|
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◎ |
◯ |
X |
X |
성질 |
맛은 달고 떫으며 성질은 차다. |
감은 비타민C가 사과보다 10배 가량 많을 정도로 풍부한 데다 비타민A도 다량 함유돼 있어 비타민제로서는 여러 과일 중에 으뜸이다. 떫은맛을 내는 성분은 타닌인데, 이것은 몸 안의 지방 등 성분들과 작용하여 무른 것을 굳게 한다. 모세혈관을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하는 대신 변비가 잦은 사람은 조심해야 한다. 비타민A의 원료인 베타카로틴은 비타민C와 함께 몸의 저항력을 높여주기 때문에 아직 푸른 감잎을 따두었다가 차로 만들어 마시면 겨울 동안 감기예방에도 좋은 효과가 있다.
감은 자당, 과당, 포도당 등 당분을 많이 함유하고 있다. 미숙한 열매는 타닌 성분이 있 고, 신선한 열매는 요오드화물 49.7%를 함유하고 있다. 찬성질을 갖고 있기 때문에 열 을 내리며, 열로 인한 갈증이나 기침, 토혈, 구강염 등을 다스리며, 술의 열독을 제거하 고 위장의 열을 누른다. 또 가래, 기침을 다스리며 심장의 열을 내려 준다. 특히 설사를 멎게 하며, 세균성 전염성 설사에 뚜렷한 효과가 있다. 또 요오드화물을 함유하고 있어 서 갑상선 질환에 효과가 있다. 또한 출산 직후나 병후 회복기에는 피해야 한다.
단감
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.30mg |
2.00mg |
0.50g |
11.40g |
0.00㎍ |
139.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
23.00㎍RE |
0.03mg |
0.03mg |
0.02mg |
50.00mg |
0.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
2.50g |
0.11mg |
3.20㎍ |
18.00mg |
0.10g |
0.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
149.00mg |
8.00mg |
0.00mg |
0.40g |
|
|
효능 |
칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. |
영양성분 100g 기준
곶감
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.80mg |
5.00mg |
2.20g |
63.20g |
0.00㎍ |
187.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
31.00㎍RE |
0.02mg |
0.01mg |
0.02mg |
4.00mg |
0.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
17.73g |
0.24mg |
3.20㎍ |
65.00mg |
0.20g |
1.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
736.00mg |
28.00mg |
0.00mg |
1.50g |
|
|
효능 |
기침, 가래치유 (곶감은 한방에서 목소리를 윤택하게 하고, 기침, 가래에도 효과가 있다고 알려져 있으며, 아이들 설사에도 좋다고 전해진다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 감과 우유, 꿀 : 우유와 꿀을 섞어 달여 마시면 궁합이 잘 맞는다.
• 감과 무 : 중풍을 예방한다.
• 감과 들깨 : 방광염에 좋다.
맞지 않는 음식궁합
• 감과 게 : 복통과 설사를 일으킬 수 있다.
• 감과 술 : 술을 마신 후 연시를 먹으면 위통이 생기고 술에 더 취한다.
▶ 귤
- 숙취를 깨게 하고 동맥경화도 예방한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
△ |
◯ |
성질 |
맛은 달고 시며, 성질이 따뜻하다. |
감기 & 동맥경화 & 고혈압 예방에 특효로 작용한다. 귤의 특유한 향미는 귤 속에 있는 당분, 유기산, 아미노산, 무기질, 비타민 등 여러 성분이 복잡하게 얽혀서 생기는 것이다. 귤에 함유된 비타민 C는 10월경에 출하되는 것보다 추운 겨울로 접어들면서 그 함량이 늘어난다. 겨울은 어느 계절보다 비타민 C가 필요한 시기로, 비타민 C가 신진대사를 원활하게 해 체온이 내려가는 것을 막아주고 감기를 예방하기 때문이다. 또한 잇몸이나 혈관을 튼튼하게 하고 피부에 활력을 주는 역할도 한다. 중간 크기의 귤 1개에는 40mg 가량의 비타민 C가 들어 있어 하루에 귤 두 개 정도만 먹으면 비타민 C의 1일 권장량을 충분히 섭취할 수 있다.
