<우리소가든>...안창살...생갈비...갈비살...
[부제] : 과연 갈비대는 누가 뜯었을까?...
사라진 갈비대를 찾아서...ㅎㅎ
간만에 소중한 분들과의 모임을 갖게 되었습니다...
장소를 고민끝에 ...한우 전문점으로 찾게 되었답니다...
각 지역별로의 특화된 한우 브랜드를 가지고 있다는 것은...
많은 분들이 알고 있는 사실이죠...
브랜드 별로의 나름 특징적인 맛들을 내고 있기도 하구요...
대구에도 여타 지역에 못지 않은 한우 브랜드가 있습니다...
"팔공상강한우"가 바로 대구의 대표적인 한우 브랜드명 이랍니다...
대구축산농협에서 직접 관리감독하며...
팔공산 인근지역 청정환경속에서...사양관리되는 고품질 한우브랜드로...
혈통이 우수한 한우만을 골라 거세한후 전용사료와 단계별 고급육 생산프로그램에 따라...
엄격한 사양관리로 28개월이상 장기 비육해 고기속에 마치 서리가 내린 것같이...
상강도(霜降度)를 향상 시킨 한우브랜드 이랍니다...
오늘찾은 우리소가든은 대구축협으로부터 팔공상강한우를 매일 직송받아...
판매를 하고 있는 한우 전문점 가게입니다...
위치는 들안길네거리에서 중동교 방향으로 30미터지점...
구 대동은행 못미쳐서...대로 우측편에 위치해 있습니다...
깨끗한 실내이구요...
중앙으로는 오픈된 테이블과 양옆으론 방들로 꾸며져 있네요...
참...그리고 주방앞 오픈된곳에서 고기손질을 직접 하여...
주문과 함께 바로 작업해서 고기를 내어놓으시네요...
눈으로 직접 고기작업 하는걸 확인도 하실수 있답니다...
신뢰도 면에서 점수를 드릴만 하군요...
기본찬들의 한상 차림입니다...
물론 고깃집에거 고기만 맛있으면 되겠지만...
의외로 이런 밑반찬들을 선호하시는 여성분들도 많으시죠...
가격대가 조금 비싼 한우 이다보니...
밑반찬들의 역할 또한 한몫한다고 봐야겠죠...손님들 입장에선...ㅎㅎ
한우 전문점에서 이 소금의 역할이야 말로...
과히 으뜸이라고 해야겠죠...
신안지역에서 직접 납품 받아 볶아서 사용을 하신다는군요...
짭쪼름 하니...잘 구워진 소금이었습니다...
싱싱한 야채들이구요...
귀한 한우 고기이니...쌈을 싸서 먹게 될런지 모르겠네요...
한우의 참맛을 느껴야 할 터이니...ㅎㅎ
아주 맛나게 먹었던...양념게장...
기본찬들이 정갈한게...다들 제맛을 내더군요...
고기가 준비되기전...충분한 입가심 안주거리가 될듯 싶습니다...
화력좋은 참숯화덕...
제일먼저 맛본건 생갈비 입니다...
간만에 생갈비를 먹어보네요...가지런히 손질된 칼질에...
비쥬얼 좋은 마블링 입니다...
고루 분포된 근내지방들이 아주 맛나게 보입니다...
그 어느 한우 갈비에 절대 밀리지 않을 생갈비의 자태입니다...
후와,,,가격은 조금 쎄군요...
갈비1대가 150g 정도인데...33,000 원입니다...
우선 2대만 주문하여 봅니다...
한우 갈비살 입니다...
적당한 두께에 손질을 아주 잘 해나오더군요...
지방의 분포도 또한 훌륭하였구요...
한번정도만 뒤집어 주면...씹는다는 느낌없이 목을 타고 넘어가는 부드러움이...
너무나 맛난 갈비살 이었답니다...
갈비살은 100g에 20,000원 입니다...
서버분이 고기를 얹어 집게로 딱 한번 뒤집어 주십니다...
살짝 핏기 머금은 고기에서...입맛 돋우는 육즙이 베어져 나오네요...
서버분들이 일일이 고기를 구워 주시는군요...
고기가 익혀지는 순간...그 타이밍이 아주 중요하답니다...
적당하게 익은 고기가 개인접시에 담겨지면...
얼른 소금 살짝 찍어 먹어야 겠죠...
생갈비의 맛이 아닙니다...
