|
필수약제 |
비필수약제 | ||
혈압강하게 |
아달라트, 아테놀, 노바스크, 카프릴, 코자정, 헬로디핀, 니트렌, 페르디핀, 카두라, 미니프레스, 헤르벤,미녹시딜,베라파밀 |
고칼륨억제제 |
칼리메이트:1일30g(6포)만 보험적용 |
활성형 비타민D제제 |
로칼트롤, 트리칼, 칼시트롤 | ||
인산염흡수 방지제 |
칼슘제제:칼슘카보네이트, 탄산칼슘 |
조혈호르몬 주사제제 |
헤포카인, 이프렉스, 리코몬: 빈혈을 치료하는 조혈 호르몬으로 헤마토크릿 30%이하인 경우에만 보험적용 |
알미늄제제:암포젤 | |||
수용성 비타민제 |
삐콤, 엽산 |
종합비타민 |
하이비날, 아로나민골드, 네프비타 |
이뇨제 |
라식스 |
철분제 |
헤모큐 |
철분제 |
헤모콘틴, 훼럼포라, 훼로바 |
기타 |
감기약, 소화기계약품, 타과처방약품 |
8. 식이요법(혈액투석)
목적
1. 단백질과 에너지 균형을 이룸으로서 적절한 영양상태를 유지한다.
2. 탈수상태나 수분과잉 상태를 예방한다.
3. 혈액내의 전해질 성분을 적정 범위로 유지한다.
4. 요독증을 없앤다.
5. 합병증을 예방하여 삶의 질을 높인다.
용도
신기능이 저하되어 혈액투석을 시행하는 환자에게 적용됩니다.
유의사항
1. 혈액투석의 환자들은 식욕감퇴로 인한 열량 섭취의 부족과 요독증에 의한
이화장용 증가량 등 단백질 이용이 저하될 뿐 아니라 투석으로 인한 단백질
손실(1회 투석 시 10~13g 의 아미노산 유출) 때문에 자칫 단백질 부족의
불영양 상태가 되기 쉽습니다.
2. 총 단백질양의 60%정도는 양질의 단백질(High biological value protein)로
동물성 단백질을 섭취해야 합니다.
3. 식사 시 채소나 과일의 제한으로 충분한 비타민 섭취가 용이하지 않은 데다가 투석으로
수용성 비타민이 손실될 수 있으므로 종합비타민(비타민 B6, 비타민C,엽산)의 보충이 필요합니다.
4. 혈액투석 환자에게 흔히 나타나는 소모성 증후군을 막기위해 탄수화물, 지방,
저단백 식품 등과 에너지 급원 식품을 충분히 섭취하도록 합니다.
또한 환자가 심한 단백질-열량 부족상태라면 적극적인 경장 혹은 비경장 영양
지원이 필요합니다.
(1) 총열량
에너지는 활동량에 따라 유동적이나 체조직의 분해를 막기 위해 충분히 섭취하도록 하며
체중 kg당 30~40kcal로 투석전과 동일하게 권장합니다. 환자가 열량결핍 또는 주기적으로
운동을 한다면 35kcal이상의 고열량식이 필요합니다.
일부 투석환자들은 식욕을 읽고 단백질, 열량섭취가 일시적으로 감소하므로 영양 요구량을
충족시키기 어려우나, 혈액투석 환자에게 흔히 나타나는 소모성 증후군을 막기 위해 탄수화물,
지방, 저단백질식품 등과 같은 에너지 급원식품을 충분히 섭취하도록 한다.
(2) 단백질
단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분되며 동물성 단백질은 대부부의 필수 아미노산을
함유하는데 체내에서는 이들 필수아미노산의 합성이 이루어지지 않으므로 섭취 단백질의 60%도
동물성 단백질로 섭취함이 좋습니다.
혈액 투석시 단백질, 아미노산 및 흡수변화정도, 감염의 유무 등 여러 요인에 의해 결정된다.
특히 투석을 하는 동안 투석 액으로 빠져나가는 유리나미노산이 약 5~8g, 펩타이드본드
아미노산이 4~5g 으로 1회 투석 시 10~13g의 아미노산에 유출되며 이중 30~40%는 필수
아미노산으로 보고 있습니다.
(3) 나트륨 및 수분
나트륨 및 수분 허용량은 소변량에 의해 크게 좌우되며 나트륨은 1일 3~6g(85~129mEg),
수분량은 1일 소변량에 500~700ml 정도가 추가 될 수 있습니다.
