事物紀元歷史만국사물기원역사 • 274 / [82] 古事類苑고사류원 • 275 / [83] 鷄林類事麗言考계림유사여언고 • 316 / [84] (社會事物)起原と珍物(사회사물)기원과진물 • 317 / [85] 朝鮮固有色辭典조선고유색사전 • 320 / [86] (日本文化史)事物起源辭典(일본문화사)사물기원사전 • 322 / [87] 特別日用便覽특별일용편람 • 324
의약편 … 326
[1] 神農本草經신농본초경 • 328 / [2] 備急千金要方비급천금요방 • 329 / [3] 外臺秘要외대비요 • 330 / [4] 本草和名본초화명 • 333 / [5] 醫心方의심방 • 334 / [6] 本草類編본초류편 • 336 / [7] 太平聖惠方태평성혜방 • 336 / [8] 醫略抄의략초 • 337 / [9] 證類備用本草증류비용본초 • 338 / [10] 考事神訣고사신결 • 343 / [11] 養生類纂양생류찬 • 344 / [12] 三元延壽書삼원연수서 • 345 / [13] 壽親養老書수친양로서 • 345 / [14] 飮膳正要음선정요 • 348 / [15] 山居四要산거사요 • 349 / [16] 本草發揮본초발휘 • 350 / [17] 飮食須知음식수지 • 350 / [18] 鄕藥集成方향약집성방 • 351 / [19] 食療簒要식료찬요 • 354 / [20] 救急簡易方諺解구급간이방언해 • 357 / [21] 本草集要본초집요 • 358 / [22] 本草蒙筌본초몽전 • 359 / [23] 食物本草식물본초 • 360 / [24] 食鑑本草식감본초 • 362 / [25] 厚生訓纂후생훈찬 • 362 / [26] 本草綱目본초강목 • 362 / [27] 養生食忌양생식기 • 374 / [28] 東醫寶鑑동의보감 • 375 / [29] 四醫經驗方사의경험방 • 378 / [30] 本草原始본초원시 • 379 / [31] 類修要訣유수요결 • 380 / [32] 壽世靑編수세청편 • 380 / [33] 日用食性일용식성 • 381 / [34] 倭名本草왜명본초 • 382 / [35] 四種須知사종수지 • 383 / [36] 本草擇要綱目본초택요강목 • 384 / [37] 養生主論양생주론 • 385 / [38] 增補本草備要증보본초비요 • 386 / [39] 本朝食鑑본조식감 • 387 / [40] 大和本草대화본초 • 395 / [41] 和漢三才圖會화한삼재도회 • 398 / [42] 卷懷食鏡권회식경 • 404 / [43] 新增醫門寶鑑신증의문보감 • 406 / [44] 廣倭本草광왜본초 • 407 / [45] 本草辨明본초변명 • 408 / [46] 食療正要식료정요 • 409 / [47] 大和本草批正대화본초비정 • 410 / [48] 古今醫徹고금의철 • 411 / [49] 濟衆新編제중신편 • 412 / [50] 本草備要略본초비요략 • 414 / [51] 本草綱目啓蒙본초강목계몽 • 414 / [52] 藥名考약명고 • 418 / [53] 客塵醫話객진의화 • 419 / [54] 日用藥品考일용약품고 • 419 / [55] 保壽食事戒보수식사계 • 420 / [56] 日養食鑑일양식감 • 420 / [57] 本經疏證본경소증 • 422 / [58] 本草綱目記聞본초강목기문 • 422 / [59] 醫宗損益의종손익 • 424 / [60] 養生のすすめ양생을 위한 권유 • 424 / [61] 方藥合編방약합편 • 425 / [62] 石隱補遺方석은보유방 • 426 / [63] 本草撮要본초촬요 • 426 / [64] 本草思辨錄본초사변록 • 427 / [65] 家庭食物治療法가정식물치료법 • 431 / [66] 醫方合編의방합편 • 432 / [67] 濟衆要錄제중요록 • 434 / [68] 本草雜錄본초잡록 • 435 / [69] 雜方聚編잡방취편 • 436 / [70] 本草雜方본초잡방 • 437
구황편 … 438
[1] 救荒切要구황절요 • 440 / [2] 救荒撮要구황촬요 • 441 / [3] 救荒補遺方구황보유방 • 441 / [4] 山林經濟 救荒編산림경제 구황편 • 443 / [5] 百理鏡백리경 • 445 / [6] 字恤典則자휼전칙 • 446 / [7] 加手物가수물 • 446 / [8] 種藷方종저방 • 449 / [9] 救荒須知錄구황수지록 • 449 / [10] 救荒便覽구황편람 • 450 / [11] 竹僑便覽죽교편람 • 452 / [12] 東典考동전고 • 453 / [13] 救荒志구황지 • 454 / [14] 救荒辟穀秘方구황벽곡비방 • 454 / [15] 救荒百種구황백종 • 456 / [16] 朝鮮增補救荒撮要조선증보구황촬요 • 459 / [17] 救荒指南구황지남 • 461 / [18] 救荒食糧聚說구황식량취설 • 462
제조편 … 464
