빨갛게 끓여낸 소고기국에 대파큼직하게 썰어 넣고 무우 팍팍넣고
끓여서 밥말아 먹었었는데 혹시 기억하세요 ㅎ?
경상도 쪽에 이렇게 잘해드시는데 ..ㅎ
겨울이면 커다란냄비에 한통끓여서 감기기운있거나하면 한그릇 듬뽁떠서 먹고나면
땀이 쏙빠지는 국
들어간재료
물 9컵대파 150g무우 260g소고기 300g고춧가루 4T다진마늘 1T소금 1T다시다 1T청양고추 1개
소고기를 한번달달볶아줍니다
요즘맛좋은 무우를 썰어서 넣어줍니다
둘이 같이 잘섞이게 볶아준다음
대파 3뿌리정도가 150g이던데
150g을 썰고 반을갈라서 넣어줍니다
그리고 물을넣어주세요 9컵 계량컵
고춧가루 4T를넣어줍니다
집간장 4T를넣어주세요
다진마늘을 넣어줍니다 ..
굵은소금 1T를넣어주세요
집간장의 짠기가 틀리니 간을봐가시면서
넣어주세요소금은 저희는 요기까지간을해야 딱맞아떨어지더라구요
한번 끓고나면은근한불에서 좀오래 끓여주세요
그럼 오리지날고추기름이장동으로생긴답니다 ^^
첯청양고추 하나 송송 썰어 넣어주세요 ~~
아 찬밥에 후딱말아서 먹었는데 ..ㅋ 사진이 잘안나오네요
맛은 아주 죽여줬는데 ㅋ
소고기국에 대파가 많이들어가는데요
대파의 효능을혹시아세요 ㅎ?
대파는 두통제거에 좋은 데요 백년해로를 상징하는 식물로 파를 잘먹으면
대파효능으로 검은머리 파뿌리 될때까지
해로할수 있다고합니다 대파는 산성식품으로 황성분이 많이 들어있답니다
대파는 몸을 따뜻하게 하며 위장기능을 도와줍니다 감기 기운이있을때 대파 뿌리를삶아먹으면 효과가 좋아요
특히 임산부들 감기약못드실때 한번드셔보세요 ㅎ
진짜 감기가 똑떨어지더라구요 ^^*
요즘파 한단 가격이 착하던데요
한단사오셔서 겨울철내내 드시는법 ..저는 그렇게 하고있는데
사용하지않는 빈화분에 대파를 심어주세요 그럼 봄까지 정말계속올라오거든요
약간의 수고로움으로 올겨울대파걱정없이 지내세요 ^^