건강을 챙겨주는 제 철 호박요리 정리하여 봅니다.
모음집이라 한 눈에 볼 수 있어 선택하기가 좋으니,
스크랩하여 가시고 .. 필요할 때 요긴하게 사용하시기 바랍니다.
이 외에 더 많은 레시피는 카페 & 블로그에 있답니다.
앞으로도 계속하여 테마별 요리 모음집'을 만들어 올릴 예정이니,
참고하시어 ..즐거운 요리 하시기 바랍니다.
★ 스크랩을 하시려면-> 건강을 챙겨주는 호박(단호박*늙은호박*애호박)
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여름에 대표적인 채소로는 호박 , 오이, 가지등이 있는데요.
오늘은 우리 식생활에 아주 익숙하게 접하는 채소중에 호박이야기를 적어 봅니다.
호박은 반찬으로 많이 이용하는 애호박과 쥬키니호박, 통통한 시골호박(외호박)있고,
즙이나 김치, 말려서 호박오가리를 만든뒤에 요리에 사용하는 늙은호박,
모양과 맛이 뛰어 나서 고구마처럼 찌거나 튀기거나 요리등에 사용하는 단호박 있답니다.
호박은 척박한 땅에섣 잘 자라는 작물로 알려졌지만,
비옥한 땅에서 자라는 호박은 더 달고 맛있답니다.
시중에 나오는 길다란 애호박을 많이 판매을 하는데요~
우리가 시골호박(외호박) 불리는 이 통통한 호박은 애호박과 같은 방법으로 조리를 한답니다.
겉과 속이 부드러워 껍질까지 조리를 하고, 늙으면 호박속 씨가 여물기 때문에 수확을 하거나 구매를 한뒤에~
빠른 조리를 하여 먹는것이 제일 맛좋은 호박 맛을 볼 수 있답니다.
반찬으로 많이 만들어 먹는 애호박류는 찌개나 볶음, 부침 등에 넣어 간단한 조리로 먹을 수 있답니다.
다른호박과 달리 비옥한 땅에서 잘 자라는 단호박은
속이 노란 단호박은 옐로우푸드의 대표적 식품중에 하나로 저칼로리,섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한식품으로
다이어트에도 각광을 받고 있는 노란 단호박이랍니다.
잘 익을수록 겉은 진초록, 속은 짙은노란색을 띠고 있고 당도가 높으며,
기름에 볶아서 먹는것이 카로틴 흡수율이 높아지고, 호박씨도 버리지 말고 말려서 먹는것이 좋습니다.
찜통에 20분정도, 전자렌지에 7~8분정도면 익는 미니단호박은~
익혀서 다른것을 철가하지 않고 드시면 밤맛과 고구마, 호박맛이 나는 맛있는 간식이 됩니다.
호박을 찐뒤에 속을 긁고, 껍질을 벗긴뒤에 밀가루나 쌀가루등의 반죽에 넣으면 ~
노란 황금빛이 나는 요리를 만들수 있답니다.
[오색오미 송편 만드는 법 -> http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/1158 ]
* 단호박의 카로틴(carotene)은 항산화작용, 항암작용이 있으며 ...
색이 짙어짙을 수로 카로틴의 함량이 많고, 호박씨가 안으로 움푹 들어가 있는것은
신선도가 조금 떨어지는 것입니다.
.
단단하고 잘 섞지 않는 단호박을 고를때는 단호박을 고를때는 들어 보았을때 묵직한 중량감이 느껴져야하고,
보관은 햇빛이 비추지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
늙은 호박은 진노랑색으로 겉이 하얀분이 묻어 있고 윤기가 나는것이 좋답니다.
늙은 호박은 부종을 다스린다고 하여 달임용(호박즙)으로 많은 사랑을 받고 있고,
속을 긁어 낸 뒤에 말려서 오가리를 만든것으로는 떡을 할때 넣기도 한답니다.
호박과 호박씨의영양은 이미 많 알려져 많이들 아시겠지만, 부인과 질환과 수험생들에도 좋고,
콜레스테롤 저하뿐만이 아니라, 혈액순환, 저혈압 개선에도 좋은 효과를 가지고 있답니다.