귤의 당분과 구연산의 함량은 귤의 성숙도에 따라 달라진다. 덜 익었을 때는 당분이 적은 대신 구연산의 함량이 높으며 익어가면서 그 반대가 된다. 구연산은 체내에서 에너지 대사를 원활하게 하고 내장 운동을 부드럽게 하며 피로회복과 스태미나 증진에 즉각적인 효과를 발휘한다. 귤에 함유된 헤스페리딘이라는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해줘 동맥경화와 고혈압을 예방한다. 폐출혈, 동상, 치질, 감기를 치료하는 약리 작용도 있다.
귤의 주성분인 펙틴은 담즙의 배설을 촉진하고 간에서의 콜레스테롤 합성을 억제하는 작용을 하면서 혈중 콜레스테롤을 줄여준다. 특히 귤에 들어 있는 포타슘과 칼슘은 혈압을 낮추는 역할을 해 겨울철에 특히 조심해야 할 고혈압 환자에게 효과가 있다
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.20mg |
1.00mg |
0.50g |
10.00g |
0.00㎍ |
60.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
10.00㎍RE |
0.07mg |
0.04mg |
0.04mg |
35.00mg |
0.24mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
1.10g |
0.03mg |
5.00㎍ |
12.00mg |
0.10g |
0.10mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
130.00mg |
17.00mg |
0.00mg |
0.30g |
|
|
효능 |
감기예방 (귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 귤과 꿀 : 심한 기침에 좋다.
• 귤씨와 두충 : 요통과 아랫배가 아프면서 소변을 보지 못하는데 효과가 있다.
• 귤씨와 호두 : 술독으로 콧등이 붉어진 딸기코에 효과가 있다.
맞지 않는 음식궁합
• 귤과 게 : 종기를 앓기 쉽다.
▶ 귤껍질
- 가래를 삭이고 어지러움증을 다스린다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
|
|
|
◎ |
성질 |
맛은 쓰고 매우며(혹은 달다고도 한다.) 성질은 따뜻하다. |
귤껍질은 비타민C의 저장고라고 할 수 있다. 섹스 호로몬 이라고 불리는 부신피질 호르몬의 원료인 비타민 C가 성욕을 도와주는 미약(媚藥) 그 자체이다. 귤은 정신적 스트레스를 해소하기도 하고 구연산이 들어 있어서 피로 회복이나 신진대사를 아주 활발하게 해주기도하고 콜레스테롤을 씻어내고 동맥경화를 예방해주며 혈압을 안정시키는 작용도 굉장히 크다. 귤을 먹은 후 귤껍질을 불에 태워보면 파란 불꽃이 튀는 것을 보았을 것이다. 탁탁 튀면서 나는 불꽃이 테레빈유라는 물질이 들어 있기 때문이다. 이것이 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하는 성분이다. 귤껍질을 말려서 오래두면 한방에서는 진피라 하며, 이것은 가래를 제거하고 기침에 효과가 있으며 싱싱한 귤껍질은 기를 도와주는 약으로 사용하여 혈액순환장애 스트레스 등에 좋은 효과가 있다.
음식궁합
• 귤껍질과 살구씨 : 변비에 좋다.
• 귤껍질과 생선 : 생선과 게를 먹고 중독 된 데 효과가 있다.
• 귤껍질과 생강 : 감기에 좋다.
• 귤껍질과 미나리뿌리 : 심한 기침, 가래에 좋다.
• 귤껍질과 감초 : 폐를 보하고, 기침에 좋으며, 젖몸살을 앓을 때도 좋다.
• 귤껍질과 대나무 속껍질 : 딸꾹질을 멈추게 한다.
