< 포실포실~ 쫀득한 옥수수 머핀^-^*>
박력분 120g, 옥수수가루 40g, 베이킹파우더 1/2ts (미리 체에쳐둔다.)
버터 100g (실온에 꺼내두어 말랑하게!), 설탕 80g, 계란 2개 (실온에 꺼내두어 미지근하게.ㅎ)
캔옥수수 50g( 체에 받혀 물기를 빼주세요), 우유 40g (실온에 두어 미지근하게), 럼주 5ml
('구리'양의 레시피에서 제 입맛에 맞게 약간 바꾸어서 따라했어요~+_+..ㅎㅎ)
▲ 실온에 두어 부드러워진 버터를 잘풀어서 크림화 하고, 달걀을 넣고 섞어주세요^^
계란을 노른자부터 넣으면 '레시틴' 성분이 유지류와 잘 섞이도록 도와서..분리 현상이 덜 일어난대요~
전 게을러서 그냥-_-;; 한알씩 툭툭~ 깨서 넣고 분리 안되도록 열나게 저어주었습니다..쿨럭쿨럭;;;
분량의 설탕을 넣고 주걱으로 밑바닥부터 긁어서 잘 섞어주세요+_+...
▲ 박력분,B.P,옥수수분말을 체에 쳐서 반죽에 넣고 잘 섞어주시고, 물기를 제거한 옥수수도 넣고 섞어주세요~
너무 오래 섞으면~ 글루텐이 생겨서 머핀이 빵처럼 질겨진다니..날가루가 보이지 않을때까지만+_+!!
그리고 사진이 빠졌는데!!! 우유 40g과 럼주 5ml 정도도 넣어주세요!!!
오븐을 180도로 예열시키고, 유산지가 깔린 머핀컵에 반죽을 적당량씩 넣어주세요^^
반죽이 약간 되답니다~~!! 구우면서 적당히 모양이 잡히니 넘 염려마세요~~
위 레시피대로 하면...구리양의 말대로 5.5cm 은박 머핀컵 기준으로 8개 나오네요~ㅎㅎ;;
180도에서 25-30분 정도~ 윗 색깔이 잘 나오도록 살펴보시면서 구우시면 된답니다!!
▲ 그릴망에 놓고~ 식히고 있는 중이에요^-^;; 윗 색깔 잘 나왔나요? ㅎㅎ;;
▲ 이건 머핀을 반으로 갈라서 찍은 사진이에요~~ 포슬 포슬한 속살에...옥수수알이 폭폭~ 박혀있어서...
부드러움과 쫀득한 옥수수의 맛이 참 잘 어울린답니다~~ㅎㅎ;;
선물할 곳이 있어서 몇 개만 만들어 보았는데~!! 잘 안익는듯해서 걱정했었어요~~!!
꼬치 테스트를 해보니 잘 익었길래~ 꺼내서 식혀보니 사진처럼 포슬포슬하게 잘 익었더라구요^-^*
그럼 오늘도...맛있고, 즐거운 홈베이킹 되세요~~+_+!!
첫댓글 져니.. 넘 맛있어 보여 .. 옥수수 가루가 들어가 고소하고.. 옥수수알갱이가 들어가 쫀득쫀득 십히는 맛이...음.. 맛있겠다..
^^;; 제가 좀 던져드릴 수 있으면 좋았을텐데~~아흠'ㅅ';....
옥수수좋아하는데 한번 따라해봐야겠어요.
꼭 한번 만들어보세요~ 실패율도 낮고^^;; 맛도 아주 훌륭하답니다..ㅎㅎ
요것도 넘 맛있게 보이네요 지난번에 상투과자 만들면서 저도 과정을 사진 찍어서 올리려고 했는데... 넘 힘들어서 거의 못찍었어요... 그런데 어떻게 이렇게 과정을 모두 찍으시는지... 정말 대단하신 것 같아요
저도 과정샷 찍을때마다 손이 부들 부들 떨려요...흑흑..ㅠ_ㅠ;;
저도 한번시도 해봐야 겠네요...ㅋㅋㅋ ^.*너무 맛있겠어요
^-^;; 레시피가 착해서~ 꼭한번 해보시라고 말씀드리고 싶네요~ㅎㅎ
맛있보이네요^^ 꼭 만들어봐야겠어요^^