호박씨에는 불포화지방산인 리놀레산(linoleic acid)이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어
고혈압, 동맥경화 예방, 노화 방지에 효과적이다. 또한 메티오닌과 같은 필수아미노산은 간장을 보호하여
술안주로 적격이며 레시틴은 두뇌 개발을 활성화시켜 건뇌 작용을 하며 혈액 순환을 촉진시킨다.
( 디지털 향토문화대전 참고 )
무성하게 나온 호박잎은 줄기를 손질하여 찜기에 찐 뒤에~
된장찌개 매운고추 하나 다져 넣고 보글보글 끓여서 쌈에 올려 먹으면,
다른반찬이 필요없는 여름철 밥도둑이 된답니다.
호박잎을 으깬뒤에 걸죽한 들깨국물이나 ~
멸치다시물로 만든 된장국에 넣어 끓이면 맛있는 호박잎 탕국이 만들어지는데요.
이런것들이 지금은 많이 잊혀져가는 어르신들의 추억에 음식이 되고 있는것이 조금 안탑깝습니다.
호박과 호박씨, 호박잎 모두 버릴것이 없는 영양 식품입니다.
아래는 호박으로 만든 요리들입니다.
▲ 찹쌀경단 단호박죽
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/818
▲ 구운야채 산적샐러드 - http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y5Z/731
▲ 단호박반찬 3가지
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/341
▲ 호박채 들깨볶음
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/1537
▲ 오리불고기 단호박찜
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/785
▲ 연근호박씨전
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/347
▲ 단호박스프
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/122
▲ 늙은호박김치(호박지)
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/18
▲ 단호박 김치찜
- http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y5Z/87
▲ 단호박 영양밥
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/1166
▲ 김치볶음밥 단호박찜
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/1166
▲ 호박이 들어간 나물 밥만두(리폼요리)
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/993
▲ 내 맘대로 찹스테이크
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh2I/248
▲ 김치만두 전골
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/449
▲ 나막스 수제비 매운탕
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▲ 얼큰한 조기매운탕
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/304
▲ 스테이크 보리비빔밥
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/275
▲ 홈메이드 간짜장
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/213
▲ 고추장 감자옹심이
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/285
▲ 말린호박 나물(천연액체조미료 만드는 법)
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/278
▲ 닭한마리 우리밀 콩수제비
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/211
▲ 두부로 반죽한 쑥수제비
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y5Z/385
▲ 만두피가 필요없는 굴림만두
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/138
▲ 들깨칼국수
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/91
▲ 톳 된장찌개
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/57
▲ 매운맛 국수전골
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/137
▲ 시금치 굴짬뽕
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/264
▲ 고등어 호박조림
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/366
▲ 소고기 말이밥
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/78
▲ 단호박 견과류 찹쌀경단
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/190
▲ 단호박라떼
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/1449
▲ 달달해서 더 맛있는 단호박전 & 튀김
[참고]♬ 간식도시락/ 단호박감자샐러드&바삭한 마늘간장닭
▲단호박옥수수죽
▲ 단호박 완두콩 간장조림
▲ 쌀가루 단호박전/쌀가루 단호박 지짐이
▲ 물없이 만드는 오이호박전
▲ 강낭콩 단호박 찹쌀경단
보시다 시피, 호박은 여러가지 반찬의 주재료가 되기도 하고,
각종 요리의 맛을 내거나 색을 내는데요 많이 사용이 된답니다.
호박에는 비타민 A.C 가 풍부하게 들어 있고, 익은 호박은 노란색이 짙을 수록 맛있고 카로틴 성분도 풍부하고,
비타민 B1,B2, 섬유소와 칼륨,칼슘,철분 등을 풍부하게 함유하고 있고, 암을 억제하는 프로테아제다 들어 있답니다.
(음식궁합 호박편 참고)
잘 익을 수록 단맛이 진해지는데 주로 당분이 늘어나기 때문,
호박에 있는 당분은 소화흡수가 잘되므로 환자에게 좋고 어린이 간식으로도 좋으니~
여러가지 응용하여 호박요리 많이 드시고 항상 건강하세요.
어느것 말 할 것 없이 호박은 우리에 건강을 챙겨주는 좋은 식품이랍니다.
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