식품자체 내에 들어있는 식품과 식품이 대사되면서 생기는 수분의 양은 불감 수분 손실량
(피부 또는 폐를 통해 손실되는 수분량)과 거의 일치한다고 볼 수 있어 수분을 제한할 때는
음료와 상온에서 액체인 식품을 제한한다.
(4) 포타슘
포타슘은 근육의 정상적인 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 혈액투석 환자의 1일
섭취 허용량은 2~3g/d 인데 포타슘의 혈청 농도가 높으면 심장마비를 일으키게 된다.
요독증 환자들은 포타슘 배설기능이 저하되어 있으므로 포타슘이 많이 함유되어 있는 야채,
과일 등은 피해야 합니다.
그러나 물에 녹는 성질이 있으므로 물에 담가두거나 삶기, 데치기 등의 조리로 포타슘을 낮출
수가 있습니다.
(5) 칼슘과 인
칼슘 섭취 허용량은 1~1.5g/d 이고 대부분의 투석환자가 칼슘카보네이트 또는 인산결합제로서
칼슘염을 사용하고 있기 때문에 적절한 단백질, 열량이 함유된 일상 식사로서 섭취할 수 있다.
인의 섭취는 투석만으로는 제거되지 않기 때문에 900mg/d 이하로 제한함이 바람직하며
대부분 칼슘함량이 높은 식품에는 인이 많이 함유되어 있으므로 주의해야 합니다.
(6) 철분
말기 신부전 환자에게 사용되고 있는 인체 재결합 적혈구 조혈 생성제(rHuEPO)의 효과를
최대화하기 위해서 체내의 철분상태를 양호하게 해야 하며 철분은 1일 100mg정도가 필요하게
되는데 이 경우 식욕항진, 안녕감(Well-Being)의 감각이 호조됨으로서 식사섭취량이 증가되어
영양상태가 개선되나 혈청 칼륨치와 인산치가 상승될 수 있으므로 주의합니다.
(7) 비타민
투석 시 손실되는 비타민양을 고려하며 수용성 비타민의 보충이 권장된다. 그러나 비타민C는
수산염의 축적을 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.
고수산혈증(Hyperoxalemia)은 이론적으로 혈관질환을 일으키며 투석환자들에게 신결석을
유발하는 빈도가 높습니다. 비오틴 보충은 투석치매 같은 증상을 치료하는데 도움이 되기도
하지만 보충의 필요성은 일반적으로 받아들여지지 않고 있습니다.
비타민 E의 보충의 필요성은 논란 중에 있는데 적혈구 수명을 증가시킨다고 보고되고 있습니다.
비타민 A는 투석환자들에게서 혈청 중에 레티놀과 결합된 단백질의 함량이 높고 신장의
이화작용이 감소되어 있으므로 혈중농도가 높게 나타납니다.
조리 시 힌트
식품의 포타슘을 제거하려면
1. 껍질 벗긴 후 채를 썰거나 작게 토막 낸다.
2. 재료의 10배 이상의 물에 2~3시간이상 담근다.
3. 여러 번 헹군다.
4. 익혀야 할 야채는 재료보다 많은 양의 물에서 데치거나 끓인 후 조리합니다.
저염식을 맛있게 먹으려면
1. 후추가루, 고춧가루, 마늘, 생강, 양파 등의 허용된 양념을 이용한다.
2. 식초, 설탕을 적절히 이용한다.
3. 참기름, 들기름, 식용유 등을 사용하여 고소하게 먹는다.
4. 허용된 분량의 소금이나 간장을 먹기 직전에 넣거나 간을 하지 않고
(간장+참기름+식초+통깨) 양념장을 만들어 찍어 먹거나 뿌려 먹도록 합니다.
저염소금과 저염간장은 절대사용금지!
저염소금이나 저염간장은 포타슘 포함된 재료로 만든 것이므로 신장질환 환자에게는 상당히
위험합니다.
※ 저염소금 1스푼(5g)에 2500mg 포타슘 함유.
갈증을 막는 요령
1. 짠 음식은 피한다.
2. 얼음을 입안에 넣고 천천히 빨아 먹는다.
3. 껌을 씹거나 사탕을 녹여 먹는다.
4. 살짝 얼린 레몬 조각에 설탕을 묻혀 입안에 넣는다.
5. 레몬 쥬스를 얼려서 만든 얼음 조각을 입안에 녹여 먹는다.
6. 허용된 양의 과일을 차게 하거나 얼려서 먹는다.
7. 차가운 물로 입안을 헹군 후 뱉는다.
염분 섭취를 줄이려면
1. 소금은 1/3, 된장, 간장 등의 양을 반으로 줄여 요리를 합니다.