▶ 다래
- 열을 내리고 결석을 배출해 준다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◎ |
◯ |
X |
X |
성질 |
맛이 달고 좋아져서 먹을 만하다. 성질은 차다. |
다래는 열을 내리고, 갈증을 멈추게 하고, 소변을 잘 나가게 한다. 열이 나서 가슴이 답답하고 잠을 자지 못할 때 다래를 달여서 마시면 효과가 좋다. 또 만성간염이나 간경화증으로 황달이 나타날 때 음식을 먹고나서 자꾸 토하거나 속이 울렁거릴 때도 다래를 달여 마신다. 비타민 C가 풍부해서 괴혈병의 치료에도 사용한다. 특히 다래나무의 뿌리는 오줌을 잘 나가게 할 뿐더러 부은 것을 치료한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.20mg |
1.00mg |
0.70g |
10.00g |
0.00㎍ |
74.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
12.00㎍RE |
0.01mg |
0.09mg |
0.09mg |
176.00mg |
1.00mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
2.50g |
0.14mg |
38.00㎍ |
17.00mg |
1.90g |
0.20mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
171.00mg |
23.00mg |
0.00mg |
0.40g |
|
|
효능 |
피로회복 (비타민 C가 귤의 2배 정도로 감기 예방이나 피로회복에 좋다.), 변비예방 (식이 식이섬유소를 다량 함유하고 있어, 변비를 해소시켜 준다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 다래와 생강 : 속이 느글거리고 구역질 날 때 좋다.
• 다래와 꿀 : 심한 갈증 효과를 상승시킨다.
• 다래와 금귤 뿌리 : 고환이 한쪽으로 처지는 증상에 효과가 있다.
▶ 대추
- 신경을 안정시키고 해독작용을 한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
X |
◎ |
성질 |
맛은 달고, 성질은 따뜻하다. |
대추는‘대조(大棗)’, ‘목밀(木蜜)’등의 이름으로 불린다. 그 성질과 효능에 대해서 동의보감에서는 아래와 같이 기술하고 있다. 성(性)은 평(平)하고 [따뜻하다(溫)고도 한다] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 속을 편안하게 하고 비(脾)에 영양을 공급하며, 오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액(津液)을 보하고 9규[九竅]를 통하게 한다. 의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 조화시킨다.
일명 건조(乾棗)라고 하는데, 어느 곳에나 있다. 음력 8월에 따서 볕에 말린다. 대추 살은 허한 것을 보하기 때문에 탕약에는 모두 쪼개 넣어야 한다. 단맛으로 부족한 경락을 보하여 음혈을 완화시킨다. 혈이 완화되면 경맥이 살아나기 때문에 12경맥을 도울 수 있다.
위와 같이 대추는 성질이 평이하여 치우치지 않았으며, 독이 없고, 맛이 달아 오장과 12경맥을 골고루 도와주는 역할을 하게 되니 오랫동안 먹게 되더라도 몸의 균형을 깨뜨리지 않는다. 또한‘오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다’고 하여 노화를 방지하는 좋은 약재로 여겨져 상복(常服)하여도 좋다고 하였다.
한의원에서 처방을 받다보면 생강과 대추가 첨가되는 경우가 매우 많은데, 이는 대추가 오장을 고루 보하면서도 약물의 작용을 완화시키며 독성과 자극성을 덜어주고 약을 먹기 좋게 하기 때문이다. 성분상으로 대추는 단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산을 비롯한 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 칼륨 등 36종의 다양한 무기원소를 함유하고 있다. 생대추에는 비타민 C와 P가 매우 풍부하게 들어있어 대추를‘비타민 활성제’라 부르기도 한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.80mg |
2.00mg |
3.20g |
24.80g |
0.00㎍ |
10.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
2.00㎍RE |
0.05mg |
0.14mg |
0.09mg |
0.00mg |
0.89mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
3.94g |
0.05mg |
55.00㎍ |
55.00mg |
0.50g |
1.00mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
374.00mg |
25.00mg |
0.00mg |
0.80g |
|
|
효능 |
당분이 많이 함유되어 있어 과량 섭취는 다이어트에 좋지 않다. |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 대추와 통밀 : 여성이 자주 슬퍼하고 잘 울고, 자주 하품할 때 효과가 있다.
