식습관을 개선해야 키가 큰다 / 키크는 음식
과거에는 미국 사람들 하면 높은 콧대에 거인, 심지어는 괴물로 생각 했던 적이 있었다. 해외교류가 활발하지 못하고 매스컴이 발달하지 못하던 시절에 큰 키에 하얗거나 검은 피부의 미국인을 보았다면 그런 오해를 했을 법하다.
세계 최고 강대국이라는 이미지에 걸맞게 키 또한 세계 최고 수준 이었다. 하지만 키 큰 미국인은 이제 옛말이 돼 가고 있다고 한다.
미국 프린스턴대와 독일 뮌헨대가 공동으로 조사한 연구 결과에 따르면 미국 사람들의 평균 키가 작아져 많은 유럽 선진국 국민에게 추월당했다고 보고했다.
연구팀에 따르면 현재 세계에서 가장 키가 큰 사람들은 네덜란드 국민이다. 성인 남자의 평균 신장이 185㎝에 이른다. 178㎝인 미국인 평균보다 7㎝나 더 크다. 1850년 미국 남자들이 네덜란드 남자들보다 5㎝ 더 컸다는 사실을 감안하면 150여년 동안 차이가 12㎝로 벌어진 것이다. 덴마크의 성인 남자 키도 183㎝로 미국 남자를 5㎝ 웃돌았다. 2004년 기술표준원이 조사한 우리나라 남성 평균키는 173.2cm로 조사됐다. 미국인과 채 5cm도 차이가 나지 않는다. 이러한 추세로 간다면 거대하게만 보였던 미국인과 어깨를 나란히 할 날도 멀지 않았다.
연구팀은 미국인의 평균 키가 작아지고 있는 이유에 대해 불평등한 의료 혜택과 패스트푸드에 점령당한 식습관을 꼽았다. 즉 사람의 키는 빠른 성장이 진행되는 청소년 시절에 어떤 음식을 섭취하고 어떤 건강관리 서비스를 받느냐에 따라 크게 좌우된다는 것이다.
네덜란드와 덴마크 사람의 키가 큰 것은 정부가 세계 최고 수준의 의료 혜택을 어렸을 때부터 전 국민에게 골고루 제공하고 있으며 단백질이 풍부한 우유와 치즈를 즐겨 먹으며 과식하지 않는 습관이 성장에 도움을 주는 것으로 파악했다. 반면 미국은 좋은 의료서비스를 가지고 있지만 대부분 부유층만 해택을 받는다. 따라서 부유층의 키는 크지만 빈곤층과 4700만 명의 건강보험 혜택을 받지 못하는 가난한 사람들의 키는 작아 평균 신장을 깎아내리고 있다고 분석했다.
또한 미국인들의 키가 작아지는 원인으로 고열량의 패스트푸드를 즐기는 식생활이 관련이 깊다고 지적했다. 어렸을 때부터 패스트푸드를 많이 먹으면 성장호르몬이 일찍 과다 분비돼 결과적으로 어린 나이에 성장이 멈출 수 있다는 것이다.
본원에 키가 작거나 조기 성숙 등으로 내원하는 대부분의 아이들도 소아천식, 비염, 아토피, 위장장애 등 만성 질환을 가지고 있거나 잘못된 식습관을 가지고 있는 아이들이다. 때문에 천연약재로 만든 한방 성장탕 처방 이외에도 생활습관 및 식습관 지도 만성 질환 치료 등 맞춤 처방을 하고 있다.
실제로 맞춤 처방을 잘 실천해 생활습관, 식습관을 개선하고 만성 질환을 치료 한 아이들이 단순히 성장탕 만을 복용한 아이들 보다 30%정도 더 큰 결과를 얻을 수 있었다. 이러한 결과로 볼 때 키 성장을 방해하는 만성 질환이 없는지 조기에 살펴 치료 할 필요가 있고 현재 인스턴트와 패스트푸드가 만연이 되어 있는 식습관 대신 유제품과 양질의 단백질 위주로 바꿔 키도 키우고 건강도 챙기는 것이 바람직하다.
키크는 음식 - 성장을 돕는 음식
1. 우유
우유에는 우리 몸이 성장하는데 필요한 칼슘의 보고라고 할 정도로 칼슘을 많이 가지고 있습니다. 그밖에 단백질 등의 성장에 중요한 영양소가 많이 들어있어 키 성장에 있어서 1등 식품이라고 해도 과언이 아닙니다.
2. 사골
사골(소뼈) 역시 우유 못지 않은 칼슘을 포함하고 있습니다.
사골국에는 칼슘과 단백질이 풍부하고 마그네슘과 비타민A가 다량 함유되어 있어서 키의 성장과 골다공증 예방에 탁월한 음식입니다.
3. 뼈째 먹는 생선
칼슘의 흡수율로 말하자면 우유나 유제품에 비해서는 떨어지지만 뼈째 먹는 생선 역시 중요한 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
최근에는 토막을 내어 손쉽게 먹을 수 있는 생선이 인기가 있어 뼈째 먹는 생선 요리가 적어졌지만 멸치나 뱅어포등은 밑반찬으로 즐기는 것이 좋습니다.
4. 간
간은 신체 각 세포가 적절한 기능을 수행하는데 필수적인 무기질로서 골격과 치아조직을 구성하게 됩니다.
5. 양미리
뼈째 먹으면 좋은 생선인 양미리는 칼슘을 충분히 섭취할 수 있는 것은 물론 단백질의 함유량도 매우 높아서 성장발육면에서 권장되는 식품입니다. 또한 철분도 많이 들어 있기 때문에 빈혈 치료에 도움이 되며 위가 약하거나 허약체질인 과 식욕부진 증세가 있을 때 효과적입니다.
6. 버섯류
버섯류 중 비타민 C가 가장 많이 들어 있는 것이 표고 버섯입니다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯에는 비타민 D가 풍부해 칼슘의 흡수를 돕고 골격과 치아를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.
7. 다시마
미역과 함께 바다의 야채로도 불리는 다시마는 무기질과 섬유소가 풍부해서 동맥경화, 골다골증 등의 성인병과 노화현상 예방에 효과적인 식품입니다. 또한 철분이 많이 들어있어서 빈혈치료에도 도움이 되지요.
8. 흑임자
요리에 고소한 맛을 내는 깨의 종류 중에서 흑임자는 특히 약용으로 많이 쓰이는 식품으로 단백질이 풍부한 것은 물론이고 칼슘, 비타민도 많이 함유되어 있습니다.
9. 두부
두부는 필수 아미노산이 풍부한 단백질로 구성되어 있고 비타민 B군, 비타민 E와 칼슘 등의 무기질도 다량 함유되어 있는 식품입니다.
두부는 콩으로 먹는 것보다 영양소의 소화, 흡수가 잘 되는 특징이 있습니다.
10. 치즈
치즈는 우유를 원료로 하여 여기에 유산균, 단백질 응유효소(린넷)을 첨가하여 우유의 주단백질인 카제인을 응고시키고 유청(카제인을 제외한 우유 단백질) 을 제거한 다음 열, 가압, 숙성등의 처리에 의해서 만들어진 신선한 발효숙성 식품을 말합니다.
치즈는 단백질, 칼슘과 인체에 필수적인 무기질 성분 등이 우유에 비해 8~10배 농축되어 있으며 발효숙성식품 중에서는 그 역사가 가장 오래된 고영양 식품입니다. 철분이 특히 많은 간은 피의 헤모글로빈을 형성해서 빈혈예방에도 효과적입니다.