오이의 효능■■■ 이뇨작용을 통한 노폐물 배출 대표적인 알칼리성 식품인 오이는 이뇨작용을 활발히 하여 몸속 나쁜 독소와 노폐물들을 체외로 배출 시킨다. 이로 인해 피를 맑게 하며 원활한 혈액순환을 돕는다.
또 오이는 술과 잘 어울리는 식품으로 오이의 아스코르빈산이 알코올의 분해를 돕고, 이뇨작용을 통해 알코올 성분을 몸 밖으로 배출하여 술에 쉽게 취하지 않도록 해준다. 다음날 숙취로 인한 갈증에도 오이가 좋다.
부종을 없애주는 다이어트 식품 오이는 90%가 수분으로 이루어져 몸속의 갈증을 해소하고 몸이 붓고 오줌이 나오지 않는 질병에 효과가 있다. 특히 오이즙을 꾸준히 마셔주면 오줌이 잘 나오고 부종도 없애준다.
<동의보감>에도 오이는 이뇨효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하고 소갈을 그치게 한다고 기록되어 있으며 부종이 있을 때 오이는 덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 하였다. 특히 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 섭취하면 좋지 않다.
여성에게 좋은 오이 오이의 미용적 효과는 여러 번 말해도 아깝지 않을 식품이다. 특히 피부를 맑고, 투명하게 하여 여성들의 미용 제품에 오이의 성분이 많이 쓰이고 있다. 오이의 엽록소와 비타민C는 미백효과와 보습효과를 가지고 있어 피부를 촉촉하고 하얗게 만들어 준다. 여름철 자외선에 노출된 칙칙한 피부에 오이로 마사지하거나 팩하면 피부를 진정 시키고 열을 내려주며 기미나 주근깨를 없애주는 효과를 볼 수 있다. 또 콜라겐 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하고 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다.
오이 Q&A■■■ 오이는 당근이랑 어울리지 않는다고 하던데 당근에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제 성분을 가지고 있기 때문에 오이와 함께 요리하게 되면 오이의 영양소를 모두 파괴할 수 있다. 꼭 함께 사용해야 한다면 식초를 조금 섞어 요리하면 파괴를 방지 할 수 있다.
오이를 술과 함께 먹으면 덜 취하고 숙취가 없나요? 소주와 오이는 궁합이 잘 맞는다. 때문에 소주에 채 썬 오이를 함께 담가 먹으면 술의 독특한 향도 순하게 만들고 훨씬 마시기 수월하다. 칼륨을 통한 이뇨작용으로 알코올을 쉽게 분해하고 체외로 배출하기 때문에 권장할 만하다.
만들어보자
오이선
재료 오이3개, 달걀1개, 표고버섯3장, 실고추 약간, 절임물(식초2큰술, 설탕2큰술, 소굼1큰술, 물4큰술
만드는 법 오이는 깨끗이 씻어 옆으로 길게 자른 다음 3㎜두께로 칼자국이 두 번씩 들어가 있도록 한다. 절임물 재료를 합하여 오이를 30분간 담가 절인다. 달걀은 황백지단을 부쳐 짧게 채친다. 표고버섯은 물에 불려 꼭지를 떼고 가늘게 채치고 실고추는 짧게 썬다. 오이가 절여지면 보자기에 싸 무거운 걸로 눌러 물기를 뺀다. 프라이팬에 기름을 두르고 표고버섯에 간장과 설탕을 약간 넣어 살짝 볶는다. 오이의 칼자국 넣은 사이에 지단채와 표고버섯채를 끼우고 실고추를 곁들인다.
오이 새우 초무침
재료 오이1개, 소금1큰술, 새우100g, 우유1큰술, 해파리100g, 통깨1작은술, 겨자1큰술, 마늘즙1작은술, 식초1큰술, 설탕1큰술
만드는 법 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 가시를 제거하고 3~4㎝길이로 썬 후 6~8등분하여 중심의 씨를 제거하고 소금에 절였다 물기 없이 꼭 짠다. 새우는 내장을 등에서 꺼내고 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 내거나 찜통에서 쪄낸다. 해파리는 3㎝길이로 채친 다음 냉수에 담가 소금기를 뺀 다음 온수, 냉수로 번갈아 가며 손질한다.겨자는 더운물로 갠 다음 울궈 놓는다. 겨자에 마늘즙, 식초, 설탕, 소금, 우유를 혼합하여 겨자즙을 만든다. 오이, 새우, 해파리를 혼합하여 겨자즙을 넣고 버무려 접시에 담아낸다.
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