• 대추와 찹쌀 : 대추는 찹쌀에 부족한 칼슘과 철분을 보충해 준다.
• 대추와 보리 : 비위장 소화기을 보강한다.
• 대추와 미나리뿌리 : 혈청 콜레스테롤을 떨어뜨린다.
맞지 않는 음식궁합
• 대추와 파 : 상극관계이다.
• 대추와 생선 : 맞지 않는다.
▶ 도토리
- 잇몸에 피가 날 때 효능이 있다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◯ |
◎ |
성질 |
맛이 떫고 쓰며 성질은 따뜻하다. |
도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 한다. 도토리는 피로회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있고 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋구워 준다. 도토리는 장과 위를 강하게 하고 설사를 멎게 하며 강장 효험을 볼 수 있다. 도토리는 당뇨 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있으며 잇몸염, 인후두염, 화상등에 효과가 있다. 뛰어난 중금속 정화효과(도토리 1g이 중금속폐수 3.5ton을 정화)
완전 무공해식품으로 열량이 적으며(100g당 70kcal) 성인병과 비만에 아주 좋은 식품 장과 위를 보호하며 설사를 멈추고 피를 맑게 하는 기능
{동의보감}에는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 불규칙적으로 또는 식사를 끝내자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게는 도토리 묵 한 가지만 섭취하더라도 원인치료가 쉽게 이루어진다고 기록되어 있다.
도토리 열매 자체는 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 그치게 하며, 장을 튼튼히 하고 마른 사람을 살찌게 하며 설사를 다스린다. 1989년 10월 28일 과학기술처에서는 도토리에 항암 작용이 있다고 발표하기도 했다.
도토리로 만든 묵을 섭취하면 심한 설사도 멈춘다고 했는데, 이는 불용성으로 존재하고 있는 타닌 때문이며, 수분함량이 80%, 당류가 20%인 묵을 먹으면 만복감(滿腹感)은 있으나 칼로리가 적은 저열량 식품이기 때문에 적당량의 도토리가루와 밀가루를 섞어 국수, 빵, 과자, 피자, 빈대떡, 스프 등을 만들어 먹으면 다이어트식으로 권장할 만하다
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.80mg |
1.00mg |
4.40g |
44.50g |
0.00㎍ |
13.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
2.00㎍RE |
0.01mg |
0.06mg |
0.29mg |
9.00mg |
0.00mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
13.06g |
0.17mg |
48.40㎍ |
84.00mg |
3.00g |
0.60mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
357.00mg |
16.00mg |
0.00mg |
1.10g |
|
|
효능 |
중금속배출 (도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 한다.), 피로회복, 숙취제거 (피로회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 도토리와 소금 : 도토리의 쓴맛을 뺀다.
• 도토리와 생강 : 설사에 효과가 있다.
맞지 않는 음식궁합
• 도토리와 감 : 변비나 어지럼증을 일으킬 수 있다.
▶ 딸기
- 잇몸이 곪고, 피가 날 때나 구취가 심할 때 좋다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
◎ |
◯ |
◯ |
성질 |
기운이 약간 따뜻한 성질을 가지고 있다. |
딸기의 영양가를 체내에서 손실 없이 섭취하기 위해서는 설탕과 같이 먹지 않는 것이 좋으며, 꿀, 우유, 유산음료, 요구르트 등을 곁들여 먹는 것이 좋다. 또한 딸기는 껍질을 깎지 않고 먹는 과일이기에 농약오염이 걱정되어 소금물로 씻기도 하는데 소금물을 사용하면 살균소독 되는 것이 아니라 삼투압 때문에 오히려 표면의 농약이 딸기 속으로 스며들 우려가 있으므로 소쿠리에 담아 흐르는 수돗물에 3번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한 번 헹구는 것이 좋다.