[1] 齊民要術제민요술 • 466 / [2] 中饋錄중궤록 • 477 / [3] 農桑輯要농상집요 • 479 / [4] 居家必用事類全集거가필용사류전집 • 480 / [5] 易牙遺意역아유의 • 487 / [6] 神隱신은 • 489 / [7] 居家必備거가필비 • 492 / [8] 農事直說농사직설 • 493 / [9] 山家要錄산가요록 • 496 / [10] 需雲雜方수운잡방 • 502 / [11] 遵生八牋준생팔전 • 505 / [12] 農政全書농정전서 • 505 / [13] 최씨음식법 • 509 / [14] 閨壼是議方규곤시의방 • 510 / [15] 要錄요록 • 511 / [16] 合類日用料理抄합류일용요리초 • 512 / [17] 養小錄양소록 • 516 / [18] 酒方文주방문 • 522 / [19] 多能集다능집 • 524 / [20] 山林經濟산림경제 • 527 / [21] 謏聞事說소문사설 • 541 / [22] 民天集說민천집설 • 544 / [23] 萬物叢攷만물총고 • 548 / [24] 農家要訣농가요결 • 552 / [25] 增補山林經濟증보산림경제 • 553 / [26] 攷事十二集고사십이집 • 554 / [27] 海東農書해동농서 • 556 / [28] 山林經濟抄산림경제초 • 556 / [29] 酒饌주찬 • 557 / [30] 閨閤叢書규합총서 • 560 / [31] 婦人必知부인필지 • 566 / [32] 甘藷新譜감저신보 • 567 / [33] 農政纂要농정찬요 • 567 / [34] 林園經濟志임원경제지 • 569 / [35] 農政會要농정회요 • 584 / [36] 德用食鏡덕용식경 • 585 / [37] 種藷譜종저보 • 589 / [38] 山林經濟撮要산림경제촬요 • 589 / [39] 群學會騰군학회등 • 589 / [40] 閨壼要覽규곤요람 • 602 / [41] 方書방서 • 603 / [42] 鶴陰雜錄학음잡록 • 604 / [43] 음식방문 • 606 / [44] 酒食是儀주식시의 • 607 / [45] 是議全書시의전서 • 610 / [46] 朝鮮博物志조선박물지 • 612 / [47] 朝鮮料理製法조선요리제법 • 616 / [48] (實用)味噌釀造法(실용)미쟁양조법 • 622 / [49] 最新醬油味噌釀造法최신장유미쟁양조법 • 624 / [50] 朝鮮無雙新式料理製法조선무쌍신식요리제법 • 625 / [51] 簡便朝鮮料理製法간편조선요리제법 • 627 / [52] 味噌釀造法미쟁양조법 • 627 / [53] 納豆製造法납두제조법 • 628 / [54] 醬油及味噌장유급미쟁 • 628 / [55] 朝鮮料理學조선요리학 • 629 / [56] 朝鮮料理조선요리 • 633 / [57] 朝鮮料理法조선요리법 • 638 / [58] 醬油味噌食醋規格分析法장유미쟁식초규격분석법 • 639 / [59] 調味食品조미식품 • 639
동남아편 … 640
[1] 동남아시아와 기타 지역의 장류 • 642 / [2] 동남아시아의 어장 • 644 / [3] 어장의 기원과 전파 • 648 / [4] 라오스의 무염발효 대두식품의 전파에 관한 문화지리학적 고찰 • 669 / [5] 라오스의 무염발효 대두식품 ‘토아나오’의 전파에 관한 문화지리학적 고찰 • 673 / [6] 템페와 템페 생산의 역사(1815-2011) • 675 / [7] 인도네시아의 부엌: 오늘 템페를 먹자! • 677 / [8] 동남아의 납두에 관한 세 편의 글 • 680 / [9] 템페 사용균을 둘러싼 여러 문제 • 684 / [10] 납두의 기원 • 686
부록편 … 692
[1] 韓國古食文獻集成한국고식문헌집성 • 694 / [2] 元에서 淸 초에 이르는 食譜의 두 갈래 계통 • 699 / [3] 각 도서관의 장류 역사 관련 소장자료 • 730 / [4] 한국 고조리서의 계보도 • 732 / [5] 장류의 국가적 관리 • 733 / [6] 일본 도쿄대학교 소장 식품 관련 중국 자료 • 736 / [7] 醬에 관한 우리나라 속담 • 739 / [8] 전통장류의 일본 수출시장 분석 • 747 / [9] 일본의 미소산업 • 764 / [10] 豆板醬두판장 • 765 / [11] 납두균 혈전용해 효소 낫토키나제 • 769 / [12] 쇼유 제조기술의 계통화 조사 • 772 / [13] 템페 보급을 위한 길 • 774 / [14] 조선왕조실록의 醬 • 777 / [15] 고추장 관련 고문헌 기록 요약 • 788 / [16] 우리나라의 장류 연구 실적 • 808
보론 | 한국의 醬類 … 851
원문 보기 … 883
찾아보기
장명 … 1013
자료명 … 1020
인명 … 1027
일반 … 1031
참고문헌 … 1039
이상출처; 알라딘 책 소개 인용
첫댓글 그저 장이나 잘 담가보려고 샀다가는 자
손가락에 장을 지질 수도 있겠는데요.
나중에 아주 심심하면 한번 해볼까 했는데 역시 난난난
이네요. 콩은 뻥튀기 해 먹고 
소금 먹어야 겠어요 
