1>곰국을 맛있게 끓이는 방법곰국을 맛있게 끓이려면 반드시 찬물에 고기를 넣고 서서히 가열해 가면서 끓여야 한다. 그렇지 않고끓는 물이나 미지근한 물에 고기를 넣고 끓이면 고기의 맛이 변해 제 맛을 내지 못하게 된다.
2>조개, 생선국을 끓일때 조개나 생선으로 맑은 장국을 끓일 때 보면 끓기 시작하면서 거품이 떠오른다. 이때 거품을 걷어내는것이 맛을 살리는 비결이다. 그리고 장국은 소금으로 간을 맞추고간장은 빛깔과 향기를 내기 위해 조금만 치는 것이 좋으며 정종을 몇방울 곁들이면 한결 감칠맛이 나고 비린내도 없어진다
3>구수한 된장국 된장국을 끓일 때는 여러번 쌀뜨물을 받아두었다가 이용해야 한다. 쌀뜨물을 붓고 은근히 끓이면 맛이 구수해지느데 이때 간은 된장으로 맛추어야 제맛이 난다.또한 된장국은 지나치게 오래 끓이면 맛이 떨어지기 때문에 불을 끄는 시기가 아주 중요하다.도니장을 풀면 처음에는 아주 작은 거품이 일다가 조금지남면 커다란 거품이 일어나기 시작하는데 이때가 불을 끄는 적절한 시기다.
4>국수 삶는 법 냄비에 물을충분히 붓고 끓인뒤 참기름이나 식용유를 한숟갈 붓고 국수을 세워서 풀어 넣고 5분 정도끓이다 물이 넘으려 할 때 찬물을 한컵 정도 붓고 저어준다. 국수가 떠오를 정도까지 끓이다가 즉시 건져내 찬물에 두 번정도 씻으면 쫄깃쫄깃한 국수가 된다.
5>국을 맛있게 끓이려면 먼저 센불을 사용하여 물만 펄펄 끓인다. 그런 다음에 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면 그때 부터는 물이 겨우 자글자글 끓을 정도로 불을 약하게 한다. 그리고 끓일 때는 반드시 뚜껑을 덮도록 한다. 특히 생선국을 끓일 때는 물이 완전히 끓은 뒤에 생선을 넣고 끓여야 살이 부서지지 않는다.
첫댓글 곰국은 소금으로 간을해야 제맛이 난다. 소금도 맛소금보다는 꽃소금(재염)을 ... 감사합니다
네. 한번 해 보세요- 정말 그런가