통팥 찹쌀 타르트
재료
건식 찹쌀가루 200g, 우유 150g, 포도씨유 30ml, 설탕 1Ts, 소금 1ts, 베이킹 파우더 2ts,
필링 : 달걀 1개, 팥배기 150g, 볶은콩가루 2Ts
견과류(호두,잣,호박씨,해바라기씨,땅콩 등) 50g,
꿀 2Ts, 우유3Ts, 황설탕 3Ts, 소금 0.5ts
1. 가루류는 체에 내려두고 설탕, 우유, 포도씨유 넣고
한 덩어리로 뭉쳐 비닐에 넣어 밀대로 0.7cm 정도로 민다.
2. 타르트틀에 여분의 포도씨유를 발라두고 밀대로 민 반죽을 틀에 안쳐
가장자리를 꾹꾹 눌러 모양을 낸다음
굽는동안 부풀지 않도록 포크로 바닥을 콕콕찍어주세요
3. 팥배기를 먼저 채워 넣고 위로 견과류들을 모두 섞어 올린다.
4. 달걀과 볶은 콩가루 꿀, 우유 황설탕, 소금을 거품기로 잘 풀어 필링을 만든다음
체에 걸러 틀에 가득 부어주세요
5. 180도 예열된 오븐에 40분간 굽고 160도로 낮추어
15분 더 구워 속까지 완전히 익혀 주세요
팥배기 삶는 법
팥2컵, 소금 2작은술 설탕 1컵
팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부은 냄비에 삶아내다가 끓으면 물을 한번 따라 버려요
다시 냄비에 8배 정도로 물을 붓고 30분 정도 더 삶아 주세요
(팥이 오래된 정도에 따라서 삶는 시간에는 차이가 날수 있다)
어느정도 삶아 지면 설탕을 넣고 팥이 충분히 무를 때까지 마저 졸여 주세요.
(보관할때는 시럼째로 같이 보관해 두고, 사용할 때는 체에 밭쳐 남는 시럽은 걸러내고 사용)