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비바리의 숨비소리/겨울해조류반찬
상큼한 바다내음이 가득한 해조류로 입맛 당기는 밑반찬을 준비해 보세요.
1월에는 미역,톳,다시마,파래,김 등 매일 먹어도 신선한 해조류가 있어매일 건강한 밥상을 연출해 낼 수 있어요. 해조류에는 미네랄과 비타민 등이 풍부하고 철분 함유량이 봎고 피를 맑게 해줍니다.
1.밥상에 없으면 섭섭해/다시마튀각
재료: 다시마4쪽,튀김기름,설탕,통깨
만들기
1.다시마는 젖은 면보로 표면의 먼지만 닦아낸다. 2.닦은 다시마를 튀김기름에서 바삭하게 튀겨낸다. 3.뜨거울때 설탕과 통깨를 뿌린다. 4.다시마 부각을 만들때는 찹쌀풀을 붓으로 살살 발라서 튀겨내면 됩니다.
2. 겨울철 단골 밑반찬/톳나물 무침
재료: 톳, 두부1/2쪽 참기름, 피망 색갈별로 조금씩, 통깨
만들기
1. 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭짜서 물기제거 한다. 2. 톳은 살짝 데처서 준비하고 톳과 두부으깸을 섞는다 4.2의 톳에 참기름 약간 소금으로 야간 버무리고 통깨뿌려 마무리
3.보기만해도 침이 꼴깍 미역불기 볶음
재료: 미역줄기, 다진마늘2쪽, 소고기맛 산들애 아주 조금
만들기
1.미역줄기는 일반 물에 몇번 쏟아부어 약5분간만 물에 담갔다가 팔팔끓는 물에 넣고 얼른 데쳐낸다2. 마늘은 다지고3. 팬에 기름 두르고 한번 데쳐낸 미역줄기를 적당한 길이로 잘라서 볶는다4. 한번 데쳐냈기 때문에 살짝만 볶아도 된다
4. 한입만 먹어도 산듯/ 파래무침
재료: 파래1묶음, 피망 색갈별, 무1토막(가로2, 세로5cm크기)무양념: 함초소금1작은술, 검정깨, 식초, 유기농설탕 손킅으로 살짝 잡힐정도
만들기
1무 먼저 양념에 무칩니다. (위재료 참조) 2. 색깔별 피망 송송다지듯이 썰어요. 3. 씻어놓은 파래2를 모두 섞어줍니다.
5. 씹을수록 고소한 맛 김 맛볶음
재료: 김30장,식용유,고추실채 약간, 실파채 약간, 통깨약간, 볶음양념: 간장3, 다진마늘1개, 생강즙1/2, 청주1, 설탕2, 물엿1, 참기름1,
만들기
1김을 10씩 전자 레인지에서 2분 돌려 타지않고 바삭하게 굽는다. 2. 비닐봉지에 넣고 곱지않게 대강 부순다. 3. 볶음양념을 만든다. 4. 2의 김 봉지에 볶음 양념을 넣고 골고루 비벼 간을 확인한다. 5. 촉촉하게 무쳐진 김무침을 식용유 두른 팬에 펴고 실파채와, 풋고주, 붉은고추 실채를 뿌려준다. 6. 5를 살살 볶은후 통깨를 뿌려준다. |