2. 젓갈, 장아찌, 김치, 햄, 소시지, 베이컨, 라면 등의 식품은 피합니다.
인공신장실 상용 약물 안내
알 프 린 1알: 10mg 혈 압 약 |
미니프레스. 1 1알: 1mg 혈 압 약 |
미니프레스. 2 1알: 2mg 혈 압 약 |
노 바 스 크 1알: 5mg 혈 압 약 |
야달라트.1 1알: 10mg 혈 압 약 |
아달라트.2 1알: 30mg 혈 압 약 |
아달라트.3 1알: 60mg 혈 압 약 |
아 테 놀 1알: 50mg 혈 압 약 |
탄산칼슘 1알: 500mg 인결합제 |
로니텐,미녹시딜 1알: 5mg 혈 압 약 |
카 프 릴 1알: 25mg 혈 압 약 |
니 트 렌 (바이프레스) 1알: 20mg 혈 압 약 |
페르디핀 1알: 20/40mg 혈 압 약 |
암 포 젤 1알: 395mg 인흡수방지 |
훼 로 바 철 분 제 |
네프비타 종합비타민 |
코 자 1알: 50mg 혈 압 약 |
헤모콘틴 철 분 제 |
무 노 발 (헬로디핀) 1알: 5mg 혈 압 약 |
라미프릴 (트리테이스) 1알: 2.5mg 혈 압 약 |
칼리메이트 1팩: 5g 포타슘 억제제 |
라 식 스 1알: 40mg Ⓐ: 20mg/2ml 이뇨제 |
삐 콤 수용성비타민 (B, C) |
로칼트롤 (트리칼) 1알 0.25㎍ 비타민 D 합성제 |
투석환자들의 비타민, 무기질필요량(1일)
아스코르빈산(Vit C) |
100mg |
엽 산 |
1mg |
티아민(Vit B¹) |
4mg |
피리독신(Vit B6) |
10mg |
비 오 틴 |
1mg |
Vit E |
15TU |
Vit A |
절대 피할 것 |
신장질환을 위한 영양 권장량
(Nutrition Recommendations for Renal Disease)
영양종류 |
급성/만성신부전 |
혈액투석 |
복막투석 |
총열량 |
35~50kcal/kg |
35~40cal/kg |
25~35Kcal/kg (투석액의 열량 포함) 20~25Kcal/kg (체중감소의 경우) |
단백질 |
0.4~0.6% |
12~15% |
15% |
탄수화물 |
40~55% |
40~55% |
40~55% |
지 방 |
나머지 |
나머지 |
나머지 |
단백질 |
0.4~0.6g/kg 50%이상은 양질의 단백질 섭취 (※건강인의 1일 섭취량 1.8g/kg) |
1.2~1.4g/kg 60%이상은 양질의 단백질 섭취 |
1.2~1.5g/kg 60%이상은 양질의 단백질 섭취 |
나트륨 (1gm =43mEq |
5~10g/day |
5~10g/day |
5~10kg/day |
포타슘 (gm =25mEq) |
보통은 제한하지 않으나 고칼륨혈증의 경우 2~2.5g/day이하 |
2~3g/day 2gm/day (-1gm/1일소변1L당) |
보통은 제한하지 않음 3gm/day (-1gm/1일소변1L당) |
인 |
10~12mg/kg (※건강인의 1일 섭취량 1.0~1.8g/day) |
10~15mg/day |
12~15mg/day |
칼슘 |
1.2~1.6g/day |
1.1~1.6g/day |
1.0~1.5g/day |
수분 |
핍뇨인 경우 1일소변량+500cc |
1일 소변량- 500~700cc |
수분조절해가면서 대부분 2000cc/day |
섬유질 |
10gm |
20~25gm |
20~25gm |
(가식부 100g당)
|
식품명 |
인(mg) |
|
식품명 |
인(mg) |
패류 및 가공품 |
가리비 굴, 참굴(양식) 꼬막 대합 소라 조개(바지락생) 홍합(생) |
195 154 151 116 122 158 178 |
해조류 및 가공품 |
김, 조선김 다시마튀각 미역건 |
690 127 415 |
조미료 향신료 |
간장, 양조간장 겨자가루 고춧가루 마늘가루 분말조미료(멸치) 청국장(생) 카레가루 혼합장(쌈장) 후추가루 |
146 1101 216 395 799 260 132 171 167 | |||
기타 및 가공품 |
게, 꽃게 꼴뚜기(건) 낙지 문어(백문어건) 새우생(대) 새우건(중) 오징어(생) 오징어(건) 오징어구이 (훈제조미) |
