쑥떡 만드는법
쑥개떡, 쑥송편,쑥갠떡
요즈음 손에 일이 잘 안잡히고 멍합니다
정신차리고 집안 일도 하고, 요리도 해야지요 ~~!
봄의 들녘에서
여기저기 지천으로 자라고 있는 쑥으로
맛난 쑥떡을 만들어 보았답니다
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적은양이긴 했지만... ?
손수 만들어 먹는 즐거움이 큽니다 ?
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☆ 반죽만들기 (8~10개)
재료?
쌀가루 3컵, 삶아서 꼭 짠 쑥 250g
* 쌀가루는 4시간 정도 불렸다가
시장 떡집에서 소금 넣고 빻아 온가루 랍니다
그냥 빻은 가루일 경우 소금을 추가하셔야 합니다
만드는법
쑥은 잘 다듬어서
소금 약간을 넣고 파릇하게 삶아(5분이내) 꼭 짠다
삶아진 쑥을 칼로 잘게 다져서
커터기에 넣고 곱게 갈아준다 (물을 넣지않고)
식빵 반죽기에 쌀가루와 갈아진 쑥을 분량대로 넣고
15분정도 반죽코스로 돌려준다
* 물은 필요하면 뜨거운 물로 약간만 넣으면 됩니다
반죽이 되면 될수록 반죽이 질어지니..어느정도 반죽이 된 후에
물을 추가 하셔야 합니다
* 손으로 힘차게 반죽을 하셔도 됩니다
저는 물을 1큰술 정도 넣었는데...
아주 딱 알맞은 질기의 반죽이 나왔답니다
* 진한 쑥떡 반죽입니다
빵 반죽기를 이용하니 ~~편하고 아주 좋네요
* 요반죽으로 그대로
속을 넣지 않고 쑥갠떡으로 쪄 드셔도 좋아요
☆ 쑥떡 속 만들기
집에 있었던, 밤, 렌즈콩, 병아리콩을 이용했답니다
재료
렌즈콩 1/2컵, 병아리콩 1/2컵, 밤 8개,
올리고당(꿀)과 소금 약간
만드는법
렌즈콩과 병아리콩은 물에 2시간정도 불린 후
물을 붓고 부드럽게 될 때까지 각각 삶아준다
* 레즈콩은 금방 익구요, 병아리콩은 조금 더 오래 걸립니다
* 렌즈콩, 병아리콩은 인터넷 '아시아 마트'에서 사실 수 있어요
밥지을 때 넣거나 스프, 샐러드, 카레등...에 넣어드시면 좋아요
잘 익은 병아리콩은
커터기에 대충 갈아준다
밤은 껍질째 푹 삶아서 껍질을 벗겨준다
폭 삶아진 렌즈콩이랑 갈아진 병아리콩을 섞어 준 후
소금 약간을 넣고, 기호에 맞게 올리고당이나 꿀을 섞는다
껍질 벗긴 밤도 커터기에 입자가 살짝 있도록 갈아
소금 약간을 넣고, 기호에 맞게 올리고당이나 꿀을 섞는다
* 병아리콩은 갈아 놓으니 거피된 녹두고물하고 맛이 비슷하네요
렌즈콩도 약간 폭신하고 고소한 맛이랍니다
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☆ 쑥떡 성형하기
재료
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물 2큰술, 참기름 2큰술
만드는법
반죽해서 30분정도 두었던 쑥떡 반죽을
길죽하게 기둥모양으로 만든 후 35g정도로 떼어 동그랗게 만든다
떡 반죽을 납작하게 만든 후 두가지 속을
각각 넉넉하게 넣고 ,
송편 모양으로 오므려 준 다음 끝을 잘 마무리 한 후
손바닥에 놓고 손가락으로 눌러 모양을 만들어 준다
시장에서 파는 쑥떡 모양으로...
김오른 찜기에 20분정도 찐다
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진한 초록의 쑥떡이 완성되었답니다
야들야들하고 반짝거리게 참기름물을 골고루 묻혀줍니다
또 그래야 떡이 서로 붙지않아요
쪄냈을 때의 모습입니다
쫀득하고 구수해요
붙지않게 참기름을 물을 발라준 모습입니다
식어질 수록 더 쫀득거려요
구수하고 고소한
요리천사표 쑥떡이랍니다
반죽기에 반죽을 해서인지
?떡이 쫄깃하고 맛도 색도 진하고 좋습니다
* 쑥버무리 만드는법은 요기