입안에 잔뜩 묻어나는 그 육즙과 함께...
그 이상의 고소함과 부드러움을 갖춘 환상적인 맛입니다...후와...
자리하신 모든분들이...생갈비의 그 맛을 으뜸으로 치십니다...인정...
다음으로 바로 갈비살을 올려봅니다...
잔뜩 고무된 기대감을 가지고...입맛을 다시고 있답니다...
자리한분들이 6분이다 보니...
조금 과하게 고기가 올라간듯 하네요...
하지만...참을수 없는 기다림이기에...괜챤습니다...ㅎㅎ
보이시죠...가득 뿜어져 나오는 저 육즙들을...
너무나 부드럽게 씹히는 식감의 갈비살 입니다...
몇번 씹지않고 목을 넘어가 버린답니다...
그 맛을 좀더 입에 머물고 싶었지만...아쉬웁군요...ㅎㅎ
색감 살리기 위해...깻잎위에서 한컷 올려봅니다...후와....
잠시 쉬어가는 타임입니다...
소피국 입니다...국물이 끝내줍니다...
가득 들어있는 소피도 아주 맛나구요...
국물에 한잔씩들 기울이시면서...밀린 정담들을 나눈답니다...
바로 이어져 나올 안창살을 기다리며...ㅎㅎ
땟깔고운 자태를 가진...안창살 입니다....
안창살은 소 한마리에...1,5kg정도만 추출되는 특수부위 쪽 이랍니다...
그만큼 아주 귀하신 몸이시죠...
100g에 28,000원의 다소 비싼편의 고기이네요...
안창살에는 지방질이 다른 부위들 보단 다소적은 편이라...싫어라 하시는 분들도 계시지만...
개인적으로는 아주 좋아라 하는 부위 입니다...
씹는 식감이...쫄깃함이 많이 느껴지는 말 그데로 씹는 맛을 느낄수 있답니다...
다른곳보다 조금 두터웁게 썰어져 나온것이 한층더 그맛을 낸답니다...
석쇠자국 내며 아주 맛나게 구워집니다...
기름기가 적다보니...조금 과하게 구워졌다 싶을 정도로...
빨리 익는답니다...서버분들이 손놀림이 빨라지는 때이죠...
써비스로 내어주신 육회입니다...
우둔살 부위일듯 싶구요...
가격은 200g에 20,000원 이라더군요...
검붉은 육질의 빛깔이 일단...만족스러웠구요...
기본간이 조금 짜다 느낄정도로 되었군요...보완이 필요할듯 싶습니다...
같이 나온 배와 잘 버무려 드시면....훌륭한 쏘주 안주감 입니다...
마무리겸 된장찌개랑 식사를 준비해 주시네요...
집에서 띄운듯한 막된장으로 끓여진...된장찌개 맛이 아주 일품입니다...
살짝 매콤함과 함꼐 구수한 국물이...된장 하나로도 밥한그릇 뚝딱입니다...
속풀이용 한잔 안주로도 충분 하였구요...
된장만 나오는게 아니랍니다...같이 나오는 또 다른 아군...
신김치랑 다진고기 조금 들어간 비지찌개 입니다...
쌈밥에 양념으로 쓰도록 나온 양념된장 이네요...
깻입에 밥 한숟가락 좋고...남은 고기한점...그리고 마루리로 이놈을 한스푼...ㅎㅎ
아주 맛난 쌈밥이 되었네요...ㅎ
한입 가득히 들어가는 쌈밥...드셔보실래요...ㅎㅎ
총평입니다...
대구지방 한우브랜드인 팔공상강 한우의 맛이 일품인 자리였습니다...
특히 생갈비의 그 맛은...쫄깃함과 고소함...부드러움까지 겸비한...
식감이 좋은 최고의 육질이었구요...
갈비살이나 안창살 또한...그맛이 일품인 고기였답니다...
그득한 배로도...밥한그릇을 비울만한 된장찌개도 기억에 남는 맛이네요...
간만에 소중한 분들과의 모임...으로 손색이 없는 곳이었습니다...
다소 비싸다는 평도 계셨지만...
그만큼 최상질의 고기를 드실만한 댓가로 여기셔야 할듯 싶으네요...
소중한 분들과의 만남에...
대구 특하브랜드인 맛난 한우를 드실만한 가게인지라...
감히 여러분들께 추천을 드린답니다...