스가모에 있는 "Japanese Soba Noodles 蔦(츠타)" 라는, 라멘가게입니다. 2014년 12월 25일에 방문했습니다.
味玉醤油そば(아지타마쇼유소바, 쇼유라멘에 달걀이 들어가 있음) (950엔)
1. 위치
토쿄 스가모 (東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F)
(지도 : http://tabelog.com/rst/rstdtl_print?lat=35.732932837664386&lng=139.74060101528832&rcd=13136231&zoom=17)
JR야마노테선 스가모역 (미나미구치 南口) 에서 도보 2분 혹은 토에이지하철 미타선 스가모역 (A1 출구)에서 도보 3분
스가모역에서 128m
2. 간 이유
- 쇼유라멘이 먹고 싶어서
- 2014년 12월 25일 동행자의 "김포공항 라운지 + 프리미엄 이코노미 업글" 의 대가로, 제가 라멘을 한턱 쏘기로 함
3. 음식
소바라는 이름으로 라멘을 팔며, 쇼유, 시오, 미소 3종류가 있습니다. 쇼유가 제일 유명합니다.
4. 먹은 것, 평가
味玉醤油そば(아지타마쇼유소바, 쇼유라멘에 달걀이 들어가 있음) (950엔) 을 먹었습니다.
챠슈가 아쉬운걸 빼면, 맛은 정직한 편이였습니다. 갈만한 가치가 있었습니다.
- 국물 : 간장 (쇼유의 우리말) 이 들어갔기 때문에, 당연히 짤거라고 미리 머릿속에 그렸습니다. 물론 라멘+국물요리 특성상 짠맛이 좀 있는데, 생각보다 많이 짜진 않고, 오히려 감칠맛이 더 풍부했습니다.
오히려 우동국물과 겹치는 느낌이 있어서, 내가 우동을 먹는건지, 라멘을 먹는건지 헷갈릴 정도였습니다.
- 면 : 중간굵기(中細), 스트레이트(ストレート) 면발이고, 꼬들꼬들했습니다. 이걸 "카타(カタ)" 라고 하는데, 후쿠오카에서 먹는 톤코츠 라멘에서 많이 접할 수 있는 익힘입니다. 국물과의 조화는 괜찮았습니다. 국물 맛을 면에서도 느낄 수 있었습니다.
- 고명 : 계란, 죽순은 기억 안나고, 차슈는 좀 퍽퍽해서 별로였습니다.
- 위키피디아에 따르면, 국물, 양념 등은 다음과 같은 재료를 쓴다고 하네요.
다시(ダシ, 육수) : 아오모리현 닭의 품종 중 하나인 샤모록(シャモロック), 바지락, 흰살생선 토막
타레(タレ, 양념) : 와캬야마산 생간장 (生揚げ醤油, 키아게쇼유)
기름 : 이탈리아산 블랙트러플오일 (트러플 - 송로버섯)과 닭기름
면 : 일본산 소맥분 블렌딩
5. 기타
원래도 유명했습니다만, 최근에 "미슐랭가이드 레드책 토쿄판 2016"에서 1스타를 받아, 더더욱 유명해졌습니다. 일본 내 라멘 최초로 별을 받았다고 하네요...
다만 미슐랭 별에 크게 신경 쓸 필요 없습니다. 미슐랭 별 없어도 괜찮거나 갈만한 가게들이 제법 있거든요. 라멘 외 다른 음식들도 마찬가지입니다.
(미슐랭가이드란 미슐랭타이어에서 출판하는 세계적으로 유명한 관광, 식당 가이드 책자입니다.
레드책에서 괜찮다고 생각하는 식당에 1~3스타를 주죠. 다만 대체로 별 받은 식당들은 가격대가 십만원 이상하는 곳이 일반적입니다.
우리나라에는 성심당이 미슐랭에 실렸다고 하지만, 그건 관광용 그린판입니다. 식당용 레드판이 아니라....)
다만 미슐랭 1스타를 받은 후, 줄이 너무 길어져서, 4시간 이상 기다리는 일이 발생하는건 물론, 가게가 쉬는 일까지 발생했습니다. 지금은 식권을 미리 발행합니다. 참고로 제가 갔을 당시에는 약 30분 정도(맞나?) 기다렸습니다.
일본에서 미슐랭 별을 받은 식당 중, 가장 저렴하게 먹을 수 있는 곳 중 하나입니다.
(또 다른 곳은 오카치마치에 있는 쿠로기 (http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13094789/) 로, 점심에 2부제, 1타임에 10명 한정으로, 1000엔짜리 점심을 팝니다. 하지만 매달 첫 영업일부터 1달분 예약을 받는데도 예약이 매우 까다롭다고 합니다.)
6. TIP
- 야마노테선 첫차, 조조시간대 (4~6시대) 를 잘 이용할 것
- 츠타를 가는 경우, 토쿄에서 하루의 최소 절반 이상을 여유있게 투자할 것
이유는 평일은 아침 7시, 토/일요일은 아침 6시 30분 부터, 정리권을 발행하기 때문입니다. 타베로그에 따르면, 정리권을 받으면서 시간을 지정하며, 1000엔을 미리 예치금으로 낸다고 합니다.
정리권 받아, 시간을 지정한 후, 토쿄 주변에서 시간을 지내다가 식사시간에 맞춰, 스가모에 도착하면 됩니다. 지연 혹은 중단에 대비해, 되도록 여유있게 도착하세요.
7. 영업시간
- 정리권 발행 : 평일 7:00~ / 토,일 6:30~
- 11:00~16:00 경, 재료 소진시 종료
-정기휴일 : 수요일
8. 참고 사이트
타베로그 : http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13136231/
위키피디아 : https://ja.wikipedia.org/wiki/Japanese_Soba_Noodles_%E8%94%A6
라멘 데이터베이스 : http://ramendb.supleks.jp/s/54957.html
블로그 : http://ameblo.jp/yuki-onishi/
페이스북 : https://www.facebook.com/jsn.tsuta/
트위터 : https://twitter.com/yuki_onishi_
-라멘 walker tv에서도 나왔는데, 동영상에 나온 일본어를 들을 수 있으면, 동영상을 참고해도 됩니다.