221 810 128 676 248 1072 240 983 441 | |||
음료 및 주류 |
커피(인스턴트) 커피, 프림 코코아차(분말) |
357 336 131 |
(가식부 100g당)
|
식품명 |
인(mg) |
|
식품명 |
인(mg) |
육류 및 가공품 |
개고기 닭고기(생) 닭고기(전기통닭) 돼지고기(삼겹살) 돈육가공품(베이컨) 한우 쇠고기(사태) 한우 쇠고기(안심) 쇠고기 육포 쇠고기부산물(간) 쇠고기부산물(조리) 쇠고기부산물(천엽) |
168 169 233 132 194 202 207 606 228 165 103 |
어패류 및 가공품 |
가자미 고등어(생) 고등어 통조림 광어, 넙치 (생) 꽁치(생) 농어 참도미 멸치건(대) 명태(생) 명태(건) 북어 명태 명란 명태, 코다리 명태 황태(건) 미꾸라지 뱀장어(민물) 뱅어포 붕어 빙어 송어(무지개송어) 양미리(건) 어묵, 게맛살 우럭 조기건(=굴비) 쥐치건(=쥐치포) 참치통조림 청어생 칼치생 |
196 201 267 273 208 231 268 1494 210 852 378 218 973 645 226 890 180 197 260 342 199 224 163 235 285 240 189 |
난류 |
달걀전란 달걀난황 메추리알 |
168 550 234 | |||
우유 및 가공품 |
분유, 전지분유 분유, 탈지분유 연유, 가당 가공치즈 |
720 1014 226 844 |
고 인 식 품
(가식부 100g당)
|
식품명 |
인(mg) |
|
식품명 |
인(mg) |
곡식류 |
메밀가루 보리쌀 검정쌀 일반미 현미(쌀) 현미(찹쌀) 율무쌀 찰옥수수(생) 차조 차수수 |
425 190 304 101 301 228 382 161 301 265 |
두류 및 가공품 |
검정콩(흑해) 노란콩 녹두 동부(탈피) 두부 밤콩 유부 붉은팥 |
536 653 351 381 140 660 275 424 |
면류 및 과자류 |
마카로니(건) 메밀냉면(인스턴트) 짜장면 유탕처리(인스턴트) 감자칩 초코릿밀크 크렉커 피자 한과 다식 검정깨 햄버거 |
194 116
134 135 234 239 187 412 104 |
종실류 및 가공품 |
흑임자 들깨 땅콩(볶음) 은행 잣 파스타치오 해바라기씨 호두(건) 호두 |
613 580 415 156 560 494 751 1148 332 |
기타 가공품 |
녹두빈대떡가루 도우넛가루 튀김가루 팝콘 핫케잌가루 |
514 304 214 233 237 |
채소류 및 가공품 |
고구마줄기 고비(건) 고사리(건) 붉은고추(건) 두릅 무말랭이 호박오가리 브로컬리 |
186 358 246 230 103 325 304 195 |
고포타슘식품(High Potassium)
(가식부 100g당)
|
식품명 |
어림치 |
K(mg) |
|
식품명 |
어림치 |
K(mg) |
곡류군 |
차조 율무쌀 수수 감자 고구마 찰옥수수 콩가루볶은것 검정팥 붉은팥 검은콩 밤 구운것 |
1/2컵 3/4컵 3/5컵 대3/4개 중3/4개 1개 1/2컵 3/4컵 1/2컵 1/2컵 2/3컵
|
271 318 361 320 450 291 1270 1607 1196 1130 1260 |
채소군 |
시금치 비름 호박잎 근대 느타리버섯 고춧잎 쑥갓 갓 부추 냉이 열무 케잌 파래 (물)미역 |
10포기 한묶음(12-13잎)
50줄기
1/1/2단
20cm크기3작은포기(잎넓이30cm2장) 1매 |
580 438 390 318 310 850 580 470 480 446 320 380 365 730 |
과일군 |
오렌지 살구 토마토 키위 메론, 머스크 바나나 곶감 건대추 건포도 |
1/2개 3알 중1/2개
1/5개 3/4개 중4개 50알 2컵 |
190 210 240 270 330 380 490 520 720 | ||||
어육류군 |
토끼고기 꿩고기 아나고 멍게 전복 꽃조개살 건오징어 노가리 건문어
|
중9개 12/2토막 (탁구공크기)
2개(8.5*6cm)
2/5컵 소2마리 대8마리
|
