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갈무리란? 갈무리는 가을 갈무리 또는 겨울 갈무리 두가지 방법으로 지역별로 시작한다 갈무리란 값싸고 질 좋은 제철 야채를 말려서 보관하면 영양도 그대로 살아있어서 언제든지 먹울수가 있다 또 다른 식재료와 함께 다양한 반찬으로 응용하기 좋다. 오래두고 먹을 수 있는 저장식 짱아찌부터 매일 먹어도 질리지 않는 야채 밑반찬, 그리고 훌륭한 일품요리까지. 화려하게 변신한 갈무리 채소요리로 만들서 있다는 것이 큰 장점이다
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미역줄기 갈무미
1. 미역줄기를 1시간정도 물에 담구어 짠 맛을 빼준다
-이때 1시간동안 그냥 담구어 놓는 것 보다 2-3번정도 주물 주물 비벼서 말아주고
물에 담구어 놓을때 레몬즙을 뿌려서 놓으면 비릿맛을 미리 잡을수가 있다
2. 채에 받쳐서 물기를 30분정도 빼준다
3. 그대로 바구니에 펼쳐서 말려준다
- 또는 건조기에 말려도 좋다
- 난 선풍기 바람에 말려주었다 - 색갈이 더욱 이뿌다
4. 보관용기에 보관한다
건 미역줄기 카래밥
재료: 건미역줄기10g( 생것은 100g).쌀200g, 강황가루2큰술, 포도씨오일약간 양념장: 된장1큰술, 두부1/4모 , 참기름1큰술, 통깨1작은술, 다진마늘1작은술. 다진청양고추1작은술,
만드는법: 1. 쌀은세척해 물2컵에 카래가루를 풀어서 쌀을 불려준다 2, 건 미역줄기도 살짝 불려준다 3, 두부를 의깨어 양념장을 만들어준다 4. 카래가루로 불려준 쌀을 건져서 포도씨오일에 살짝 볶아 밥을 해준다 -이때 카래 물을 그대로 넣어 밥을 함께 한다 5. 뜸을 들일때 불려준 미역줄기를 넣어서 밥을 완성한다 6. 양념장과 함께 먹는다 |
현제 시중에 판매되는 미역줄기는 소금무게로 절여져 실제 미역줄기를 얼마 안되지만 건조는 100% 미역줄기만 계산된것으로 훨씬 경제적입니다
문의 박상혜 010-8403-3365 공양간 031-444-3365
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