① 딸기는 과일 중 비타민 C의 함량이 가장 높아(100g당 80mg) 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하여 체력 증진에 효과가 있다.
② 우유와 크림을 함께 먹을 때 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수에 좋다.
③ 딸기는 몸속에서 암 발생을 억제하는 작용을 한다.
④ 스트레스에 강하며, 면역력을 향상시켜 암에 대항하기에 가장 좋은 비타민 식품이다.
⑤ 딸기에는 펙틴이라는 식이섬유가 매우 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 해준다.
⑥ 피부에 멜리닌색소가 축적되는 것을 막기 때문에 기미, 주근깨 예방에 좋다.
⑦ 잇몸에서 피가 나는 사람은 딸기를 자주 먹으면 잇몸이 튼튼해지고 치주염을 예방할 수 있다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.40mg |
1.00mg |
0.90g |
4.30g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
4.00㎍RE |
0.04mg |
0.04mg |
0.05mg |
99.00mg |
0.30mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
1.55g |
0.10mg |
16.50㎍ |
17.00mg |
0.20g |
0.50mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
170.00mg |
13.00mg |
0.00mg |
0.50g |
|
|
효능 |
항산화작용 (딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어난 과일이며, 딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 딸기와 검은콩 : 딸기와 콩 속의 영양분을 모두 살릴 수 있다.
• 딸기와 파인애플 : 빈혈에 좋다.
• 딸기와 파프리카 : 감기예방과 피부미용에 좋다.
• 딸기와 식초 : 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
• 딸기와 우유 : 딸기에 부족한 단백질, 칼슘 등을 보강할 수 있다.
• 산딸기와 구기자 : 정액을 보충하고 정력을 돋우며, 골수를 보한다.
맞지 않는 음식궁합
• 딸기와 설탕 : 딸기의 비타민 B1과 사과산, 구연산 등이 파괴된다.
▶ 땅콩
- 성인병을 예방하고 기억력을 증진하다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◎ |
◯ |
성질 |
기운은 평이한 성질을 지니고 있다. |
땅콩에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산이다. 이 불포화지방산은 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 고혈압의 원인이 되는 혈정 콜레스테롤도 높이지 않는다. 뿐만 아니라 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 깨끗한 혈관을 만들어 준다. 땅콩은 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤 을 씻어내는 효과가 있어 당뇨병환자에게 알맞는 식품이다.
또한 땅콩은 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하여 강정 스테미너 식품으로 높이 평가되고 있다. 머리를 좋게 하는 땅콩 고단백, 고지방에 비타민B군이 풍부하게 들어 있는 고칼로리 식품이다. 세포를 튼튼하게 하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민 E도 많이 들어있다. 땅콩의 지방질에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 혈관 벽을 청소하는 비타민E도 함께 작용하여 동백경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘한다.
땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도 좋다. 땅콩에는 비타민B와 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 한다. 또 땅콩의 비타민E나 티록신이 피의 흐름을 좋게 하여 냉증이나 동상을 낫게 한다. 비타민E는 젊게 하는 비타민으로 노화방지의 역할을 한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
19.10mg |
3.00mg |
25.90g |
17.30g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.35mg |
0.10mg |
0.26mg |
0.00mg |
11.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
7.20g |
3.31mg |
145.30㎍ |
415.00mg |
48.80g |
1.60mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
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680.00mg |
56.00mg |
0.00mg |
2.50g |
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효능 |
콜레스테롤 개선 (불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.) 노화방지 (비타민 E는 항산화 작용을 하여 노화를 방지한다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 땅콩과 식초
흰머리도 검어지고 시력도 돌아오며, 발기력도 되살아난다. 또한 당뇨병을 예방하며, 변비나 설사에 효과가 있다. 피로 회복, 혈압안정, 기억력 증진시키고, 혈액이 맑아지고 식욕이 좋아진다.
맞지 않는 음식궁합
• 땅콩과 술 : 혈액의 균형을 깨고, 숙취를 조장한다.