484 409 469 491 477 510 891 835 922 930 | ||||
기호식품 |
생강차 쌍화차 계피차 인삼차 초콜렛 해바라기씨 땅콩 은행 참깨 갓 |
|
453 618 745 882 620 621 762 510 540 557 | ||||
우유군 |
조제분유 전지분유 탈지분유 |
11/2컵 |
486 1590 1758 | ||||
기타 |
쇠고기스프 양송이스프 케찹 인스턴트카레 |
2/3컵
1/2컵 3/4컵 |
374 313 462 481 |
고포타슘식품(High Potassium)
(가식부 100g당)
|
식품명 |
어림치 |
K(mg) |
|
식품명 |
어림치 |
K(mg) |
곡류군 |
검정팥 현미 오트밀 대두 깨 엿기름 메밀국수 메밀묵 녹두묵 튀김가루 빈대떡가루 |
1/2컵 1/2컵 11/3컵 2/3컵 1컵
1/3컵 1/4컵 1컵 1컵 |
1331 218 360 1334 526 1200 195 23 4 125 1004 |
우유군 |
우유 아이스크림 요구르트 치즈
|
1/2컵 2/3컵 1/2컵 5장
|
148 141 130 82 |
채소군 |
삼나물 울릉도산채 말린옥수수 양송이 열무 |
11/2컵 |
586 404 345 550 279 | ||||
어육류군
|
돼지간 소뇌 참새 메뚜기 산토끼 생멸치 복어 붕어 오징어(말린것) 빙어 양미리(말린것) 연어알 쥐치포 아가미젖 멸치젖 노가리 미꾸라지 노래미 맛살(생것) 맛살(말린것) 굴비 아나고 연어 난황 |
11¼컵 대1토막
1/2컵 |
299 259 602 585 360 1461 298 414 1512 346 331 141 503 184 292 1230 306 242 282 718 323 247 295 96 | ||||
과일군 |
말린과일 (건포도) 꽂감 |
2/3컵 |
671
736 | ||||
기호식품 |
코코아 쵸코렛 호두 아몬드 땅콩버터 해바라기씨 연씨 호박씨 로얄제리 땅콩 잣 |
3개(15쪽) 1컵 2/3컵 5/12컵 1컵 1컵 1컵 1/3컵
|
119 450 368 911 505 598 220 730 149 640 590 | ||||
기타 |
이스트 (건조) |
|
1300 |
▣식사처방의 예
염분(Na=Sodium) 함량이 높은 식품
(단위 : mg/가식부 100g)
|
식품명 |
어림치 |
Na함량 |
식품명 |
어림치 |
Na함량 |
어육류 |
명란젓 멍게 자반고등어 마른오징어 마른중멸치 |
5개(6cm*2cm) 1/2컵 소2토막 중1.5토막 11/4컵 |
3531 1300 1800 980 3250 |
햄 베이컨 프랑크 소시지 치즈 |
얇은것6조각 얇은것6조각 5개 5장 |
1000 1300 1100 1100 |
해조류 |
해파리 파리 |
2/3컵 |
6200 530 |
물미역 미역줄기 |
2/3컵 |
6100 520 |
채소류 |
배추김치 |
대7쪽 |
1400 |
피클 |
2.5개 (8cm*3cm) |
390 |
지방류 |
버터 마아가린 마요네즈 |
1/2컵 1/2컵 5큰술 |
750 800 900 |
땅콩버터 조미 땅콩 조미 아몬드 |
1/2컵 3/4컵 3/4컵
|
350 120 130 |
조미료류 |
소금 왜간장 왜된장 고추장 |
2/3컵 1/2컵 5큰술 5큰술 |
6230 530 6100 3940 |
토마토 케찹 인스턴트카레 쇠고기다시다 짜장소스 |
1/2컵 3/4컵 3/4컵 1/2컵 |
6200 520 19000 710 |
기타 |
라면 콘푸레이크 롤빵 |
1봉지 33/4컵
|
2040 520 630 |
냉동미트볼 냉동햄버거 |
2개 (10cm*0.7cm) |
520 490 |
(1컵 = 200㎖, 1큰술 = 13㎖)
【염분 1g에 해당되는 식품량】
식 품 명 |
중 량(g) |
어 림 치 |
소 금 진 간 장 우스터소스 된 장 고 추 장 마 요 네 즈 토마토케찹, 마가린, 버터 단 무 지 배 추 김 치 |
1 5 10 10 10 40 30 10 30 |
1/2작은술 1작은술 1작은술 1/2큰술 1/2큰술 2큰술 2큰술 2쪽 3쪽 |