탕평채
♣ 분량 : 4인분(열량 ; 156cal)
♣ 재료 : 청포묵 1개, 쇠고기(우둔)100g, 숙주 100g, 미나리 50g, 김 1장, 계란 1개
♣ 양념 : 설탕 1/2큰술, 파1작은술, 마늘/깨소금/참기름 1작은술씩, 간장 1큰술
♣ 초간장 : 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕/깨소금/참기름 1큰술씩
♣ 쇠고기양념 : 간장 1큰술, 설탕1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술,
참기름/깨소금/후춧가루 약간씩
탕평채 만드는 방법
1. 청포묵은 굵게 채썰어 끓는 물에 데쳐낸 뒤 참기름과 소금으로 간을 해두세요.
2. 쇠고기는 가늘게 채썰어 양념을 해서 국물 없이 볶아 식혀주세요.
3. 숙주는 머리와 뿌리를 떼어내고, 미나리는 데쳐주세요.
4. 김을 바싹 구워 잘게 자르고, 달걀은 황백지단으로 부쳐 채썰어 고명으로 준비해주세요.
5. 황백지단, 미나리, 숙주, 쇠고기를 넓은 접시에 돌려 담고 중앙에 1의 청포묵을 담고
마지막으로 김을 얹어주세요.
6. 완성된 탕평채를 초간강과 함께 곁들여 먹기 직전에 비벼 드세요.
후루룩 넘어가는 청포묵은 담백하고 쫄깃한 여름 다이어트식이랍니다.
주로 녹두녹말로 만드는데, 시중에서 파는 것은 대부분 동부녹말을 쓴다고 해요.
청포묵은 으깨지지 않게 질감을 살리는게 가장 중요한데요.
썰기 좋게 하루나 이틀쯤 냉장고에 굳힌 다음 채 썰어 데치면 훨씬 탱탱하고 맛있답니다